Латинский квартал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Латинский квартал (фр. Quartier latin) — традиционный студенческий квартал в 5-ом и 6-ом округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна.

Небольшая улочка с бистро и ресторанами

Название происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне. Квартал обозначает в этом случае не один из 80-ти парижских административных кварталов (фр. quartiers administratifs), а представляет собой район с необозначенными границами, расположившийся на склонах горы (холма) Св. Женевьевы.

Сейчас к Латинскому кварталу относится не только Сорбонна, но и несколько других высших учебных заведений: Высшая нормальная школа, Парижская высшая национальная школа горного дела (École des Mines de Paris), Университет Париж II, Университет имени Пьера и Марии Кюри и другие.

Латинский квартал знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе.

Благодаря большому числу туристических объектов, таких как Пантеон, Люксембургский сад, Термы Клюни и Музей средневековья, Латинский квартал является излюбленным местом туристов.

Из-за этого квартирная плата сильно поднялась и лишь немногие современные студенты могут позволить себе жить в Латинском квартале.

Название распространилось и на студенческие кварталы других европейских городов (например, Кёльна).

Центральная часть Латинского квартала (Сорбонна и окрестности)[править | править исходный текст]

«Преуспеть» во Франции — это покорить Париж. Это в равной степени касается и студентов, которые стремятся чего-то добиться в жизни. В центре Латинского квартала, на южной стороне улицы Эколь, расположена группа мрачноватых зданий, которые и стали местом, где обосновался блестящий интеллектуальный центр Франции: Сорбонна, Коллеж де Франс и лицей Людовика Великого.

От улицы Эколь начинается улица Шампольон, с множеством кинотеатров и кинематографическим кафе Ле-Рефле, которая ведет к свободной от транспорта площади Сорбонны. Здесь приятно посидеть в тени лип в окружении фонтанов, кафе и студентов с кипами книг в руках. Перед основными университетскими зданиями находится церковь Сорбонны (часовня Святой Урсулы), построенная в 1640-х гг. великим кардиналом Ришельё, Арман Жан дю Плесси, гробница которого находится внутри здания.

Спроектированное в духе стойкого подражания римскому антиреформаторскому стилю, здание часовни оказало значительное влияние на архитектуру городских соборов, купола которых появились на городском небосклоне в последующие годы того же XVII в.

Гости города имеют право запросто зайти в главный внутренний двор Сорбонны, и при этом им никто не делает замечания. Когда-то Сорбонна была одним из главных средневековых учебных заведений, теснившихся на вершине холма Сент-Женевьев, она привлекала лучших ученых мужей со всей Европы для дискуссий на темы теологии, а также по политическим вопросам, таким, например, как взаимоотношения короля и Папы Римского. 3 мая 1968 г. именно Сорбонна стала центром студенческих протестов против застоя в системе образования, которые затем, когда полиция попыталась прекратить политический митинг во дворе университета, вылились в настоящий бунт.

В факультетских зданиях разместились радикалы, и на некоторое время университет превратился в коммуну, однако уже 16 июня бунтовщиков разогнала полиция. В результате в системе высшего образования Франции была проведена коренная реорганизация, и Сорбонна была преобразована в более прозаическое учебное заведение под названием «Париж IV». Сегодня среди здешних студентов особенно популярны искусство и общественные науки.

Коллеж-де-Франс был основан в эпоху Ренессанса, когда Францией правил Франциск I. Коллеж был учрежден для того, чтобы французские студенты изучали здесь древнегреческие дисциплины. Это ведущее научно-исследовательское учреждение привлекало таких выдающихся представителей интеллектуального мира, как Барт Ролан, Фуко Мишель, Клод Леви-Стросс.

Позади этого коллежа, на улице Сен-Жак, находится Лицей Луи-ле-Гран (Людовика Великого), в списке бывших учеников которого значатся такие громкие имена, как Мольер, Робеспьер, Сартр и Гюго. В некотором смысле это обыкновенный лицей, то есть средняя школа, однако в то же время это специальное учебное заведение — ступень к академическому и политическому успеху.

В этой школе лучших учеников Франции готовят к вступительным экзаменам в Гранд-эколь — разновидности элитарного университета. Система аттестации в лицее основана на таком жестком отборе, что даже среди талантливых учеников учебную программу одолевает всего один ученик из десяти.

Набережная со стороны Латинского квартала[править | править исходный текст]

Восточнее улицы Сен-Жак, немного назад к реке, находится сквер Рене Вивиани — приятный зеленый островок с травой и деревьями, откуда открывается самый лучший вид на Собор Парижской Богоматери. В этом сквере, подпираемом парой бетонных колонн, растет самое старое дерево Парижа — ложная акация, привезенная из Гайаны в 1680 г. Позади сквера видны искаженные и бесформенные очертания церкви Сен-Жюльен-ле-Повр, относящейся к тому же времени, что и Нотр-Дам де Пари.

Когда-то она служила местом проведения университетских собраний, пока в 1524 г. студенты не разнесли ее на части. Последние сто лет здание принадлежит греко-католической церкви, что объясняет наличие в храме иконостаса. У колодца при входе в церковь можно увидеть большие каменные глыбы — остатки древней римской улицы, по которой позже была проложена улица Сен-Жак. Это тихое и укромное место идеально подходит для отдыха.

Через несколько метров от сквера, на берегу Сены, пролегает улица Бюшри, где находится известный магазин книг на английском языке «Шекспир и компания», которым управляет американец. Предполагается, что здесь можно ощутить присутствие духа Джеймса Джойса и других знаменитых писателей, хотя подлинный магазин с таким названием, принадлежавший когда-то американке Сильвии Бич — многострадальному издателю романа Джойса «Улисс», на самом деле располагался в другом месте, на улице Одеон.

Сегодня в штате нового магазина работают молодые «Хемингуэи», которые спят в комнатах наверху и платят за них нынешнему владельцу магазина мистеру Джорджу Уитмену, правнуку знаменитого поэта, тем, что заполняют собой пространство магазина. Книги, открытки, гравюры и прочие подобные товары можно также купить у букинистов, чьи зеленые лавки с висячими замками расположились на парапете вдоль набережной Сены, однако, несмотря на всю романтичность таких покупок, прогулка вдоль загруженной транспортом трассы может оказаться не слишком приятной.

Продолжая путь по набережной Турнель, вы можете задержаться у особняка Мирамион (дом № 47), где обосновался Музей содействия общественным больницам Парижа. Экспозиция музея рассказывает об истории парижских больниц через живопись, скульптуру, фармацевтическую утварь, хирургические инструменты и многое другое.

И хотя здесь, скорее всего, ваше внимание привлекут красивые старинные керамические сосуды, служащие для экспериментов по изготовлению новых лекарств, таких, например, как «кровь дракона», а также некоторые любопытные сентиментальные картины, висящие среди портретов медицинских светил, все же стоит пойти дальше, на мост Сюлли, расположенный на восточной оконечности острова Сен-Луи, чтобы полюбоваться великолепным видом на апсиду и шпиль собора Нотр-Дам де Пари. Отсюда вдоль реки тянется красивый парк, в котором выставлены образцы современной скульптуры.

Пройдя на запад вдоль бульвара Сен-Жермен в сторону бульвара Сен-Мишель, вы пересечете улицу Понтуаз с бассейном и начальной школой, построенными в стиле ар деко, и дойдете до площади Мобер, где утром по вторникам, четвергам и воскресеньям работает хороший продовольственный рынок.

Пройдя площадь Мобер, обратите внимание на дом № 1 по улице Карм — современное, но не слишком привлекательное здание полиции, где размещается Музей префектуры полиции. В целом история парижской полиции представлена здесь вполне традиционно в виде коллекции полицейской формы, табельного оружия и документов, однако оружие, которое использовали для своих убийств знаменитые преступники, пощекочет вам нервы, да и добровольное посещение действующего отделения полиции тоже имеет особый привкус.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Координаты: 48°51′05″ с. ш. 2°20′35″ в. д. / 48.851417° с. ш. 2.343167° в. д. / 48.851417; 2.343167 (G) (O)