Лауданум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флакон лауданума

Лауданум (лат. Laudanum) — опиумная настойка на спирту. В более широком смысле — лекарство, в состав которого входит опиум. Был особенно популярен у женщин в викторианскую эпоху как универсальное лекарственное, успокоительное и снотворное средство.

История[править | править код]

В XVI веке врач и алхимик Парацельс обнаружил, что алкалоиды опиума лучше растворимы в спирте, нежели в воде. Полученную настойку Парацельс назвал лауданум (от лат. laudare — «хвалить»). Главным назначением настойки было снижение боли. В последующие века, вплоть до начала XX века, опиум и его производные считались универсальными лекарственными препаратами, свободно отпускались в аптеках и рекомендовались даже детям. Лауданум применялся при слабости и истощении, при бессоннице и возбуждении, при кашле, поносе, кровотечениях, болях[1].

Со второй половины XIX века, после опиумных войн, викторианскую Англию захлестнула волна наркомании; в то время как мужчины в большинстве случаев употребляли опиум посредством курения или внутривенно, женщины массово употребляли лауданум. Средство считалось безопасным снотворным и успокоительным и часто назначалось врачами при разных видах расстройств, от диареи до депрессии.

Английским поэтом Томом де Куинси, предположительно погибшим от злоупотребления лауданумом, в 1821 году была опубликована книга «Исповедь англичанина, употреблявшего опиум»[1]. Увлечение опиатами в викторианской Великобритании и её колониях отразила Трейси Моффат в своём цикле фотографий «Лауданум».

Практика употребления «лекарственных» наркотиков в самых незначительных случаях постепенно сошла на нет в первой половине XX века, когда в медицинских кругах в полной мере осознали вред, наносимый организму наркотиками.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. — Медицина, 1975. — С. 57.

Ссылки[править | править код]