Лахта (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лахта
58°29′36″ с. ш. 27°51′29″ в. д.HGЯO
Вышестоящие акватории Чудское озеро, Псковско-Чудское озеро
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Псковская область
Район Гдовский район
Тип залив
Relief Map of Pskov Oblast.jpg
Blue pog.svg
Лахта

Лахта — залив на востоке Чудского озера (бассейн р. Нарва бассейна Балтийского моря) на северо-западе России. Территориально относится к Спицинской волости Гдовского района Псковской области.

В заливе расположены ряд островов: Медвежий на западе, Кобылий на юго-востоке, Ковра на юге, Попов-Наволок на юго-западе и другие. От основной части Чудского озера отделён полуостровом на западе. На юге соединён проливом с Раскопельским заливом и проливом севернее острова Борок с основной частью Чудского озера, с которым имеет связь и протокой на северо-западе.

На северо-восточном берегу залива расположена деревня Залахтовье, севернее — деревня Рогачево, на юго-западном (полуострове, отделяющем залив Лахта от Раскопельского залива) — деревня Сосно. В 2,5 км к северу от северного побережья расположен волостной центр, деревня Спицино.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в писцовой книге 7093-7095 (1585—1587) годов письма Григория Ивановича Мещанинова-Морозова и Ивана Васильевича Дровнина при описании Моцкой губы Гдовского уезда.

«За Иваном за Злобиным сыном Воронцова: дрв. на Люшине острову меж острова и Лахты, в живущем 2 четверти без третника пашни, а в пусте 2 чети перелогу.
[…]

Тимофея святого, что во Пскове в Домантове стене: пус. на Роскопелском острову у Чютцкого озера на берегу на Лахте, сошного писма в пусте пол пол пол трети сохи.»

— [РГАДА, Ф.1209, Оп. 1, № 355, лл. 543об., 544, 545]; опубликовано: Псков и его пригороды. Кн. 1. // Сборник Московского архива министерства юстиции. Т.5. М. 1913. С. 251, 252. Текст приведён по редакции данного издания.

Ссылки[править | править вики-текст]