Латынин, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Латынин.
Латынин Борис Александрович
Латынин Борис Александрович.jpg
Дата рождения 17 сентября (30 сентября) 1899(1899-09-30)
Место рождения Ашхабад,
Российская империя
Дата смерти 11 июня 1967(1967-06-11) (67 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Место работы ГАИМК, ИЯМ АН СССР,
Государственный Эрмитаж
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Учёная степень доктор исторических наук

Борис Александрович Латынин (18991967) — советский учёный-археолог, доктор исторических наук (1962).

Биография[править | править код]

Родился 17 сентября (30 сентября по новому стилю) 1899 года в Ашхабаде.

В 1904 году, после смерти отца, служившего в Ташкентской судебной палате, вся семья переехала в Петербург. В 1920 году Борис поступил в Петроградский археологический институт, который позднее был присоединен к Ленинградскому государственному университету и стал археологическим отделением факультета общественных наук.[1] В 1923 году, по окончании университета, был оставлен сотрудником археологического отделения, а в 1926 году зачислен в аспирантуру этого вуза.

Одновременно с учёбой в аспирантуре, с 1924 года работал в Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК) и в Институте языка и мышления Академии наук СССР. В 1929 году окончил аспирантуру, в 1931 году был принят научным сотрудником в новый, создавшийся тогда отдел доклассового общества Государственного Эрмитажа. Свою кандидатскую диссертацию Латынин посвятил курганам бронзового века степей и лесостепей Восточной Европы.

С самого начала своей научной деятельности Б. А. Латынин интересовался проблемами происхождения и хронологии культур неолита и бронзового века. Изучал археологические коллекции эпохи бронзы, хранящихся в музеях Украины, Кавказа, Поволжья и Средней Азии. Собрав огромный материал, составил картотеку по коллекциям музеев. В этой картотеке были представлены фотографии керамики и вещей, пропавших во время Великой Отечественной войны.

Когда в 1930-х годах по всему Советскому Союзу начались крупные стройки, Б. А. Латынин стал организатором археологических исследований на местах новостроек, принимал участие в экспедициях. Вёл полевые археологические работы в Закавказье, Средней Азии, на Десне и Среднем Поволжье.

В 1935 году, как неблагонадёжный, был необоснованно репрессирован. Сначала находился в ссылке в Куйбышеве (ныне Самара), где по 1936 год работал в краевой комиссии по охране исторических памятников, принимал участие в работах областного краеведческого музея, вел раскопки средневекового мордовского Барбашинского могильника. В 1936—1944 годах Б. А. Латынин находился в лагерях на Колыме (СевВостЛаг), в 1944—1946 годах — на вольных поселениях Дальнего Востока. С 1946 года, находясь под надзором, работал научным сотрудником в Сызранском краеведческом музее. В лагерях потерял ногу[1][2].

С 1953 года и до конца жизни Борис Александрович был старшим научным сотрудником в отделе истории первобытной культуры Государственного Эрмитажа. В 1957 году был реабилитирован. В 1962 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Вопросы истории ирригации и орошаемого земледелия Ферганы»[3]. Написал ряд научных трудов.

Умер 11 июня 1967 года в Ленинграде.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]