Ла-Навидад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Ла-Навидад
исп. La Navidad
Страна

Республика Гаити

Координаты

19°41′26″ с. ш. 72°00′57″ з. д.HGЯO

Основан

1492

Показать/скрыть карты
Ла-Навидад на карте
Ла-Навидад
Ла-Навидад

Ла-Навидад — укрепленное поселение, основанное Христофором Колумбом и его командой на северном побережье острова Гаити (ныне — Республика Гаити) в 1492 году из останков испанского судна Санта-Мария. Поселение было уничтожено через год.

Строительство Ла-Навидад[править | править код]

Услышав от Гуанагарикса, одного из пяти касиков острова Гаити, что на острове есть много золота, Колумб решил оставить команду потерпевшего крушения корабля для основания нового поселения и сбора обещанного золота. Для этого он приказал обеспечить материалами с разобранного судна строительство маленькой крепости[1].

«Я приказал построить башню, крепость и большой подвал, не по необходимости из-за местных, — писал он в журнале. — Я уверен, что мои люди способны покорить весь остров… ведь население голое, без оружия и очень трусливое»[2].

Колумб назвал поселение «Ла-Навидад» (с исп. — «Рождество»), поскольку оно было основано в Рождество. Он назначил Диего де Арана, кузена главы Кордовы, управлять поселением.

В пятницу 4 января 1493 года Колумб вышел в плавание на «Нинье» в поисках «Пинты», которая была под командованием Мартина Алонсо Пинсона и исчезла шесть недель назад. Утром воскресенья 6 января 1493 года пропавшая «Пинта» была обнаружена восточнее, после чего флот вернулся в поселение, чтобы подготовить людей и припасы к обратному путешествию в Испанию.

Последующие годы[править | править код]

Когда Колумб вернулся из Испании во время второго путешествия 27 ноября 1493 года, он прибыл в надежде увидеть шумную деревеньку. Однако, когда он высадился на берег, он увидел 11 тел своих людей на пляже и обнаружил, что поселение Ла-Навидад было уничтожено. Жившие недалеко таины сообщили ему, что испанские поселенцы жестоко обращались с местными индейцами, за что те отомстили, убив их всех.

Колумб решил построить новое поселение намного восточнее, что в сегодняшней Доминиканской Республике и назвал его Ла-Изабелла в честь королевы Изабеллы.

Повторное открытие[править | править код]

После того, как Колумб уплыл во второй раз, это место было забыто почти на 500 лет, вплоть до того, как гаитянский фермер привел доктора Уильяма Ходжеса к этому месту в 1977. Ходжес, археолог-любитель и американский медицинский доброволец, получил разрешение от гаитянского правительства раскопать часть болотистой земли размером с теннисный корт. Там он и его помощники нашли некоторые предметы из Ла-Навидад[3].

См. также[править | править код]

  • Винланд — доколумбово поселение европейцев в Северной Америке.

Примечания[править | править код]

  1. Maclean, Frances. The Lost Fort of Columbus. Smithsonian Magazine (January, 2008). Проверено 24 января 2008. Архивировано 24 августа 2011 года.
  2. Columbus Christopher. Diario de Colón; libro de la primera navegación y descubrimiento de las Indias.. — Madrid.
  3. Article on «The New York Times»