Лахман, Борис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Лахман
Основные сведения
Страна
Дата рождения 1944
Место рождения
Работы и достижения
Учёба
Награды
бронзовая медаль ВДНХ
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лахман.

Борис Лахман (род. 1944, Москва) — советский и американский архитектор. Известен как автор железобетонного забора «ПО-2»[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1944 году в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева по специальности «инженер-строитель». По распределению прошёл архитектурные курсы в проектной мастерской «Роскооппроект»[2].

После этого, он стал сотрудником конструкторско-технического бюро «Мосгорстройматериалы», проработав там, в итоге 18 лет. В 1970-е годы стал главным архитектором. В его бюро под его руководством работало 10 сотрудников. Отдел, который возглавлял Лахман, занимался промышленным дизайном, который в СССР назывался «технической эстетикой»[2].

Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно.

Борис Лахман, 2013 год[2]

Самой известной работой Лахмана стало проектирование железобетонного забора с ромбиками, получившего название «ПО‑2» (плита ограды). За дизайн забора Лахман в 1974 году получил бронзовую медаль ВДНХ и премию в размере 50 рублей[2]. По словам самого Лахмана забор стал его единственным реализованным проектом в СССР[3]. Данный забор получил широкое распространение на постсоветском пространстве. В 2018 году архитектор Александр Бродский создал дом из забора «ПО‑2», который был представлен на фестивале Архстояние. Дизайн забора использовался в ювелирных изделиях и в одной из моделей кед компании Puma[4][5].

В 1981 году Лахман вместе с семьёй переехал в Нью-Йорк. В США начал работать архитектурной фирме Richard M. Bellamy. В 1990 году Борис Лахман сдал экзамен, получив лицензию на работу архитектором. После смерти Беллами и распада его фирмы Лахман получил все заказы данной компании. В США в качестве архитектора занимался проектированием ресторанов, торговых центров, частных домов, школ, библиотек и общинного центра[2][3].

В 2010-е годы переключился на работу в Dattner Architects, где занимается консалтингом проектов компании[2].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рувинский Владимир. Родные заборы (рус.) // Коммерсантъ. — 2017. — 20 мая.
  2. 1 2 3 4 5 6 Богатко Юлия. История бетонного забора с ромбиками. Журнал Esquire (12 марта 2013). Дата обращения 25 сентября 2020.
  3. 1 2 3 Рувинский Владимир. Борис Лахман: в СССР статус архитектора был довольно высоким (рус.) // Коммерсантъ. — 2017. — 24 июня.
  4. Гольдман Элеонора. Как бетонный забор стал частью советского человека. Russia Beyond (7 мая 2019). Дата обращения 25 сентября 2020.
  5. Забор в манжет: самое унылое российское творение стало украшением. РБК Стиль (29 ноября 2013). Дата обращения 25 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]