Латкин, Василий Николаевич (правовед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Латкин Василий Николаевич (28 ноября (10 декабря18581927) — учёный-юрист, исследователь правовой науки, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Красноярске Енисейской губернии, сын золотопромышленника Н. В. Латкина.

В 1878 году окончил гимназию Ф. Ф. Бычкова в Санкт-Петербурге. С 1878 по 1882 годы учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, по окончании которого был оставлен на кафедре государственного права для подготовки к профессорскому званию. В 1885 году защитил в магистерскую диссертацию: «Земские соборы Древней Руси», а через два года, в 1887 году, докторскую: «Законодательные комиссии в XVIII веке».

С 1886 года В. Н. Латкин — приват-доцент кафедры истории русского права Санкт-Петербургского университета, с 1889 года — экстраординарный профессор, а с 1891 года ординарный профессор этой кафедры.

В 1894—1899 годах он являлся редактором «Журнала Санкт-Петербургского юридического общества»; с 1906 по 1916 годы — газеты «Царскосельское дело».

В. Н. Латкин состоял в партии «Союз 17 октября», являлся членом её ЦК.

Сферу научных интересов В. Н. Латкина составляли вопросы истории права.

В. Н. Латкин на основе сравнительного метода впервые подробно исследовал историю земских соборов. Проведя сравнение народных собраний древнерусского государства и других государств, учёный сделал вывод о том, что указанные органы народного представительства дольше всего сохранились (до начала XVII века в Новгороде и Пскове) в России. Он указал на отсутствие преемственной связи между народным собранием Древней Руси и земским собором. По его мнению, земский собор был учреждением, «вызванным к жизни московскими государями», и при этом он не был «исключительно представительным учреждением», так как внутри сословий отсутствовали крепкие естественные (а не созданные искусственно) корпоративные связи, а сами эти учреждения «не обладали никакой определённой компетенцией, отношения же их к государям были построены исключительно на фактической почве». Таким образом, по мнению учёного, земские соборы, как «представительные учреждения», созданные по решению царя, в отличие от вышеуказанных органов древнерусского народного представительства, созданных по мере возникновения жизненной необходимости, не обладали никакой возможностью влиять на законотворчество государства, если их решения не были одобрены царём.

Свою докторскую диссертацию В. Н. Латкин посвятил исследованию истории законодательных комиссий в России с периода царствования Петра Первого до Екатерины Второй и, в частности, законодательной Комиссии 1767 года, деятельность которой он проанализировал в сравнении с предыдущими законодательными комиссиями.

Основные труды[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Томсинов В. А. Российские правоведы XVIII—XIX веков, в 2 т. — М.: Зерцало, 2007

Ссылки[править | править вики-текст]