Латышский временный национальный совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Латышский национальный флаг, использовавшийся ЛВНС

Латышский временный национальный совет (латыш. Latviešu Pagaidu Nacionālā padome) — латвийский орган власти, созданный в ноябре—декабре 1917 года в ходе борьбы Латвии за независимость от России латышскими национальными партиями и организациями.

Вопрос о дате создания Совета остаётся спорным, в разных источниках указываются даты 26 октября, 29 ноября, 2 декабря.

Создание[править | править код]

В среде национально настроенных латышских политиков представление о необходимости создания Национального совета оформляется после потери Риги в сентябре 1917 года. В конце этого месяца гражданские политики начинают консультации относительно возможности создания латышского политического центра, способного говорить от имени всего народа.

Они разочарованы российским Временным правительством — его неспособностью отстоять Ригу и его нежеланием начать диалог с латышскими политиками. С другой стороны, стремительно усиливаются позиции латышских большевиков, которых не интересует национальный вопрос[1].

26 октября 1917 года в Петрограде проходило заседание латышских политических партий и общественных организаций, готовивших создание Латышского временного национального совета. Учредительную сессию сперва хотели провести 1 ноября в Валмиере. Однако большевистский переворот заставляет пересмотреть планы, отложить учреждение организации — как выясняется, на три недели[2]. Партии и общественные организации переезжают в Валку, где с 19 ноября по 2 декабря проходило заседание, на котором ЛВНС был формально объявлен до созыва Конституционного собрания Латвии единственным и полноправным органом, представляющим интересы латышского народа, задачами которого были названы созыв Конституционного собрания Латвии, разработка проекта автономии и территориальное объединение латышских земель[3].

Деятельность[править | править код]

2 декабря 1917 года ЛВНС принял декларацию о самоопределении Латвии, был определён статус регионов Видземе, Курземе и Латгале, которые контролировались сторонниками Совета. Он стал высшим законным органом власти в Латвии, с июля 1918 года это указывается и в его документах. Против действий ЛВНС выступали большевики из Исколата. 1 января 1918 года они официально запретили деятельность Совета, но подписание решения сорвалось и Совет продолжил свою работу[4]. В том же месяце состоялось заседание ЛВНС в Петрограде, где обсуждался вопрос провозглашения независимости[5]. Совет собрался в помещениях Латгальского комитета по оказанию помощи беженцам на ул. Казанской, 52[6], но позже в целях безопасности поменял место проведения сессии, переместившись в коммерческую школу Аболтиня на ул. Подольской, 2. Совет выражал свой протест Брестскому миру[7] и аннексии Курляндии немцами[8], так как склонялся в сторону Антанты, хотя многие политики Латвии и выступали за союз с Германией.

Резолюция 30 января 1918 года[6][править | править код]

ЛВНС 30 января 23 голосами «за» и одним «против» (Янис Залитис) принимает резолюцию по вопросу мира и международного положения Латвии. Ее текст следующий:

«Основываемый на провозглашенном всеми мировыми демократиями праве самоопределения народов Латышский временный национальный совет:

1. Признает, что Латвия должна быть независимой, демократической республикой, которая объединяет Курземе, Видземе и Латгалию;

2. Протестует против любых попыток разделить Латвию, особенно подчеркивая, что первое и настойчивое требование — территориальная и этнографическая неделимость Латвии;

3. Протестует против любой попытки заключения мира, пытающейся нарушить самоопределение народов; и наконец

4. Осуждает подлог воли народа под давлением оккупации и условий войны».

Вторая половина 1918 года[править | править код]

23 октября правительство Великобритании временно признало Латышский Временный Национальный совет в качестве правительства Латвии до принятия решений Парижской мирной конференцией — это решение было оформлено 11 ноября официальной нотой британского МИДа, которой Латышский Временный национальный совет был признан как правительство Латвии, законно представляющим интересы латышского народа.[3] 11 ноября было подписано перемирие между Германией и Антантой, что дало возможность латышам создать независимую Латвию. 17 ноября ЛВНС, Демократический блок и представители от некоторых других партий после непростых переговоров сформировали временный парламент — Народный совет Латвии, который 18 ноября провозгласил независимую и демократическую Латвийскую Республику[9].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Янис Шилиньш. Что и почему нужно знать о первом шаге к независимости Латвии. Rus.lsm.lv (29 ноября 2017).
  2. Янис Шилиньш, историк. Что и почему нужно знать о том, как большевики взяли власть в Видземе и Латгалии. Rus.lsm.lv (9 ноября 2017).
  3. 1 2 Латвия в 1917—1919 годах — Вексиллография
  4. Valka — Latvijas neatkarības šūpulis Aija Priedīte. valka.lv
  5. Šulcs L. Atskats uz Latvijas valstiskās idejas izveidošanos // Tieslietu Ministrijas Vēstnesis, 1926, Nr. 7/8, 288. — 291. lpp.
  6. 1 2 Янис Шилиньш. Что и почему нужно знать о петроградской декларации независимости Латвии. Rus.lsm.lv (30 января 2018).
  7. Янис Шилиньш. Что и почему нужно знать о выходе России из Первой мировой войны. Rus.lsm.lv (3 марта 2018 года).
  8. Latviešu Nacionālās Padomes protests pret Brestļitovskas miera līgumu un Kurzemes aneksiju (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 февраля 2015. Архивировано 29 января 2011 года.
  9. Смирин Г. Основные факты истории Латвии. — 2-е изд. — Рига: SI, 1999. — 141 с. — ISBN 9984–630–36–6.

Литература[править | править код]

  • Latvijas Brīvības cīņas 1918—1920. Enciklopēdija. Rīga:Preses nams, 1999.

Ссылки[править | править код]