Ла Гума, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алекс Ла Гума
Дата рождения:

20 февраля 1925(1925-02-20)[1]

Место рождения:

Кейптаун, ЮАР[1]

Дата смерти:

11 октября 1985(1985-10-11)[2] (60 лет)

Место смерти:

Гавана, Куба[2]

Гражданство (подданство):

Flag of South Africa.svg ЮАР

Род деятельности:

журналист, автор, писатель

Язык произведений:

английский[3]

Алекс Ла Гума (англ. Alex La Guma, 20 февраля 1925, Кейптаун — 11 октября 1985, Гавана) — южноафриканский писатель и общественный деятель, сын коммуниста, борца за права цветного населения страны Джеймса Ла Гумы.

Биография[править | править вики-текст]

Мать работала на табачной фабрике. Была дочерью цветной прислуги в здании парламента Капской колонии (яванки) и плотника — иммигранта из Шотландии. Отец из-за политической и общественой деятельности редко бывал дома и Алекс воспитывался бабушкой по матери, которая, по словам внука, походила на «цветную королеву Викторию». Однако идеи отца оказывали влияние на сына; в доме висел портрет В. И. Ленина, что описано в рассказе «Портрет в гостиной», неоднократно публиковавшемся на русском.

В семь лет пошёл в Трафальгарскую школу (описана в повести «В конце сезона туманов»). Увлекался книгами Александра Дюма-отца, Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Роберта Луиса Стивенсона, Джека Лондона, Марка Твена, Артура Конан Дойля. Одному из своих героев южно-африканский писатель отдал увлечение романом «Белый отряд». Большое влияние на него оказал Максим Горький. «Для меня, человека, живущего в такой стране, как Южная Африка, где мы сталкиваемся со всеми самыми худшими проявлениями расизма, экономической эксплуатации, социального неравенства, глубочайшей безнадежностью и жестокостью, идеи Горького были лучом света, рассеявшим густой мрак эксплуататорского общества» (из статьи Алекса Ла Гумы «Чему я научился у Горького»).

В 1945 году окончил профессионально-техническое училище и начал работать на фабрике по производству металлических ящиков, но был уволен оттуда за участие в забастовке. В 1947 году вступил в Лигу молодых коммунистов, в 1948 году — в Коммунистическую партию ЮАС. Свой первый рассказ опубликовал в 1957 году. В 1960 году стал одним из редакторов антирасистского журнала New Age.

Как и его отец, был одним из лидеров Конгресса цветного населения Южной Африки, неоднократно подвергаясь преследованиям и арестам со стороны властей за борьбу с апартеидом; его произведения были запрещены к печати. В 1966 году из-за угрозы жизни был вынужден покинуть ЮАР и остаток жизни провёл в изгнании: до 1979 года жил с семьёй в Лондоне, последние годы провёл на Кубе, где выступал как представитель Африканского национального конгресса. Посещал Советский Союз, был знаком с Анатолием Сафроновым, Максимом Танком, Ануаром Алимжановым. В 1969 году получил премию «Лотос» в области литературы. В 1973 году был избран заместителем генерального секретаря Ассоциации писателей стран Азии и Африки.

Скончался от инфаркта.

Алекс Ла Гума является персонажем фильма марокканского режиссёра Бен Барки «Амок»

Творчество[править | править вики-текст]

Его творческое наследие включает в себя рассказы и повести, наиболее известным из которых является произведение «Скитания в ночи» (1962, русский перевод — 1964), посвящённое жизни людей социального «дна», которые стремятся вырваться из мира угнетения и расизма. Переведено также на польский, венгерский язык. Широкай популярностью пользуется также повесть «Каменая страна» она была издана в ГДР, Венгрии, Польше, Швеции, Бразилии. В 1970 переведена на русский Ириной Гавриловной Гуровой.

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

  • Скитания в ночи. И нитка, втрое скрученная. Каменная страна. В конце сезона туманов. Повести. М.: Прогресс, 1975
  • Путешествие в Советский Союз// По Советскому Союзу. Вып.1. М.: Прогресс, 1979, с.13-138
  • Скитания в ночи. М.: Радуга, 1984
  • Избранное. М.: Правда, 1985

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]