Лахта (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лахта
(Лахтинский)
Изображение
59°59′22″ с. ш. 30°09′37″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Приморский
Первое упоминание 1500 год
Прежний статус деревня, мыза, рабочий посёлок
Год включения в черту города 1963
Этнохороним ла́хтинцы, ла́хтинец
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ла́хта (от фин. lahti — залив) — исторический район Санкт-Петербурга на берегу Финского залива (Приморский район). Включён в черту города решением Ленгорисполкома от 17 января 1963 года (вошёл в состав тогдашнего Ждановского района Ленинграда, до этого был в составе Сестрорецкого района).

История[править | править код]

Первые поселения здесь возникли свыше трёх тысяч лет назад. Весной 1923 года в Лахте была найдена стоянка доисторического человека, обнаружено большое количество каменных орудий, наконечников для стрел, скребков, резцов и т. п.

В «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года в описании Спасского Городенского погоста Ореховского уезда упоминается село Лахта. В селе насчитывалось 10 дворов, принадлежало оно «из старины» ореховским наместникам.

В 1617 году Лахта, как и вся Ижорская земля, вошла в состав Швеции и вновь вернулась в состав России лишь в начале XVIII века. За время пребывания в составе Швеции население Лахты подверглось финнизации.

Peter I rescues fishermen in Lahta in 1724.jpg
скульптор Л. А. Бернштам,
архитектор А. И. фон Гоген
Пётр I спасает утопающих в Лахте в 1724 году. 1909
Чугун
Перед восточным павильоном Адмиралтейства (до 1918)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В начале XVIII века близ Лахты находилась усадьба Петра I Ближние Дубки. Здесь же в Лахте, по легенде, в ноябре 1724 года Пётр I помогал спасать утопаюших матросов. В результате он сильно простудился и 27 января 1725 года умер. На предполагаемом месте события в конце XIX века была устроена часовня, оберегалась «Петровская сосна» (в настоящее время не сохранились).

В 1760-х годы недалеко от Лахты (в Конной Лахте) был найден громадный ледниковый валунГром-камень»), использованный в качестве основания для знаменитого монумента Медного всадника. На берегу Финского залива сохранились «ненужные» части валуна, отколотые при его погрузке на морскую платформу.

В 1766 году Екатерина II пожаловала мызу Лахта Григорию Орлову. Позже продолжительное время Лахтой и близлежащими селениями владели графы Стенбок-Ферморы. Сохранился дворец графов (в парке)[1].

В 1888 году был открыт первый в России теннисный клуб — Лахтинский лаун-теннис клуб, сначала располагавшийся на Березовой аллее, затем на Морской улице. В 1891 году создан Лахтинский лаун-теннис клуб «Клеверный листок» на Лахтинском проспекте[2].

В 1894 году была освящена церковь Святого Апостола Петра и открыта станция Лахта Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороги.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года Лахта и Ольгино были объединены в один населённый пункт, который получил статус рабочего посёлка и наименование «Лахтинский». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 марта 1950 года посёлок был передан в подчинение Сестрорецкого райсовета Ленинграда. Решением Ленгорисполкома от 17 января 1963 года рабочий посёлок Лахтинский был включён в городскую черту Ленинграда. После разделения Петербурга на муниципальные округа Законом Санкт-Петербурга № 18-4 от 5 февраля 1999 года муниципальному округу № 64 Приморского района было присвоено наименование «Лахта-Ольгино».

На западе к Лахте примыкает Ольгино — бывший дачный посёлок, возникший в начале XX века (сейчас также входит в состав Приморского района).

Бывшие живописные окрестности Лахты изображены на офортах И. И. Шишкина «Дубовая роща на Лахте», «Дубки на Лахте» и др.[3]

Весной 19 мая 1919 года по распоряжению Комиссариата народного просвещения в Охотничьем замке разместилась Лахтинская экскурсионная станция (ЛЭС). Прежде на заседаниях Коллегии по делам научных музеев, был разработан проект Лахтинского заповедника. В работе принимали участие академик Бородин И. П., профессора Комаров В. Л., Бианки В. Л. (отец писателя Бианки В. В.), Бялыницкий-Бируля А. А. (директор Зоологического музея), Доппельмайр Г. Г., Семёнов-Тян-Шанский А. П. и В. П. Территория включала участки от Старой Деревни до Лисьего Носа. Методами работы было: «…активное восприятие виденного в живой лаборатории природы во время экскурсий с переработкой материала во время систематических занятий в лабораториях экскурсионной станции». Возглавил работу профессор Виттенбург, Павел Владимирович (1884—1968)[4]. Корней Чуковский в дневнике записал:

«15 апреля 1924. Лахта. Экскурсионная станция. Надо мною полка, на ней банки: „Гадюка обыкновенная“, „Ящерица живородящая“ п пр. Я только что закончил целую кучу работ: 1) статью об Ал. Толстом, 2) перевод Честертона, 3) редактуру Дж. Лондона, 4) редактуру „Современника“ и пр. Здесь мне было хорошо, уединённо. Учреждение патетически ненужное: мальчишки и девчонки, которые приезжают с экскурсиями, музеем не интересуются, но дуются ночью в карты; солдаты похищают банки с лягушками и пьют налитый в банки спирт с формалином. Есть учёная женщина Таисия Львовна, которая три раза в день делает наблюдения над высотою снега, направлением и силою ветра, количеством атм. осадков. Делает она это добросовестно, в трёх местах у неё снегомеры, к двум из них она идёт на лыжах и даже ложится на снег животом, чтобы точнее рассмотреть цифру. И вот когда мы заговорили о будущей погоде, кто-то сказал: будет завтра дождь. Я, веря в науку, спрашиваю: „Откуда вы знаете?“ —„Таисия Львовна видела во сне покойника. Покойника видеть — к дождю!“. Зачем же тогда ложиться на снег животом?[5]»

По состоянию на 2008 год дом Виттенбурга сохранился и находится по адресу: Ольгино, Полевая ул., 5. Дом находится в частном владении. Охотничий замок, он же замок Стенбок-Фермеров, он же Белый замок сохранился по адресу: Лахтинскй пр. 104, в особняке размещается студия «Радио Модерн», вход запрещён, но усадебный парк на берегу Финского залива открыт для посещения.

10 марта 2011 года Газпром приобрел участок площадью 140 тыс. м² на Лахтинском проспекте, 2 под строительство небоскрёба Лахта-центр высотой 462 м[6][7]. Строительство ведётся с конца 2012 года[8].

Достопримечательности[править | править код]

  • Храм-памятник во имя Св. апостола Петра в память о спасении Петром Великим утопавших на Лахте в ноябре 1724 года. Арх. В. И. Шауб при участии В. В. Шауба. Лахтинский пр., 94. 1894 год.
  • Памятный на знак на месте утраченной Петровской часовни в память о спасении Петром Великим утопавших на Лахте. Арх. З. А. Рафаелян. 2000 год. Берег Финского залива у Большого камня.
  • Петровская сосна. Высажена в 2000 году на месте утраченной мемориальной Петровской сосны. Берег Финского залива у Памятного знака.
  • Большой камень — осколки Гром-камня, отколотые при его погрузке на судно в 1770 году. Берег Финского залива у Лахтинского дворца Стенбок-Ферморов.
  • Руины пристани, построенной в 1770 году для погрузки Гром-камня. Берег Финского залива у Большого камня.
  • Курган — земляная насыпь технического назначения. 1770 год (?). Берег Финского залива у Большого камня.
  • Дворец Стенбок-Ферморов в Лахте. Арх. В. П. Цейдлер (?). Начало 1890-х годов. Лахтинский пр., 104.
  • Парк дворца Стенбок-Ферморов с парадными въездными воротами. Начало 1890-х годов. Лахтинский пр., 104.
  • Каменная рига на Петровской аллее. Возможно, шведская постройка XVII в. Адрес по Лахтиинскому пр., 100.
  • Дом Вл. В. Шауба. Арх. Вас. В. Шауб (?). Начало XX века. Лахтинский пр., 115.
  • Дача банкира Г. Ф. Небо. Арх. неизвестен. 1890-е годы. Старая ул., 4.
  • Дача Сойтоненов. Арх. неизвестен. 1890-е годы. Старая ул., 35.
  • Пожарное депо с водонапорной башней и электростанцией. Арх. Л. П. Шишко (?). 1904 г. Лахтинский пр., 85.
  • Пожарное депо. Арх. неизвестен. 1904 год. Морская ул., 3.

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Глезеров. «Белый замок» на режимной территории // Санкт-Петербургские Ведомости. — 2009. — Вып. № 026 от 13.02.2009.
  2. Фоменко Б. И. Российский теннис: Энциклопедия.. — М.: ИЭТП, 1999. — С. 108. — 448 с. — ISBN 5-901120-01-9.
  3. Богданов И. А. Лахта. Ольгино. Лисий Нос. СПб. 2005., с. 59—77.
  4. К. Чуковский. Дневник 1901—1929. М., 1991, с. 270.
  5. Первушина Е. В. Усадьбы и дачи петербургской интеллигенции. СПб, 2008, с. 338, 365. 342
  6. «Газпром» приобрел новый участок под «Охта центр» в Петербурге (недоступная ссылка). Дата обращения 14 июля 2011. Архивировано 14 марта 2011 года.
  7. ОДЦ «Охта»: Параметры нового проекта пока не определены
  8. «Лахта-центр» выходит на стройку

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]