Латышская (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Латышская
Киевское направление
Московская железная дорога
ДЦС ДЦС-3 Московско-Смоленский
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1935 год
Прежние названия Разъезд 75 км (1935-1958)
Тип промежуточная
Классность 3
Количество платформ 1
Количество путей 5
Форма платформы Высокая, прямая
Прилегающие перегоны Нара — Латышская (2), Латышская — Ворсино (2)
Расположение деревня Латышская
Расстояние до Москвы-Пасс.-Киевской 74 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 8
Код в АСУЖТ 183409
Код в «Экспресс-3» 2001258
Соседние о.п. Нара и Башкино

Латы́шская — железнодорожная станция Киевского направления Московской железной дороги в одноимённой деревне Наро-Фоминского городского округа Московской области. Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 3 классу. Билетные кассы и турникеты отсутствуют.

Последняя станция в Московской области на Киевском направлении; следующая станция Ворсино (после платформы Башкино) находится в Калужской области.

История[править | править код]

Изначально на месте станции находился разъезд «75-й километр». Разъезд стал известен в 1941 году, так как вблизи него вела ожесточённые бои 201-я Латышская стрелковая дивизия. В ходе боёв разъезд, не представлявший особого стратегического значения, переходил из рук в руки около 10 раз, пока 29 декабря 1941 года не был взят окончательно 1-й механизированной гвардейской дивизией.

При прокладке второго пути Киевского направления разъезд был ликвидирован, а на его месте построена станция, в 1958 году названная в честь бойцов дивизии, задержавшей наступление немцев на Наро-Фоминск.[1] Рядом со станцией находятся также братское кладбище и памятник погибшим бойцам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]