Лау, Карина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карина Лау
Дата рождения 8 декабря 1964(1964-12-08) (53 года)
Место рождения Сучжоу, Китай
Гражданство Flag of Hong Kong.svg Гонконг
Профессия
Карьера с 1984 года
Направление Mandopop
IMDb ID 0490500

Карина Лау (кант. трад. 劉嘉玲, упр. 刘嘉玲, ютпхин: Lau4 Gaa1ling4, йель: lau4 ga1ling4, кант.-рус.: Лау Калин, пиньинь: Liú Jiālíng, палл.: Лю Цзялин) — гонконгская актриса.

Биография[править | править код]

Карина Лау родилась 8 декабря 1964 года в городе Сучжоу в материковом Китае. Её родители были художниками, у неё есть младший брат. Когда Карине исполнилось 13 лет, её семья переехала в Гонконг, однако на тот момент девочка даже не знала местного кантонского диалекта и в школе Kiangsu, куда она ходила, её дразнили «деревенщиной». Поскольку девочка очень хотела стать актрисой, то последующие несколько лет она посвятила изучению языка и актёрского мастерства. Как итог, в начале 1980-х со второй попытки она поступила на курсы телеканала TVB (сначала ей отказали из-за плохого владения кантонским). В 1983 году она их закончила и получила контракт, хотя в первые годы её роли были небольшими. Однако именно там Карина познакомилась с Тони Люн Чу Ваем, с которым впоследствии свяжет всю свою жизнь. Тони закончил курсы TVB на год раньше Карины, и она не раз снималась с ним вместе — только если Люн играл главные роли, Лау доставались второстепенные, небольшие образы.

Первую роль в большом кино Карина сыграла в 1986 году — это был боевик «Хулиганы», в котором вместе с ней снимались Кара Хуи, Марс и Кларенс Форд. Фильм был небольшим, но продюсировал его Джеки Чан, заметивший энергичную актрису. Спустя год он дал ей эпизодическую роль в «Доспехах бога», а затем пригласил в свою «Операцию А, Часть 2». В 1987—1988 годах Карина активно снималась, не обращая внимания на роли — она сыграла с Чоу Юньфатом и Энди Лау в дилогии «Богат и знаменит» (1987), появилась у Вонга Джинга в «Звезде романтики 2» (1988), засветилась в трэш-боевике «Городские воины» (1988) и выступила в компании с Ниной Ли Чи и Розамунд Кван в мелодраме «Профиль наслаждения» (1988). Параллельно Карина не оставляла работу на телевидении.

Переломным в её карьере стал 1989 год, когда она попала в популярный сериал «Оглянись в гневе», где её роль оказалась весьма значительной. Но на этом её контракт с TVB закончился, и продлевать его Карина не стала, рассудив, что освободившийся график позволит ей принять больше интересных ролей в кино. Она оказалась права — в этом же 1989 году появилась картина «Прости меня», за роль в котором Карину номинировали на награду HKFA как лучшую актрису. А в следующем появились «Она стреляет метко», где Карина необычайно ярко изобразила вспыльчивую сестру героини Мины Годенци, и «Дикие дни» Вонга Карвая, где у неё была почти противоположная роль несчастной женщины, страдающей от безответной любви к герою Лесли Чунга. Впоследствии Карина не раз говорила в интервью, что именно Вонг Карвай вытащил из неё скрытые доселе актёрские резервы — научил пользоваться языком тела и жестов, чтобы выражать самые тонкие эмоции.

В первой половине 90-х карьера Карины пережила резкий взлет, она была одной из немногих актрис, получавших по миллиону долларов за фильм. Она чередовала кассовые хиты и сложные артхаусные ленты и не брезговала никакими жанрами — боевиками, комедиями, мелодрамами, «уся»-экшенами… За пару лет до передачи Гонконга Китаю, впрочем, Лау сознательно замедлила темп — киноиндустрия переживала коллапс, и Лау стала выбирать, отказываясь от коммерческих предложений в пользу «фестивальных» фильмов и даже работы в других странах — например, на Тайване. Свой прежний темп работы она восстановила лишь с наступлением нового тысячелетия — снялась в комедиях «Бюстгальтер» (2001), его сиквеле «Могучее дитя» (2002) и «Телках-полицейских» (2002).

В новом тысячелетии Карина Лау продолжает сниматься, хотя и не столь активно как на пике своей карьеры.

Помимо актёрства Карина пробовала петь и выпустила на Тайване три альбома в середине 90-х.

Скандал с фотографиями[править | править код]

В 2002 году в жизни актрисы случилось серьёзное потрясение, спровоцировавшее громкий скандал. Журнал East Week опубликовал фото обнажённой и связанной девушки, в которой общественность без труда узнала Карину Лау, хотя её лицо и было скрыто за пикселизированной маской. Как стало известно, эти кадры были сделаны где-то в 1990 году — тогда, во время съёмок картины «Дикие дни» Карину действительно похитили члены триад. Актриса, которую отпустили через несколько часов заточения, заявила в полицию, но преступники так и не были пойманы[1]. Несмотря на заявление актрисы, что никаких насильственных действий члены триад над ней не совершали, лишь заставили позировать обнажённой, однако примерно в то же время в Интернет попало видео, где несколько парней, предположительно японцев, насилуют юную актрису[2].

Причины похищения так и не были установлены. В то время у Карины закончились отношения с местным миллионером (дело дошло до свадьбы, но её отменили практически в последнюю минуту) и начался роман с Тони Лёнгом. По словам самой Карины, она «наступила на ногу» одному влиятельному бизнесмену, когда отказалась сниматься в предложенной им картине. Впоследствии Карина ещё несколько раз впутывалась в различные мелкие скандалы на сексуальной почве (например, в 1994 году её ассистент под присягой в суде заявил, что у него был секс с Лау), но последние пятнадцать с лишним лет имя Карины практически неотделимо от Тони. А в начале 2008 года они заявили, что наконец-то созрели для официального брака.

Фильмография[править | править код]

Year Title Role Awards
1984 The Duke of Mount Deer
Police Cadet
1986 Озорные парни офицер полиции Бони
1987 Проект А: Часть 2 Чхау Лин
Богат и знаменит
Богат и знаменит 2: Трагический герой
Scared Stiff
Доспехи бога
1988 The Romancing Star II
Four Lovers
Profile of Pleasure
1989 Оглянись во гневе
Return of the Lucky Star
China White
Four Loves
Her Beautiful Life Lies Nominated — Hong Kong Film Award for Best Actress
1990 Queen's Bench III
Она стреляет метко
Dragon Versus Phoenix
My American Grandson
1991 City Warriors
The Banquet
Дикие дни Nominated — Golden Horse Awards for Best Actress
Nominated — Hong Kong Film Award for Best Actress
Спаситель души
1992 The Night Rider
Lord of East China Sea
Girls Without Tomorrow 1992
Love: Now You See It... Now You Don't
Centre Stage
1993 Служители зла
Crazy Hong Kong
Deadful Melody
Rose, Rose, I Love You
Lady Super Cop
Lover of the Swindler
The Eagle Shooting Heroes
Shadow Cop
Legend of Prince
He Ain't Heavy, He's My Father
Love on the Rooftops
Lord of East China Sea 2
1994 He's a Woman, She's a Man
Gigolo and Whore Nominated — Hong Kong Film Award for Best Actress
Прах времён
C'est la vie, mon chéri
1996 Who's the Woman, Who's the Man
Forbidden City Cop
1997 Intimates Golden Bauhinia Awards for Best Actress
Nominated — Hong Kong Film Award for Best Actress
1998 Love Generation Hong Kong
Цветы Шанхая
2001 La Brassiere
Cop Shop Babes
2002 Mighty Baby
2003 Двойная рокировка II Nominated — Hong Kong Film Award for Best Actress
Двойная рокировка III
2004 2046
Itchy Heart
Sex and the Beauties
2006 Любопытство губит кошку Golden Rooster Awards for Best Actress
Nominated — Golden Horse Awards for Best Actress
2010 Showtime
Детектив Ди Wu Zetian Hong Kong Film Award for Best Actress
Пусть летят пули Nominated — Asian Film Awards for Best Supporting Actress
2011 All's Well, Ends Well 2011

Примечания[править | править код]

  1. Triads made me pose in the nude: HK star Carina Lau (недоступная ссылка — история). Проверено 27 сентября 2012. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  2. HongKong Actress Carina Lau Ka-Ling Rape Video