Лаффер, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаффер, Артур
Arthur Betz Laffer
Artur Laffer.jpg
Дата рождения:

14 августа 1940(1940-08-14) (77 лет)

Место рождения:
Страна:
Научная сфера:

экономика

Место работы:
Альма-матер:
Учёная степень:

докторская степень[d][1]

Артур Лаффер (англ. Arthur Betz Laffer; 14 августа 1940) — американский экономист, один из основателей теории предложения в экономике. Стал известен во время правления Рейгана. Знаменит благодаря открытию эффекта — закономерности влияния налоговых ставок на налоговые поступления, получившее его имя. Эффект Лаффера и его графическое выражение в виде кривой Лаффера показывает, что в определённых условиях уменьшение налоговых ставок может вызвать увеличение налоговых поступлений. Учился в Йельском университете; доктор философии Стэнфордского университета. Профессор университета Южной Каролины и Чикагского университета.

Биография[править | править вики-текст]

15 сентября 2015 года назначен советником министра финансов Украины Натальи Яресько. В должности советника министра финансов Лаффер будет предоставлять консультации по вопросам осуществления на Украине налоговой реформы.[2]

Ранее Лаффер был экономическим советником президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, а также одним из «чикагских мальчиков», которые проводили неолиберальные реформы в Чили по приглашению диктатора Августо Пиночета.[3] Получил известность во время подъёма так называемых «Новых Правых» в Великобритании, США и Чили в поздние 70-е, в частности благодаря принятию идей Кривой Лаффера (так называемой рейганомикой или же вуду-экономикой[4]) на «вооружение» вышеупомянутыми странами.[5]

Основные положения теории[править | править вики-текст]

Существо взаимосвязи ставок и поступлений налогов может быть выражено в виде двух основных положений:

  • снижение налоговых ставок обладает стимулирующим воздействием на производство;
  • хотя уменьшение налоговых ставок приведет к сокращению объёма бюджетных доходов, это сокращение носит временный характер.

Кривая Лаффера демонстрирует стимулирующий эффект снижения налогов. Уменьшение налогового бремени ведет к увеличению сбережений, к росту инвестиций и занятости. В итоге произойдет рост производства и доходов, вследствие чего увеличится объём налоговых поступлений в бюджет. Вследствие этого обнаруживается обратный эффект в виде усиления классового расслоения населения и ликвидации социальных гарантий, как в случае с последствиями рейганомики[6], так и неолиберальных реформ в Чили, где уровень бедности вырос с 22 % до порядка 48 % населения[7][8].

Основные произведения[править | править вики-текст]

  • «Феномен всемирной инфляции» (The Phenomenon of Worldwide Inflation, 1975) — совместно с Д. Мейсельманом;
  • «Экономическая теория уклонения от налогов» (The Economics of the Tax Revolt, 1979) — совместно с Дж. Сеймуром.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #170105628 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Американский экономист Лаффер стал советником Яресько. Українські Новини. ukranews.com (15.09.2015).
  3. Артур Лаффер: Вам придется делать то, что делали в Европе 100 лет назад, а не сейчас. Европейская правда. Проверено 15 сентября 2015.
  4. Reagonomics or 'voodoo economics'?, BBC (5 июня 2004). Проверено 15 сентября 2015.
  5. Helmut K. Anheier, Mark Juergensmeyer. Encyclopedia of Global Studies. — SAGE Publications, 2012-03-09. — С. 155. — 2073 с. — ISBN 9781412994224.
  6. Poverty by region. — United States Census Bureau, 2012.
  7. Winn, Peter. Victims of the Chilean Miracle: Workers and Neoliberalism in the Pinochet Era. — Duke University Press Books, 2004. — С. 48. — 448 с. — ISBN 978-0822333210.
  8. Chile: Successes and Failures in Poverty Eradication. World Bank.

Ссылки[править | править вики-текст]