Ла-Ферьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
На подходе к твердыне

Цитадель Лаферьер (фр. Citadelle Laferrière, также крепость Анри Кристофа) — крупнейшее фортификационное сооружение Западного полушария, возведённое в 1804-17 гг. на вершине 1000-метровой горы у северного побережья Гаити по приказу короля Анри Кристофа.

История[править | править код]

Возведение крепости, предназначенной для обзора окрестных долин и противостояния французским захватчикам, потребовало от подданных короля титанических усилий. На строительных работах было занято до 20 тысяч рабов. Крепость была оснащена 365 артиллерийскими орудиями, и до сих пор в разных уголках цитадели складированы пушечные ядра.

В случае нападения французов или Петиона король-диктатор намеревался, используя тактику выжженной земли, покинуть близлежащий дворец Сан-Суси и укрыться за мощными стенами крепости. Для этой цели внутри цитадели были устроены королевские покои. После самоубийства Кристофа в 1820 году его приверженцы тайком захоронили здесь его тело.

Туризм[править | править код]

Крепость Лаферьер — одна из главных достопримечательностей Гаити и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она изображена на марках и денежных знаках этого островного государства.

Во время сильнейшего землетрясения 1842 года крепость практически не пострадала и в целом сохраняет свой первоначальный облик. Чтобы добраться до неё, путнику надо на протяжении двух часов подниматься вверх на спине мула. Говорят, что в ясную погоду со стены крепости можно увидеть не только Кап-Аитьен, но и берег Кубы.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 180
рус.англ.фр.

Ссылки[править | править код]