Лауханвуори (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк «Лауханвуори»
фин. Lauhanvuoren kansallispuisto
Lauhanvuori 5.jpg
Национальный парк «Лауханвуори», лесное болото
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь53 км² 
Дата основания1982 год 
Посещаемость10000 (2009[1]
Управляющая организацияГлавное лесное управление Финляндии (фин. Metsähallitus
Расположение
62°09′07″ с. ш. 22°10′30″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городВааса 

outdoors.fi/lauhanvuorinp
Финляндия
Green pog.svg
Национальный парк «Лауханвуори»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный парк Лауханвуори (фин. Lauhanvuoren kansallispuisto) расположен в Южной Остроботнии (Финляндия), между районами Каухайоки и Исойоки. Основан в 1982 году и занимает площадь 53 км². Характерные черты национального парка – сочетание сосновых лесов, ручьёв и болот. Растительность и геология Лауханвуори несколько отличаются от соседних территорий. Парк управляется Главным лесным управлением Финляндии (фин. Metsähallitus).

История[править | править код]

В конце ледникового периода 9,3 тыс. лет назад материковый лёд отошёл от района Лауханвуори, и верхушка горы стала островом Анцилового озера. Вершина в то время находилась на высоте 203 метра над береговой линией. Земля быстро поднималась в течение следующей тысячи лет, и на ее склонах сформировались береговые валы. Лауханвуори была пустынной областью до XVII века. Постепенно в окрестностях Лауханвуори появились сельские поселения, и местные жители начали охотиться в этом районе. В исторический период леса Лауханвуори использовались для разных целей. В XVIII и XIX веках активно развивалось смолокурение. Смолу перевозили на продажу в Кристийнанкаупунки по дороге через Лауханвуори. В XIX веке на склонах горы выращивали картофель, пасли скот и праздновали Юханнус.

В 1973 году совещательная комиссия по охране окружающей среды внесла предложение по основанию в Лауханвуори национального парка, который был открыт в 1982 году. В начале площадь парка составляла всего 2600 га, но в 1993 году к парку были присоединены районы Майалетто, Нокиламменнева, так называемый район Северная Лауха, а также прилегающие выкупленные территории. В итоге площадь национального парка увеличилась до 53 км².

Карта национального парка Лауханвуори

Природа[править | править код]

Эта сильно заболоченная равнинная территория, расположенная в 60 км от побережья Ботнического залива, сформировалась в голоценовом периоде после отступления последнего ледника. Но центральная часть парка представляет собой сложенную из песчаников гору Лауханвуори, что для Финляндии редкость. На вершине горы установлена смотровая башня [2].

Гора[править | править код]

Высота горы Лауханвуори – 231 м, она представляет собой одну из самых высоких точек Западной Финляндии, что позволяет называть эту местность «Лапландией Западной Финляндии». [3] После отступления ледника эта вершина не была закрыта водой, представляя собой один из островов Анцилового озера[4].

Водно-ветровая эрозия на горе Лауханвуори

Растительность и животный мир[править | править код]

Поскольку гора Лауханвуори в отличие от её окрестностей не была дном моря, на ней не сформировалось осадочных отложений и почвы. Её склоны безлесны и неплодородны. Птицы национального парка представлены такими северными видами, как вьюрки и свиристели. На болотах произрастают представители редких видов как высших растений, так и мхов, а также лишайников. Самые старые сосны достигают возраста более 125 лет. Национальный парк является самым южным местом произрастания тофильдии крохотной (Tofieldia pusilla).[5]

Достопримечательности[править | править код]

В список достопримечательностей парка входят Кивийата, Аумакиви и смотровая башня. Кивийата – древний береговой вал из редкого для Финляндии песчаника. Аумакиви – большой переносный валун, который находится на нижнем вале. В 2004 году на вершине горы была построена смотровая башня.

Проведение досуга[править | править код]

Национальный парк Лаухавуори подходит для однодневных посещений. В парке около десяти километров обозначенных пеших маршрутов. Пешие маршруты делятся на семь отрезков. Все маршруты лёгкого или среднего уровня. Летом в парке работают гиды. Зимой можно заниматься лыжным кроссом на лыжных трассах, прокладываемых муниципалитетами Каухайоки и Исойоки. Руководство и обслуживание клиентов организуют природный туристский центр «Муурахайнен» и центр природы «Сейтсеминен». Летом в природном туристском центре работает кафе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Käyntimäärät kansallispuistoittain 2009 (фин.)  (неопр.) ?. Metsähallitus. Дата обращения 29 сентября 2010. Архивировано 5 октября 2012 года.
  2. VisitFinland - Detail - Официальный портал путешествий и туризма Финского управления по туризму
  3. Ymparisto > Lauhanvuori
  4. Lauhanvuoren luonto (недоступная ссылка). Metsähallitus. Дата обращения 26 октября 2008. Архивировано 7 октября 2006 года.
  5. Heikkilä, Raimo Kauhajoen suot vuonna 1999. Kauhajoen metsien ja soiden kirja 154. Дата обращения 4 ноября 2008. Архивировано 16 сентября 2012 года.

Внешние ссылки[править | править код]