Латеральная меристема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Латера́льная меристе́ма — группа меристематических (образовательных) клеток, располагающихся параллельно боковой поверхности того органа, в котором они находятся.

Расположение и возникновение[править | править код]

В стеблях, корнях (так называемых осевых органах) латеральные меристемы располагаются цилиндрическими слоями, имеющими вид колец на поперечных срезах. Одни из боковых меристем возникают непосредственно под апексами и являются производными апикальных меристем. К ним относятся прокамбий и перицикл, они являются первичными меристемами. Другие боковые меристемы возникают позже, в процессе дальнейшей дифференциации первичной меристемы (камбий из прокамбия), либо из клеток постоянной ткани в процессе их дедифференциации, то есть упрощения структуры и приобретения свойства меристемы (феллоген). Такие меристемы называют вторичными. Часто (например, у многих однодольных растений) вторичные меристемы отсутствуют, и тогда всё тело растения образуется из одних лишь первичных меристем.

Молодые ткани формируются из апикальных меристем, как правило, акропетально, то есть их развитие идёт от основания органа к верхушке. Акропетальное развитие яснее выражено в корнях; в побегах же оно часто нарушается вследствие деятельности вставочных меристем.

Литература[править | править код]

  • Атлас по анатомии растений: учеб. пособие для вузов / Бавтуто Г. А., Ерёмин В. М., Жигар М. П.. — Мн.: Ураджай, 2001. — 146 с. — (Учеб. и учеб. пособия для вузов). — ISBN 985-04-0317-9.