Лацис, Мартын Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартын Иванович Лацис
Latsis.JPG
Имя при рождении:

Ян Фридрихович Судрабс

Дата рождения:

16 декабря 1888(1888-12-16)

Место рождения:

усадьба Паутины,
Венденский уезд,
Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти:

20 марта 1938(1938-03-20) (49 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

политик

Награды и премии:
Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg Мартын Иванович Лацис на Викискладе

Марты́н Ива́нович Ла́цис (также Мартин или Мартиньш, Иванович или Янович, настоящее имя — Ян Фридрихович Судрабс (латыш. Jānis Sudrabs); 16 декабря 1888 — 20 марта 1938) — видный деятель ЧК-ОГПУ. Расстрелян 20 марта 1938. Реабилитирован 2 июня 1956.

Детство[править | править код]

Ян Фридрихович Судрабс родился 16 декабря 1888 года в усадьбе Паутины Розенбекской волости Венденского уезда Лифляндской губернии, в семье батрака. Латыш.

Родители стремились дать единственному сыну хорошее образование, но бедность и старость отца не позволили оплатить обучение в школе. Для продолжения учёбы Ян с восьми лет работал пастухом, затем уехал в Ригу, где устроился учеником столяра и подсобным рабочим в его магазине. После полутора лет работы Ян решил стать народным учителем и с этим намерением в 1905 году уволился и уехал из города обратно в деревню, чтобы подготовиться к экзаменам в учительской семинарии.

Однако в 1905 году, уйдя в революцию, Ян проваливает вступительные экзамены и переходит на нелегальное положение, став «лесным братом». Весной 1906 года Ян Судрабс возвратился к работе. Помогая преподавателям в Энгельгартовском училище, он занимался самообразованием, и в 1908 году в Риге сдал экзамен на народного учителя и к осени нашёл место учителя в Велико-Роопском приходском училище.

Революционная деятельность[править | править код]

Ещё весной 1905 года Ян Судрабс вступил в Социал-демократическую партию Латышского края (СДЛК). С конца 1905 года, параллельно с работой учителем в реальном училище, занимался нелегальной пропагандой, числился пропагандистом ЦК СДЛК. В 1907 году он, опасаясь ареста, бежал из Латвии, сделав себе новый паспорт на имя Мартына Ивановича Лациса. С 1912 года — в Москве, слушатель Народного института. В августе 1915 года был арестован за организацию подпольной типографии и сослан в Иркутскую губернию. По пути к месту ссылки Лацис бежал, тайно прибыл в Петроград и вошёл в состав Петроградского комитета РСДРП. В 1917 году был одним из организаторов Красной гвардии Петрограда. С октября 1917 года — член Выборгского районного штаба по подготовке восстания, затем член Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) и руководитель Бюро комиссаров ВРК. Непосредственный участник Великой Октябрьской социалистической революции[1].

ВЧК[править | править код]

20 мая 1918 года Мартын Лацис был принят в члены Коллегии ВЧК, а вскоре возглавил отдел ВЧК по борьбе с контрреволюцией. Летом 1918 года временно заменял Ф. Э. Дзержинского на посту председателя ВЧК. Вместе с Дзержинским и Александровичем Лацис входил в первую «тройку». Когда возникли первые конфликты ВКП(б) с левыми эсерами, Лацис немедленно стал настаивать на их выводе из коллегии ВЧК. В июле 1918 года вместе с командиром красных латышских стрелков И. И. Вацетисом руководил подавлением левоэсеровского мятежа в Москве.

С мая 1918 года член коллегии ВЧК, в июле — ноябре 1918 года председатель ЧК и Военного трибунала 5-й армии Восточного фронта (16 июля 1918 г. председатель Совнаркома В. И. Ленин подписал постановление, согласно которому М. Я. Лацису поручалось организовать «Комиссию по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте»[2]). С 1919 по 1921 годы Лацис занимал пост председателя Всеукраинской ЧК и лично руководил Киевской ЧК.

9 января 1919 г. Лацис, участвуя в заседании Президиума ВЧК (кроме него присутствовали Петерс, Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК».[3][4] По этому постановлению в Петрограде были расстреляны Великие Князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович.

Ряд воспоминаний современников указывает на большую личную жестокость Лациса[5]. Такая оценка подтверждается как материалами, собранными деникинской комиссией, расследовавшей действия Всеукраинской ЧК, так и рядом изречений и действий самого Лациса[6][7].

Лацис писал в газете «Красный меч»[8]:

Для нас нет и не может быть старых устоев морали и «гуманности», выдуманных буржуазией для угнетения и эксплуатации «низших классов». Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнёта и насилия. Нам всё разрешено, ибо мы первые в мире подняли меч не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя раскрепощения от гнёта и рабства всех. …
Жертвы, которых мы требуем, жертвы спасительные, жертвы, устилающие путь к Светлому Царству Труда, Свободы и Правды. Кровь. Пусть кровь, если только ею можно выкрасить в алый цвет серо-бело-чёрный штандарт старого разбойного мира. Ибо только полная бесповоротная смерть этого мира избавит нас от возрождения старых шакалов, тех шакалов, с которыми мы кончаем, кончаем, миндальничаем, и никак не можем кончить раз и навсегда…

Также легендарной стала цитата из статьи Лациса[9], опубликованной 1 ноября 1918 года в журнале «Красный террор», издаваемом ЧК:

Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора.

На посту члена ВЧК Лацис выступал последовательным сторонником усиления её карательных функций. В конце 1918 года Лацис выступил резко против предложения Наркомата юстиции об изъятии у ЧК права выносить смертные приговоры и полагал необходимым оставить за ЧК надзор за контрреволюционными элементами, предварительное расследование, суд и исполнение наказаний. Взгляды Лациса на деятельность ЧК были позднее изложены им же в книге «Чрезвычайные комиссии в борьбе с контрреволюцией»[10]:

ЧК — это не следственная коллегия и не суд. […] Это — боевой орган партии будущего, партии коммунистической. Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь. Мы всё время были чересчур мягки, великодушны к побеждённому врагу и недооценивали его жизнеспособность и подлость… В самом начале необходимо проявить крайнюю строгость, неумолимость, прямолинейность: что слово — то закон. Работа ВЧК должна распространяться на все те области общественной жизни, где вкоренилась контрреволюция, за военной жизнью, за продработой, за народным просвещением, за всеми положительно хозяйственными организациями, за санитарией, за пожарами, за народной связью и т. д. и т. д.

Материалы деникинской комиссии по расследованию действий Всеукраинской ЧК, созданной после захвата Добровольческой армией Киева в конце 1919 года, отмечают высокую жестокость расправ и большое количество жертв ВуЧК (по данным деникинской комиссии, с апреля по август 1919 года в Киеве было уничтожено порядка 10 000 человек).

Как официальный историограф ВЧК, Лацис составил отчёт о её деятельности за 4 года, а также написал ряд брошюр и статей о работе ЧК.

Послевоенная деятельность[править | править код]

В 1922 году г. М. Я. Лацис, выступавший за периодическую ротацию чекистских кадров, перешёл на руководящую работу в хозяйственные органы[2]. Был на партийной и научной работе. Был членом коллегии Главсоли, затем председателем образованного им Солесиндиката. С 1923 года работал в Наркомземе.

С 5 января 1927 года по 29 февраля 1928 года — директор Московского межевого института. В 19321937 годах — директор Московского института народного хозяйства.

В июне 1937 года «Правда» выступила со статьёй «Политическая слепота или пособничество врагам?», в которой выражалось «политическое недоверие» директору Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова М. И. Лацису за защиту и прямое укрывательство врагов народа[11].

Арест и казнь[править | править код]

29 ноября 1937 арестован. 20 марта 1938 расстрелян. Реабилитирован 2 июня 1956[5].

Сочинения[править | править код]

В искусстве[править | править код]

См. также

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Губин Латыши в октябре: разные судьбы революционеров. (рус.) // РИА Новости : портал. — 2017. — 7 ноябрь.
  2. 1 2 МАРТЫН ЯНОВИЧ ЛАЦИС КАК ИСТОРИК ВСЕРОССИЙСКОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  3. Протокол заседания Президиума от 9 января. // Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В.Виноградов, А.Литвин, В.Христофоров; сост.: В.Виноградов, Н.Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007.
  4. Постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918—1919 годов», пункты 10-13
  5. 1 2 «Latsis Martin Ivanovich», a biography at www.hrono.ru  (рус.)
  6. В. И. Виноградов, А. Л. Зюбченко: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993
  7. В. Е. Шамбаров: Государство и революции. — М., издательствово ЭКСМО-Пресс, 2002
  8. ВЧК/ГПУ: документы и материалы. Сост.:Ю. Г. Фельштинский — М.: Издательство гуманитарной литературы, 1995.
  9. А. Н. Яковлев Сумерки Издательство: Материк, 2005 672 стр ISBN 5-85646-147-9
  10. «Чрезвычайные комиссии в борьбе с контрреволюцией»; Москва, 1921 год. стр. 8-9, 24
  11. Сопротивление сталинщине | magref.ru

Литература[править | править код]

Предшественник:
Шварц, Исаак Израилевич
председатель Всеукраинского ЧК
1919—1921
Преемник:
Манцев, Василий Николаевич