Лафонтан, Роже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роже Лафонтан
фр. Roger Lafontant
Флаг министр внутренних дел Гаити
1972 — 1973
Предшественник Люкнер Камбронн
Преемник Бретон Назер
Флаг министр национальной обороны Гаити
1972 — 1973
Предшественник Люкнер Камбронн
Преемник Бретон Назер
Флаг министр внутренних дел Гаити
1983 — 1985
Предшественник Луи Меме
Преемник Франсуа Гийом
Флаг министр национальной обороны Гаити
1983 — 1985
Предшественник Луи Меме
Преемник Франсуа Гийом
Флаг временный президент Гаити
7 января 1991 — 7 января 1991
Предшественник Эрта Паскаль-Труйо
Преемник Эрта Паскаль-Труйо

Рождение 1936(1936)
Порт-о-Пренс
Смерть 30 сентября 1991(1991-09-30)
Порт-о-Пренс
Профессия врач-гинеколог

Роже Лафонтан (фр. Roger Lafontant; 1936, Порт-о-Пренс — 30 сентября 1991, Порт-о-Пренс) — гаитянский политик, командующий тонтон-макутами, министр в правительстве Жана-Клода Дювалье. 7 января 1991 возглавил государственный переворот, в течение дня занимал пост временного президента Гаити. После подавления мятежа арестован и приговорён к пожизненному заключению. Убит в тюрьме в ходе очередного переворота в сентябре того же года.

Силовик Бэби Дока[править | править код]

По дате рождения Роже Лафонтана существуют разногласия, разные источники указывают 1931 или (чаще) 1936 год. Учился на врача-гинеколога. Был активным сторонником Франсуа Дювалье, организовал из студентов-медиков группу тонтон-макутов. Являлся одним из ведущих командиров дювальеристских формирований.

После смерти Дювалье-старшего президентский пост наследовал его сын Жан-Клод Дювалье. Склонный к сибаритству Бэби Док не пользовался доверием вдовы диктатора, «Хранительницы революции» Симоны Дювалье и командующего тонтон-макутами Люкнера Камбронна. Между новым президентом и ортодоксальными дювальеристами возникали острые конфликты. В ноябре 1972 Дювалье-младший отправил Камбронна в отставку. Вместо него министром внутренних дел и национальной обороны был назначен Роже Лафонтан. Он возглавил также корпус тонтон-макутов. Этим назначением молодой президент рассчитывал укрепить собственный контроль над силовыми структурами.

Отставка, возвращение, бегство[править | править код]

На министерских постах Роже Лафонтан стал проявлять серьёзные амбиции. Президент Дювалье отреагировал отстранением Лафонтана от правительственных должностей. Он был направлен в Канаду, генеральным консулом в Монреале, где пробыл с 1973 по 1982.

Лафонтан возвратился в Гаити в июле 1982. Он получил от Дювалье пост советника по внутренним делам и обороне, а в августе 1983 вновь назначен министром и командующим тонтон-макутами. Проявлял на этих постах крайнюю жестокость, гаитянские оппозиционеры сравнивали Лафонтана с Менгеле[1].

В сентябре 1985 Дювалье вновь снял Лафонтана с министерских постов.

В феврале 1986 года режим Дювалье был свергнут массовыми протестами, поддержанными армейским генералитетом и администрацией США. Роже Лафонтан, опасаясь возможной расправы (в февральские дни были убиты десятки тонтон-макутов), бежал в Доминиканскую Республику.

Путч[править | править код]

В ночь на 7 января 1991 года Роже Лафонтан при поддержке группы бывших тонтон-макутов совершил государственный переворот и объявил себя президентом Гаити. Временный глава государства Эрта Паскаль-Труйо не оказала сопротивления. Лафонтан рассчитывал на поддержку армии, не желавшей прихода к власти левого политика Жана-Бертрана Аристида[2], которого гаитянские правые рассматривали как коммуниста. Но этот расчёт не оправдался. Главнокомандующий вооружёнными силами генерал Эрар Абрахам заявил о верности конституционному строю и осудил незаконный захват власти.

В уличных столкновениях погибли около 75 человек. К вечеру 7 января путч был подавлен, Лафонтан и его сообщники арестованы. Суд приговорил Роже Лафонтана к пожизненному заключению[3].

Гибель[править | править код]

29 сентября 1991 в Гаити произошёл очередной военный переворот. Был свергнут президент Аристид, к власти пришла военная хунта во главе с генералом Раулем Седрасом. Новые власти, особенно полковник Мишель Франсуа, занимали крайне правые позиции, близкие Роже Лафонтану.

В ночь на 30 сентября Роже Лафонтан был убит в тюрьме[4] по приказу Аристида[5]. (Несколько часов спустя Аристид прекратил сопротивление и вскоре отбыл из Гаити.)

Примечания[править | править код]