Ла-Плата (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ла́-Пла́та (исп. La Plata — серебро), или Рио-де-Ла-Плата, — историческое название стран бассейна Ла-Платы так называемой «Большой Аргентины», региона расположенного на юго-востоке Южной Америки.

Границы региона[править | править код]

Этот регион рядом авторов выделяется как субрегион внутри стран Латинской Америки (наряду с Андскими странами, Амазонией, Средней Америкой). Традиционно частями Ла-Платы считаются Уругвай, Парагвай и часть территории Аргентины.[1].

По одному из взглядов на деление Латинской Америки на субрегионы, Аргентина, Уругвай и Парагвай вместе с Чили, частью Бразилии и Боливией входят в Южный конус, частью которого является Ла-Плата[2].

Регион Ла-Плата частично пересекается с географической областью Пампасы, но в пампу не входит территория Парагвая.

История региона[править | править код]

В 1549 году на части территории Лаплатской низменности было создано губернаторство Рио-де-ла-Плата (путем переименования губернаторства Новая Андалусия). Губернаторство в разные годы включало кроме севера Аргентины территории Парагвая и Уругвая. В 1776 году на территории современных Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая было создано вице-королевство Рио-де-ла-Плата. После Майской революции на территории региона было создано независимое государство Соединённые провинции Рио-де-Ла-Плата. Лишь в 1816 году на Тукуманском конгрессе государство получило новое название — Соединённые провинции Южной Америки. После отделения в 1825 году Боливии, а в 1828 году Уругвая регион вновь стал располагаться на территории нескольких государств. После ряда конфликтов (Лаплатская, Парагвайская войны и другие) границы стран в регионе приобрели современные очертания[3].

Отражение в культуре[править | править код]

На территории региона сформировался риоплатский вариант испанского языка.

«Риоплатенсе» — обитатель Ла-Платы — в равной степени аргентинец и уругваец.

Хачатуров К. Какие они, уругвайцы? // "Первое сентября" География : газета. — Москва, 2004. — № 47.

В настоящее время термин употребляется в Аргентине в возвышенном стиле[источник не указан 540 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А.Горющина. Политическая динамика и процессы в Аргентине, Уругвае и Парагвае в XIX и XX веке. // Политические изменения в Латинской Америке : научный журнал. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2016. — № 4. — С. 5. — ISSN 2219-1976.
  2. А.Горющина. Политическая динамика и процессы в Аргентине, Уругвае и Парагвае в XIX и XX веке. // Политические изменения в Латинской Америке : научный журнал. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2016. — № 4. — С. 5-6. — ISSN 2219-1976.
  3. А.Горющина. Политическая динамика и процессы в Аргентине, Уругвае и Парагвае в XIX и XX веке. // Политические изменения в Латинской Америке : научный журнал. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2016. — № 4. — С. 6-8,11. — ISSN 2219-1976.

Литература[править | править код]