Лауцеса (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лауцеса
латыш. Laucesa, лит. Laukesa
Речка "Laucese" - Vadik 01 - Panoramio.jpg Лауцеса у села Кривой Мост
Характеристика
Длина 29 км
Водоток
Исток Смелинес
 • Местоположение литовско-латвийская граница
 • Координаты 55°44′41″ с. ш. 26°18′30″ в. д.HGЯO
Устье Западная Двина
 • Местоположение Даугавпилс
 • Координаты 55°51′58″ с. ш. 26°30′14″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Западная Двина → Балтийское море

Латвия Даугавпилсский край
Литва Утенский уезд
Ницгальская волостьКалупская волостьДубненская волостьВишкская волостьАмбельская волостьБикерниекская волостьМалиновская волостьНауенская волостьСалиенская волостьВецсалиенская волостьТаборская волостьСкрудалиенская волостьДеменская волостьЛауцесская волостьКалкунская волостьМедумская волостьСвентская волостьЛиксненская волостьВабольская волостьДаугавпилсЛитваБелоруссияКраславский крайАглонский крайРиебиньский крайПрейльский крайВаркавский крайЛиванский крайЕкабпилсский крайИлукстский крайЛауцеса (река) (Даугавпилсский край)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ла́уцеса[1][2] (устар. Лавкаса[3]; латыш. Laucesa[2], лит. Laukesa[2]) — небольшая река длиной 29 км[2], исток из озера Смелинес[lt] на литовско-латвийской границе, имеется приток из озера Свентес, впадает в реку Даугава (Западная Двина) в городе Даугавпилс.

Описание[править | править код]

Впадение Лауцесы в Даугаву (май 2009 года)

В верховьях реки — на холме Золотая горка — место ожесточённых боев обороны Даугавпилса в первую мировую войну в 19151917 гг. На реке расположен посёлок Лауцеса. В устье реки находится Грива — ранее самостоятельный город (19121953 гг.), ныне район Даугавпилса. Через реку перекинуты несколько мостов. Один из них — возле самого устья реки при впадении в Даугаву. Ширина реки меняется в зависимости от времени года и летом её ширина может составлять несколько метров. В нижнем течении пересекая территорию Гривы на протяжении 2 — 2,5 километра берега реки до устья огорожены насыпными дамбами, построены в 30-х годах XX века с целью защиты Гривы от наводнений как Двины так и через Лауцесе. Выше Гривы в советское время 1980-е годы коммунальная служба города устанавливала временный мост, для удобства проезда жителей и огородников, от весны до осени. На зиму мост снимался и хранился на складе. В устье реки часто можно наблюдать большое количество рыбаков. В 2008 году в связи с прокладкой водопровода на Гриву через устье реки был сделан временный мост для проезда грузовых машин на набережную Даугавы. Разобран осенью 2008 года.

Судоходность[править | править код]

Лауцеса пригодна для пользования обычными лодками. В летний период при низкой воде проходимый для лодок участок — несколько километров в городской черте и за городом. Лауцеса не пригодна для речных судов. Уровень воды в реке меняется в зависимости от времени года.

В советское время в устье реки на зиму ставили баржи и буксиры речного порта (Даугавпилсский речной флот) для укрытия от ледохода.

Примечания[править | править код]

  1. 3.1.5. Ударение в латышском языке падает на первый слог (как в простых, так и в сложных словах) // Инструкция по русской передаче географических названий Латвийской ССР / Составитель: Г. Н. Саввина. Редактор: В. Э. Сталтмане. — Москва: ЦНИИГАиК, 1989. — С. 14. — 300 экз.
  2. 1 2 3 4 Laucesa. — Информация об объекте в публичной версии базы данных топонимов Латвии на сайте Латвийского агентства геопространственной информации (LĢIA): lgia.gov.lv (латыш.).
  3. Лист 5 из ряда XI Военно-топографической карты Российской Империи 1846–1863 гг., созданной под руководством Ф. Ф. Шуберта и П. А. Тучкова. Масштаб: 3 версты на дюйм (1 : 126 000). Издание 1917 года. (Просмотр с привязкой)

Ссылки[править | править код]