Латрун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Область
Латрун
לטרון
اللطرون
Страна
Государство Израиль
Координаты
Официальный язык
Показать/скрыть карты
Латрун (Земля)
Латрун
Бывшее здание полиции в Латруне. Сейчас — часть музея Израильских танковых войск
Разграничение территорий между Израилем и Трансиорданией (1948)

Латру́н (Domaine de Latroun) — географическая область в Израиле, в 15 км к западу от Иерусалима. Формально расположена на территории оккупированного Израилем палестинского Западного берега реки Иордан, фактически отделена от него разделительным барьером.

По одной из версий, слово «Латрун» происходит от французского La toron des Chevaliers — рыцарская крепость. Ла торон дэ Шэвалье, здесь была резиденция одного из рыцарей крестоносцев в Средние века.

Латрун находится в 30 км к востоку от Тель-Авива на пересечении шоссе № 3 и шоссе № 1. На холмах располагается Латрунский монастырь Богородицы, основанный в 1890 году монашеским орденом траппистов молчальников. В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы). На арендованных землях, принадлежащих монастырю, в 1970-х годах основан посёлок Неве Шалом-Уахат ас-Салам, где совместно проживают евреи и арабы и который был основан с целью показать, что два народа могут мирно уживаться вместе.

Монастырь в Латруне

В библейские времена здесь была деревушка, из которой, по преданию, были родом разбойники, распятые вместе с Христом.

На вершине холма находятся руины придорожной крепости крестоносцев, разрушенной Саладином. От крепости сохранились остатки вала и к западу от него остатки ворот. К северу от вала идут три ряда крепостных помещений. Частично эти помещения использовались иорданскими солдатами как опорные пункты во время Шестидневной войны. Около этого места проходят траншеи и окопы, выкопанные иорданскими солдатами.

В Латруне также находится музей Израильских танковых войск, а также музей «Мини-Израиль», где все главные достопримечательности государства представлены в миниатюре.

См. также[править | править вики-текст]

Эммаус (Никополь)



Ссылки[править | править вики-текст]