Лафборо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°46′14″ с. ш. 1°12′17″ з. д. / 52.7705° с. ш. 1.2046° з. д. / 52.7705; -1.2046 (G) (O)

Центр города

Лафборо (англ. Loughborough, [ˈlʌfbərə] или [ˈlʌfbrə], послушать ) — город в округе Чарнвуд графства Лестершир, Англия. В 2004 году его население составляло 57 600 человек[1]. Это второй по величине населенный пункт в Лестершире (после Лестера), в нём располагается Совет округа Чарнвуд, а также Университет Лафборо.

В городе распологается самый большой в мире колокольный завод – John Taylor Bellfounders. В 1881 году завод изготовил 16.5-тонный Great Paul для Собора Святого Павла в Лондоне – самый большой колокол на Британских островах. Завод так же сделал колокола для военного монумента в городском Королевском парке и Йоркского собора в Йорке.

Первое упоминаине о Лафборо было в "Книге страшного суда" в 1086 году.

К северу от города распалагается ферма Dishley Grange Farm, которая была домом для сельскохозяйственного инноватора Роберта Бакуэлля.

Транспорт[править | править исходный текст]

Экономика[править | править исходный текст]

В центре города находится пешеходная зона состоящая из Рыночной площади и Рыночной улицы. Здесь распологается несколько оригинальных зданий в стиле арт-деко, например здание городского кинотеатра. Каждый четверг и субботу на площади проводится большой рынок под открытым небом, а раз в месяц устраивается фермерский рынок. Первое упоминание о рынке в Лафборо было в 1221 году.

Так же в городе есть два торговых центра: The Rushes и Carillon Court.

Планируется развитие восточной части города, вокруг железнодорожного вокзала, постройкой новых дорог и домов.

Климат[править | править исходный текст]

Так же как и на всей территорри Британских островов и региона Восточный Мидленд, в Лафборо морской климат с прохладным летом и теплой зимой. Ближайшая метеоролическая станция находится в 3.5 милях к северу от центра города. Рекордно высокая температура была зафиксирована 3 августа 1990 и составила 34.8 °C (94.6 °F).

Культура[править | править исходный текст]

В Лафборо есть четыре музея. Самый крупный из них, Чарнвудский музей, имеет выставки посвященные природе и истории региона. В Королевском парке стоит военный мемориал, в котором можно увидеть коллекцию артифактов Первой и Второй Мировой войны.

На протяжении более ста лет Лафборо явлется домом для John Taylor Bellfounders и компания имеет музей колоколов, в котором можно узнать как менялись технологии литья колоколов за все года работы завода.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]