Латышев, Василий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Васильевич Латышев
Портрет
Дата рождения29 июля (10 августа) 1855(1855-08-10)
Место рождениясело Диево, Бежецкий уезд, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти2 мая 1921(1921-05-02) (65 лет)
Место смертиПетроград, РСФСР
Страна
Род деятельностифилолог-классик, историк
ОтецВасилий Латышев
СупругаНаталья Адриановна Бессмертная
ДетиПётр
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Василий Васильевич Латышев (29 июля [10 августа1855 — 2 мая 1921) — русский филолог-классик, эпиграфист и историк. Академик Петербургской академии наук (1893), член-корреспондент Прусской академии наук (1891). Член Германского археологического института. Выдающийся специалист по северопричерноморской эпиграфике[1].

Биография[править | править код]

Выпускник Петербургского историко-филологического института (1876) — ученик Ф. Ф. Соколова[2]. Сначала работал преподавателем древних языков в гимназии в Вильно.

В 1880 был командирован на два года в Грецию для занятий эпиграфикой. В 1882—1883 годах совершает путешествия по югу России: «весною 1883 г. совершил большое путешествие по югу России, причем посетил города Харьков, Таганрог, Керчь, Тамань, Феодосию, Севастополь, Одессу, Херсон и Кишинев, а затем, в августе, Москву, везде разыскивая и списывая сохранившиеся древние эпиграфические памятники».[3]

С 1883 возвращается к преподавательской деятельности: преподавателем греческой словесности в Петербургский историко-филологический институт, c 1884 — приват-доцентом по той же специальности в Петербургский университет и параллельно в 1883—1886 гг. читает лекции по древней истории на Высших женских (Бестужевских) курсах.

В ноябре 1887 занимает должность заведующего гимназией при Петербургском историко-филологическом институте.

С 1893 г. — член Петербургской Академии наук. Был членом совета Министра народного просвещения, товарищем председателя и редактором изданий Императорской археологической комиссии и директором Историко-филологического института (1903—1918). Свои научные интересы Латышев сосредоточил на истории древнегреческих поселений на юге России и объяснении сообщенного о Скифии и Кавказе у греческих и латинских авторов и в древних эпиграфических памятниках юга России. В последние годы он занимался трудами в области византийской агиографии.

После смерти Помяловского, начиная с 12-го выпуска, Латышев делал переводы и занимался редактированием «Палестинского патерика».

Некоторое время состоял постоянным сотрудником в журнале «Филологическое обозрение», который издавался в городе Москве.

С октября 1918 года и до самой кончины временно исполняет обязанности председателя Российского Палестинского Общества, его почётный член.

Научные труды[править | править код]

В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют:

  • «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х тт., в 4-х вып., 1885—1901),
  • «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х тт., в 5 вып., СПб., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»).

К самому В. В. Латышеву полностью приложимы слова, которые он написал о своем учителе Ф. Ф. Соколове: основной задачей научных изысканий является «установление и всестороннее освещение исторических фактов путём детального критического изучения всех относящихся к ним источников» (В. В. Латышев, Некролог Ф. Ф. Соколову, «Гермес», 1909, № 15). Поясняя свою мысль, В. В. Латышев ссылался на того же Соколова, который писал, что «исторические знания есть более или менее отдаленное приближение к истине» путём «отыскания общей связи и внутреннего смысла частных и разнообразных явлений». В своих исследованиях В. В. Латышев стремился не только уяснить факты, но и постигнуть их взаимосвязь, определить причинность явлений. Это удавалось В. В. Латышеву благодаря его отличному знакомству со всеобщей историей, в частности с древнегреческой.
Значение работ академика В. В. Латышева для изучения античной истории (К 100-летию со дня рождения) // Вестник древней истории. 1955. № 4.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]