Латрун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Область
Латрун
לטרון
اللطرون
Страна
Государство Израиль
Координаты
Официальный язык
Показать/скрыть карты
Латрун (Земля)
Латрун
Бывшее здание тегарта в Латруне. Сейчас — часть Музея Израильских танковых войск
Разграничение территорий между Израилем и Трансиорданией (1948)

Латру́н (Domaine de Latroun) — географическая область в Израиле, в 15 км к западу от Иерусалима.

По одной из версий, слово «Латрун» происходит от французского La toron des Chevaliers — холм рыцарей. Ла торон дэ Шэвалье, здесь была в 12 веке крепость крестоносцев охраняющая дорогу Яффо- Иерусалим.

Латрун находится в 30 км к востоку от Тель-Авива на пересечении шоссе № 3 и шоссе № 1. На холмах располагается Латрунский монастырь Богородицы, основанный в 1890 год монашеским орденом Кармелитов, сегодня монастырь принадлежит ордену Бенедектинов Терпистов. Одним из особенностей ордена является воздержание или минимизация общения на мирские темы, поэтому монастырь носит название, монастырь молчальников. В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы). На арендованных землях, принадлежащих монастырю, в 1970-х годах основан посёлок Неве Шалом-Уахат ас-Салам, где совместно проживают евреи и арабы и который был основан с целью показать, что два народа могут мирно уживаться вместе.

Монастырь в Латруне

В библейские времена здесь был город Эммаус, или более позднее, римское название Никополис. Одно из святых мест в христианстве, здесь Иисус является после распятия двум из своих учеников(двум из пятидесяти)вечером путники заходят на ночлег в город и во время трапезы Исус преломил хлеб и благословил в тот же миг пелена сошла с глаз учеников и они его узнали (Лука, 24:13)Христом.

На вершине холма находятся руины придорожной крепости крестоносцев, восстановленой Ричардом львиное сердце в 1191 во время третьего крестового похода, на руинах ранней крепости принадлежевшей ордену темплееров и позже разобранной самими крестаносцами по условиям соглашения с Саладином.(первый яффский договор. 1192)

Саладином. От крепости сохранились остатки вала и к западу от него остатки ворот. К северу от вала идут три ряда крепостных помещений. Частично эти помещения использовались иорданскими солдатами как опорные пункты во время Шестидневной войны. Около этого места проходят траншеи и окопы, напоминание о тяжелейших боях первой мировой войны в этом районе палестины в 1915-17 годах двадцатого века, между турко-немецкими войсками и корпусом Британской империи Анзак( австралийско новозиландский корпус)

В Латруне также находится Музей Израильских танковых войск, а также музей «Мини-Израиль», где все главные достопримечательности государства представлены в миниатюре.

См. также[править | править вики-текст]

Эммаус (Никополь)



Ссылки[править | править вики-текст]