Лачинов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Александрович Лачинов
Lachinovna.jpg
Генерал-майор Н. А. Лачинов
Дата рождения 4 января 1834(1834-01-04)
Дата смерти не ранее 1917
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал от инфантерии
Награды и премии
орден Святого Станислава I степени орден Святого Владимира III степени орден Святой Анны II степени

Николай Александрович[1] Лачи́нов (4 января 1834 — не ранее 1917, Санкт-Петербург) — русский военный историк и педагог, редактор «Военного сборника» и «Русского инвалида». Происходил из старинного русского рода Лачиновых. Н. А. Лачинов — старший брат физика Д. А. Лачинова и химика П. А. Лачинова, и младший — писательницы П. А. Лачиновой, публиковавшейся под псевдонимом П. Летнёв.

Биография[править | править код]

Воспитанник 1-го кадетского корпуса, из которого был произведён 13 сентября 1851 года в прапорщики в Лейб-гвардии Егерский полк.

1854 — поступил в Императорскую военную академию и по окончании её в 1856 г. был прикомандирован к Генеральному штабу.

1859 — приглашён Я. И. Ростовцевым преподавателем тактики и военной истории в Полоцкий кадетский корпус, где и служил до 1863 года, когда вышел в отставку.

Фото из «ВЭС»

Вернувшись в 1865 году на службу по военно-учебному ведомству, Н. А. Лачинов занял место сперва репетитора, а потом штатного преподавателя в 1-м военном Павловском училище и занимал его до 1872 г., когда был назначен помощником главного редактора изданий «Военного сборника» и «Русского инвалида», в том же году получил орден Святой Анны 2-й степени.

В 1869 году в звании полковника преподавал тактику в Пажеском корпусе[2].

30 августа 1882 года — произведён в генерал-майоры, а в 1893 г. назначен главным редактором названных выше изданий. Произведённый в 1894 г. в генерал-лейтенанты, Н. А. Лачинов оставался главным редактором «Военного сборника» и «Русского инвалида» до 1899 года, когда был назначен сверхштатным членом Военно-учёного комитета; в 1903 году он был назначен состоять в распоряжении военного министра с зачислением по гвардейской пехоте. В 1906 году он был произведён в генералы от инфантерии с увольнением в отставку.

Н. А. Лачинов первым дал отзыв на роман Л. Н. Толстого «Война и миръ». (По поводу последнего романа графа Толстого // Русский инвалид. 1868. № 96 /10 апр./). Для литературоведов остаётся загадкой, почему рецензент не откликнулся на изъявленное писателем желание развить полемический диалог.

Он был хорошо знаком с М. И. Драгомировым, А. Н. Куропаткиным, М. Д. Скобелевым, — с автором истории Каспийского полка (1911), известным впоследствии «белым» генералом А. А. Курбатовым[3], родственником которого через семейство Шульцев он являлся [4], — со мн. др. выдающимися людьми эпохи. Он был человеком отзывчивым, неравнодушным к бедственному положению ближнего. О последнем говорят письма и ходатайства в Цензурный комитет по поводу издания трудов сестёр и братьев (следует отметить его содействие публикации большого числа статей естественнонаучной тематики: 51 статья Д. А. Лачинова [5], несколько статей П. А. Лачинова [6] и др.), — в различные ведомства на предмет судеб племянников, близких людей, — письма к выдающемуся русскому юристу Н. С. Таганцеву, с которым Н. А. Лачинов был на короткой ноге.

Среди прочих имел ордена Святого Владимира 3-й степени (1878 г.) и св. Станислава 1-й ст. (1885 г.).

Примечания[править | править код]

  1. Глиноецкий его ошибочно именует Александром Николаевичем, в словаре Венгерова отчество Лачинова также указано неверно — Андреевич
  2. Пажеский корпус за сто лет / Сост. Д. М. Левшин. Санкт-Петербург: Пажеский юбилейный комитет. 1902 Ч. 1. С. 465
  3. Алексей Александрович Курбатов
  4. См. биографию М. М. Шульца
  5. Ржонсницкий Б. Н. Дмитрий Александрович Лачинов. Госэнергоиздат. М.-Л. 1955. С.331—337
  6. В статье «Энциклопедического словаря Брокгауз и Ефрон» в библиографии П. А. Лачинова ошибочно указаны работы его брата Д. А. Лачинова по фотографированию электроразрядов

Источники[править | править код]