Латышские имена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Латышские имена — имена, распространенные среди латышей и на территории Латвии. Как и имена представителей большинства современных европейских народов, состоят из двух основных элементов: личного имени и фамилии. Обычно имя пишут перед фамилией; обратный порядок используется почти исключительно в упорядоченных по алфавиту списках и указателях (в том числе в заголовках статей классических энциклопедий). Помимо этих двух компонентов употребляется одно или, редко, несколько «средних имён». Отчество в Латвии не используется и не указывается в паспорте и других документах, иногда добавляется в русскоязычных источниках за пределами Латвии, повествующих о выходцах из Латвии, (Ва́лдис Эйженович (Евге́ньевич) Пельш, Ла́йма Станисла́вовна Ва́йкуле и т. д.). Латышские имена претерпели существенные изменения на разных исторических этапах развития латышского народа.

Языческие и христианские имена[править | править код]

Подразделяются на собственно латышские и заимствованные из других языков имена: немецкие, шведские, польские имена.

Латышские по происхождению имена призваны характеризовать достоинства его носителей: Мирдза (латыш. mirdzēt — сверкать), Дзинтарс (латыш. Dzintars — янтарь), Дзидра (латыш. dzidrs — ясный, прозрачный, чистый), Илга (латыш. ilgas — мечты), Лига (латыш. liegs — нежный, лёгкий). Относительно поздняя христианизация латышей позволила сохраниться ряду имен, связанных с латышской мифологией — Лайма (латыш. Laima) — имя богини счастья. Знаменитое сочетание — Вера, Надежда, Любовь — по латышски будет звучать так: Тициба (латыш. Ticība), Цериба (латыш. Cerība), Милестиба (латыш. Mīlestība).

Большую роль в выборе имен играли религиозные традиции латышей, принявших в основном лютеранство и, в меньшей степени, католицизм. Вместе с распространением христианства (начиная с XIII века) в Латвию и в латышский язык попало много европейских (в основном) христианских имен. На латышской почве они приобрели оригинальное звучание — Екаб (Яков), Кристап (Христофор), Кришьян (Христиан), Язеп (Иосиф), Даце (Доротея), Илзе (Елизавета).

Именины[править | править код]

В Латвии принято отмечать день имени или именины. Каждому имени, которое имеет в Латвии более двух носителей устанавливается определённый день имени.[1] Существует два календаря именин.[2] Один из них краткий — традиционно латышских имён, который принято использовать в календарях, ежедневниках, напоминаниях в разных интерактивных источниках. Другой — полный, куда входят практически все имена встречающиеся в Латвии, даже такие редкие как Схоластика, Ихтиандрс, Рюрикс, Идея, Телесфорс, Потенция.

Мужские и женские формы имён и фамилий[править | править код]

Основная статья: Латышские фамилии

Как и русский, латышский язык сохраняет хорошо развитую категорию рода, что находит отражения как в именах, так и в фамилиях. Типичная особенность латышских мужских имен — окончание именительного падежа -с (-s) (Айварс), -ис (Илгонис) или -ус (Эджус; в настоящее время имена с этим окончанием редки); окончания присутствуют также и у заимствованных из других языков имен — Андрейс, Якобс. Латышские фамилии, как и русские, имеют две формы фамилии согласно полу члена семьи (Озолс — Озола по аналогии с Иванов — Иванова). Эта черта отличает балто-славянские народы от финно-угорских и германских, где все члены семьи имеют только одну форму фамилии[источник не указан 113 дней]. Как и в русском языке, часть фамилий не меняется в зависимости от пола носителя; в данном случае меняется только падежное окончание дательного падежа (кому?) — например, Roberts Egle → дат. Robertam Eglem; Inta Egle → дат. Intai Eglei.

Тенденции последних лет[править | править код]

Начиная с 1920-х годов в Латвию пришла мода на создание большого количества искусственных имён на основе различных образных или звуковых ассоциаций и/или вариаций уже имеющихся западноевропейских имён (Мелита, Анита и др.), которые формально считаются отдельными именами. В последние годы в Латвии популярность исконно латышских имен уменьшается; предположительная[3] причина этой тенденции в том, что женщины склонны следовать моде. Кроме того, в советские времена латышские имена были формой протеста против социалистической системы, сейчас такая мотивация утрачена. По данным Латвийского управления по делам гражданства и миграции такие имена, как Лиега, Метра, Ликсма, Велдзе, Тейка, Мирта, Индрикис, Друвис и Дзинтарс под угрозой исчезновения. Например, в 2010 году в Латвии только четыре человека носили имя Аусмис.

Самые популярные имена в Латвии в 2019 году[править | править код]

Мужские имена кол-во[4] Женские имена кол-во
1 Робертс 208 София 251
2 Оливерс 200 Алисе 248
3 Маркс 181 Эмилия 225
4 Эмилс 168 Марта 196
5 Александрс 160 Амелия 190
6 Карлис 160 Анна 153
7 Маркусс 153 Паула 127
8 Адрианс 148 Эстере 124
9 Густавс 148 Дарта 122
10 Екабс 143 Виктория 111

Примечания[править | править код]