Ла-ан-дер-Тайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лаа-ан-дер-Тайя
Laa an der Thaya
Laa an der Thaya - Stadtplatz.JPG
Герб
Герб
48°43′ с. ш. 16°23′ в. д.HGЯO
Страна  Австрия
Федеральная земля Нижняя Австрия
Округ Мистельбах (округ)
Бургомистр Манфред Фас
(АНП)
История и география
Площадь 72,89 км²
Высота центра 183 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 6218 человек (1 января 2010)
Плотность 85 чел./км²
Официальный язык немецкий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +43 2522
Почтовый индекс 2136
Автомобильный код MI
Официальный код 3 16 29

laa.at  (нем.)
Лаа-ан-дер-Тайя на карте
Лаа-ан-дер-Тайя
Лаа-ан-дер-Тайя
Лаа-ан-дер-Тайя на карте
Лаа-ан-дер-Тайя
Лаа-ан-дер-Тайя

Лаа-ан-дер-Тайя (нем. Laa an der Thaya) — город (нем. Stadt) в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия.

Входит в состав округа Мистельбах. Население составляет 6218 человек (на 1 января 2010 года). Занимает площадь 72,89 км². Официальный код — 31629.

Ратуша

География[править | править код]

Город Лаа ан дер Тайя расположен на севере винного региона (Weinviertel) в земле Нижняя Австрия. Площадь городской общины составляет 72,89 км², 2,87 % площади покрыто лесом. Город Лаа находится недалеко от реки Тайя, но река не проходит через город, только искусственно созданный канал Тайямюлбах пересекает город.

Политическая ситуация[править | править код]

По результатам выборов 2010 года бургомистром коммуны является Манфред Фас (Австрийская народная партия) .

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 29 мест.

  • Австрийская народная партия занимает 14 мест.
  • СДПА занимает 8 мест.
  • ProLaa занимает 6 мест
  • АПС занимает 1 место.

Экономика и инфраструктура[править | править код]

Местные предприятия[править | править код]

Самое большое промышленное предприятие региона — фирма Jungbunzlauer, которое занимается производством лимонной кислоты и считается одним из самых больших предприятий в мире в этой отрасли. Кроме этого, стоит также упомянуть местную пивоварню Hubertus Bräu, которая берет своё начало ещё в 1454 году. Под руководством мэра города Фасс успешно была проведена реализация проекта по бурению скважины для добычи термальной воды. В 2002 открылся термальный комплекс «Термы Лаа», который ежегодно принимает около 400 000 гостей. Дополнительно к термальному комплексу в 2005 году был построен четырёхзвёздочный отель «Термы Лаа — Отель и Спа»[1], который соединен с термальным комплексом закрытым мостом-переходом.

Транспорт[править | править код]

С 1869 город Лаа ан дер Тайя был присоединен к северной железнодорожной ветке, соединяющей Лаа и столицу Австрии Вену. Из Вены в Лаа ходит электричка линии S2 и обратно из Лаа — S9. Железнодорожное сообщение с чешскими городами Хевлин (Hevlín) и Брно было прервано ещё со времен второй мировой войны. В настоящее время планируется снова создать сообщение между городом Лаа ан дер Тайя и чешскими городами Хевлин и Брно.

Культура и достопримечательности[править | править код]

Музеи[править | править код]

  • Музей пива
  • Краеведческий музей южной Моравии
  • Музей карет
  • Музей военной одежды (частная коллекция, публичная выставка запланирована)

Сооружения[править | править код]

До наших дней в Лаа сохранились некоторые сооружение, например, городская крепость, частично сохранилась городская стена, приходская церковь и церковный двор, госпиталь и старая ратуша.

Лаарская крепость служила в первую очередь, как последнее место для отступления при угрозе, а не в качестве жилой крепости. После 1400 была построена башня в форме кадки для масла (Butterfassturm), позднее были построены жилые и хозяйственные помещения. В течение столетия владельцами являлись различные дворянские роды, до 2007 года крепость находилась в частном владении Андреаса Хофера. После долголетних стараний городской власти в 2007 году наконец удалось приобрести крепость, которая является символом старинного города. В настоящее время в крепости размещен первый австрийский музей пива.

Остатки городской стены находятся на северо-западе города. В так называемой «вытянутой башне» (Reckturm) находится «шведское ядро», которое сохранилось ещё со времен шведской осады.

Городская ратуша была построена к 50-му управленческому юбилею короля Франца Йозефа I в 1898/1899 годах. На строительство было потрачено 140 000 крон. В октябре 1899 состоялось первое заседание магистрата. В настоящее время в ратуше находится городское управление, банк, геодезическое управление.

Регулярные мероприятия[править | править код]

Каждый год в августе в городе проходит луковый праздник и в декабре процессия святого Николая. Международная радиовыставка происходит раз в два года и привлекает посетителей из всей Центральной Европы.

Ссылки[править | править код]