Лаудон, Джейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейн Лаудон
англ. Jane C. Loudon
Jane Loudon crop.jpg
Имя при рождении Джейн Уэллс Уэбб
Дата рождения 19 августа 1807(1807-08-19)
Место рождения Бирмингем
Дата смерти 13 июля 1858(1858-07-13) (50 лет)
Место смерти Лондон
Гражданство (подданство)
Род деятельности ботаник, автор, романистка, писательница, писательница-фантаст, редактор
Язык произведений английский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «J.W.Loudon».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лаудон.

Джейн Лаудон, урождённая Джейн Уэллс Уэбб (англ. Jane C. Loudon; 19 августа 1807, Бирмингем — 13 июля 1858, Лондон) — английская писательница, одна из первых представительниц жанра научной фантастики. Известна также как популяризатор науки для женщин и автор ряда пособий по садоводству.

Биография и творчество[править | править код]

Джейн Уэбб родилась 19 августа 1807 года в Бирмингеме, в состоятельной семье, и получила домашнее образование, традиционное для девочек того времени. В 1819 году умерла её мать, а в 1824 году — отец. Семнадцатилетней Джейн пришлось обеспечивать себя самостоятельно, и она выбрала для себя карьеру писательницы, поскольку с детских лет интересовалась литературой и писала стихи. В 1826 году вышел её первый сборник, «Prose and Verse»[1][2].

Первым серьёзным произведением Джейн Уэбб стал роман «Мумия! или история двадцать второго века» (англ. The Mummy!: Or a Tale of the Twenty-Second Century ), опубликованный в 1827 году без указания имени автора. Это было своеобразное произведение, предвосхищающее жанр научной фантастики. В нём Лаудон представила мир будущего как счастливое демократическое общество, руководимое правителем-женщиной и достигшее высокого уровня развития технологий. Древняя мумия (фараона Хеопса) возрождается в этом мире не в результате таинственных заклинаний, а под воздействием гальванизации[1]. Возможно, на выбор темы отчасти повлияла мода на всё египетское, распространившаяся после Египетской кампании Наполеона Бонапарта. Кроме того, не исключено влияние на молодого автора романа Мэри Шелли «Франкенштейн», опубликованного в 1818 году. Однако Уэбб не стремится создать атмосферу ужаса; её произведение носит, скорее, сатирический характер[1]. Дебютный роман Джейн Уэбб получил положительные отзывы критики[2].

«Мумия» Джейн Уэбб привлекла внимание Джона Клодиуса Лаудона, ботаника, садовода и издателя Gardeners Magazine. Он был уверен, что автор — мужчина, и пожелал познакомиться с ним. Встреча с женщиной, состоявшаяся в 1830 году, чрезвычайно его удивила. Позднее в том же году Джон Лаудон и Джейн Уэбб стали мужем и женой. Джейн начала изучать ботанику под руководством мужа, а также посещала публичные лекции Джона Линдли. Когда её муж потерял в результате ампутации правую руку, Джейн начала помогать ему в его работе — писала под его диктовку, переписывала рукописи, а также сопровождала его в поездках по английским садам[2].

Страница из «Ботаники для леди» Джейн Лаудон

К 1838 году у четы Лаудон скопились долги, и Джейн, чтобы заработать, снова начала писать, на этот раз в жанре популяризации науки для женщин[2]. В 1840 году вышла её книга «Путешествие юной натуралистки»: рассказ о девочке Агнес, которая вместе со своей матерью путешествует по Британским островам и знакомится с их природой. Лаудон стремилась, в популярной форме, увлечь читательниц естественными науками и пробудить у них интерес к наблюдениям окружающего мира[3]. Но в первую очередь Джейн Лаудон известна как автор ряда пособий по ботанике и садоводству. Её «Пособие по выращиванию цветов для леди» (The Ladies’ Companion to the Flower Garden) 1841 года стало настоящим бестселлером: книга многократно переиздавалась на протяжении десятилетий, и в общей сложности было продано более 20 000 экземпляров. Лаудон, художник-самоучка, иллюстрировал книги жены с помощью новой техники хромолитографии[1]. В 1842 году вышла «Ботаника для леди» (Botany for Ladies), в которой Джейн Лаудон старалась держаться научного стиля изложения, поскольку была убеждена в необходимости приобщения женщин к науке. Вместо системы классификации Линнея она в своём пособии придерживалась альтернативной классификации Декандоля[2]. Книги Лаудон оказали огромное влияние на развитие садоводства, сделав это занятие доступным для всех желающих[1].

В 1843 году Джона Лаудона не стало, и Джейн с десятилетней дочерью Агнес осталась без средств. С целью заработка она обратилась к журналистике, а также переиздавала книги своего мужа. В 1849 году Джейн предложили возглавить новый журнал, «Спутник леди дома и за границей» (The Ladies’ Companion at Home and Abroad). Журнал пользовался большим успехом, но спрос на книги Джейн в это время упал, и её сместили с должности редактора. Джейн Лаудон умерла в нищете 13 июля 1858 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Koren Whipp.
  2. 1 2 3 4 5 Women and Science, 2006, p. 63.
  3. Sue Vilhauer Rosser. Women, Science, and Myth: Gender Beliefs from Antiquity to the Present. — ABC-CLIO, 2008. — P. 63.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Koren Whipp. Jane Loudon (англ.). Project Continua.