Лашевич, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Лашевич
Lashevich Mikhail.jpg
Дата рождения 1884(1884)
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 30 августа 1928(1928-08-30)
Место смерти Харбин, Китай
Принадлежность Российская империя Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы Российская империя 19151917, СССР 19171927
Командовал Сибирский ВО
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Михаил Михайлович Лашевич на Викискладе

Михаил Михайлович Лаше́вич (1884, Одесса — 30 августа 1928, Харбин) — российский революционер, советский военный деятель, участник Левой оппозиции.

Биография[править | править код]

Михаил Михайлович Лашевич (Гаскович) родился в еврейской купеческой семье. В гимназии был членом нелегальных ученических кружков, исключён из неё за революционную пропаганду. Окончил Одесское техническое училище, служил в банке. Первоначально примкнул к сионистской организации, а в конце 1901 года вступил в ряды РСДРП, с 1903 г. большевик. Принимал активное участие в революционной деятельности, был членом комитетов РСДРП в Одессе, Николаеве, Екатеринославе, Петербурге. Неоднократно подвергался арестам, ссылался в Вологодскую губернию, Нарымский край. Находился в тюрьмах пять лет. Позднее работал в редакции газеты «Правда». В 1915 году, во время 1-й мировой войны, был мобилизован в армию. На фронте участвовал в боевых действиях солдатом, дважды был ранен, дослужился до старшего унтер-офицера, вёл революционную пропаганду среди солдат[1].

В 1917 году[править | править код]

Михаил Лашевич, 1917 г.

После Февральской революции 1917 года из армии прибыл в Москву, из которой решением Бюро ЦК РСДРП 17 марта направлен в Петроград. Избран членом ПК РСДРП(б), а также Петроградского Совета, в котором позже стал секретарём и председателем большевистской фракции. Вёл агитационно-пропагандистскую работу в частях Петроградского гарнизона. Делегат проходившего в июне I Съезда Советов, избран членом ВЦИК. Во время Июльских событий на митинге двух полков у особняка Кшесинской, проходившем под лозунгом «Вся власть Советам!», пытался убедить солдат в преждевременности выступления, призывал их вернуться в казармы.

Делегат VI-го съезда РСДРП(б) от Петроградской организации, на заседании съезда 27 июля В. Володарский и Д. З. Мануильский от себя и от имени Лашевича предложили резолюцию, в которой отвергались обвинения В. И. Ленина и Г. Е. Зиновьева в попытке свержения Временного правительства, вместе с тем предполагалось разрешение их явки на суд, если будут соблюдены определённые условия. Эта резолюция была отклонена[2].

6 сентября по решению ЦК РСДРП(б) Лашевич был включён в состав делегации на Демократическое совещание. 11 сентября на заседании Петроградского Совета РСД была по предложению Лашевича принята резолюция по поводу самосудов солдат над офицерами. Осудив эти самосуды, главную ответственность за них возложили на Временное правительство. 5 октября при обсуждении в ПК ленинского «Письма в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам» Лашевич высказывался против немедленного восстания, предлагая отложить вопрос о взятии власти до решения Съезда советов. Однако уже на съезде Советов Северной области от имени большевистской фракции 12 октября призвал последовать на местах примеру Петрограда, создавшего ВРК, который будет иметь возможность распоряжаться революционными солдатами, призвал к передаче власти Советам. 17 октября член делегации Петроградского Совета, направленной в Ставку командования Северного фронта, которая требовала предотвращения отправки революционных частей Петроградского гарнизона на фронт. Затем был участником 3-го съезда 5-й армии в Двинске[2].

Активный участник Октябрьского вооруженного восстания. Член Петроградского ВРК, в нескольких случаях подписывал распоряжения и приказы от имени председателя ВРК. 24 октября по поручению ЦК РСДРП(б) Г. И. Благонравов и Лашевич организовали в Петропавловской крепости запасной штаб по руководству вооруженным восстанием. Вечером 24 октября Лашевич отдал приказ комиссару ВРК на крейсере «Аврора» А. В. Белышеву восстановить движение по Николаевскому мосту, разведённому накануне юнкерами, эта задача была выполнена. Лашевич был назначен комиссаром ВРК в Кексгольмский гвардейский резервный полк, в ночь на 25 октября руководил отрядом солдат и матросов при захвате телеграфа, почты, госбанка, Павловского военного училища[2].

После Октябрьской революции[править | править код]

М. М. Лашевич. 1924

Делегат II-го Всероссийского съезда Советов от Петросовета, был избран членом ВЦИК. Член Президиума Петроградского Совета РСД. 21 — 23 ноября участвовал в работе Чрезвычайного съезда армий Юго-Западного фронта в Бердичеве в качестве члена большевистской фракции. Затем по поручению Я. М. Свердлова принимал участие в ряде армейских съездов как представитель ЦК РСДРП(б). С декабря член Президиума ВЦИК. В феврале — марте 1918 года был членом Комитета революционной обороны Петрограда. Избран в Учредительное собрание от Псковского и Юго-Западного фронта округов.

Делегат VII-го съезда РКП(б) (6 — 8 марта 1918) от большевистской фракции Петросовета, был членом ЦК в 1918—1919 г. В марте 1918 года член Петроградского бюро ЦК РКП(б)[2].

С апреля по сентябрь 1918 года — политкомиссар Северного участка отрядов завесы, в августе — ноябре член РВС 3-й армии Восточного фронта, а с 30 ноября 1918 по 5 марта 1919 года командующий этой армии. С 23 марта по 16 августа 1919 г. член РВС Восточного фронта. Был членом Реввоенсовета Южного фронта с 11 августа — 19 октября 1919. В октябре 1919 — августе 1920 г. член РВС 7-й армии Западного фронта, а в июле — августе 1920 г. временно исполнял должность командующего этой армии. Затем в августе — ноябре 1920 член РВС 15-й армии[3][4].

Некоторое время работал в президиуме Петроградского исполкома. В 1922—1925 годах — председатель Сибревкома, одновременно член Реввоенсовета Западно-Сибирского военного округа и командующий войсками Сибирского военного округа. Член комиссии по организации похорон Ленина.

В 1925 году был назначен первым заместителем наркома по военным и морским делам СССР, заместителем председателя Реввоенсовета СССР, членом Президиума ВСНХ СССР. Был делегатом 3-го (1921) и участником 5-го (1924) конгрессов Коминтерна. С апреля 1923 г. по декабрь 1925 г. член ЦК РКП(б), с декабря 1925 г. кандидат в члены ЦК[5].

Был сторонником Г. Е. Зиновьева, с 1925 года принадлежал к «новой» («ленинградской»), а с 1926 года — к «объединенной оппозиции». В 1926 году принял участие в нелегальном собрании оппозиции в подмосковном лесу. На Июльском пленуме ЦК ВКП(б) (1926) эти действия были расценены как фракционные, Лашевич был исключён из состава кандидатов в члены ЦК и снят с должности заместителя председателя Реввоенсовета[6]. В том же году Лашевич был назначен заместителем председателя правления КВЖД. 18 декабря 1927 года, на XV съезде ВКП(б), в числе 75 «активных деятелей троцкистской оппозиции» был исключён из партии. После съезда заявил об отходе от оппозиции и в 1928 был восстановлен в ВКП(б).

Умер в Харбине (Китай) 30 августа 1928 года. Согласно одной версии, погиб в автомобильной катастрофе, по другой покончил жизнь самоубийством. Его похороны состоялись в Ленинграде, на Марсовом поле, при захоронении Петропавловская крепость произвела артиллерийский салют. В середине 1930-х годов надгробие на Марсовом поле было убрано[1][5].

М. М. Лашевич среди делегатов VIII съезда РКП(б), 18 февраля 1919 года
XIV партконференция, апрель 1925 г. М. М. Лашевич крайний слева

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Его именем был назван в Сибири пароход «Михаил Лашевич» (бывший «Богатырь»)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Л. Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОССПЭН, 2008.
  2. 1 2 3 4 Политические деятели России 1917. Биографический словарь. М.: 1993.
  3. Лашевич М. М. // БСЭ, 3-е издание
  4. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  5. 1 2 Лашевич М. М. // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник.
  6. В. Роговин. «Была ли альтернатива? „Троцкизм“: взгляд через годы». Глава XXXV.
  7. Приказ РВСР № 53
  8. Приказ РВС СССР № 161

Литература[править | править код]

  • Лашевич М. М. автор предисловия. Будущее Сибири. Перспективы хозяйственного развития. Сборник под редакцией В. М. Лаврова. Сибкрайиздат. Ново-Николаевск. 1925
  • Лашевич М. М. // Советская Сибирь. № 295 (1537). 25 декабря 1924. Ново-Николаевск
  • Лейкина Е. М. М. Лашевич, в кн.: Герои Октября, т. 2, Л., 1967
  • Политические деятели России 1917. Биографический словарь. М.: 1993
  • Протасов Л. Г. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОССПЭН, 2008
  • Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992

Ссылки[править | править код]