Ла Мот Ле Вайе, Франсуа де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа де Ла Мот Ле Вайе
фр. François de La Mothe Le Vayer
FrancoisLaMotheLeVayer.jpg
Псевдонимы Orosius Tubero[1]
Дата рождения 1588(1588)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 9 мая 1672(1672-05-09)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство (подданство)
Род деятельности философ, писатель
Язык произведений французский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Франсуа де Ла Мот Ле Вайе (фр. François de La Mothe Le Vayer; также встречается написание его фамилии на русском языке как Ламот-ле-Вайе, Ламот Левейе, Ламот-Левайе или Ламотт-Левайе; 1588, Париж9 мая 1672, там же) — французский писатель и философ.

В 1640 за этюд: «L’Instruction du Dauphin» принят во Французскую академию и назначен воспитателем молодого Людовика XIV. Наиболее известные из его трудов: «La Contrariété d’humeur entre la nation française et l’espagnole» (1636); «L’Héxaméron rustique» (Амстердам, 1671); «Quatre Dialogues faits à l’imitation des anciens» (1671).

Ла Мот Ле Вайе — представитель скептицизма во Франции; его философия — нечто среднее между философиями Монтеня и Бейля. Ла Мот Ле Вайе имел обширные познания в истории, географии и литературе, которыми пользовался в стиле Монтеня; его диалектика воспроизводит Секста Эмпирика, которым он увлекался. В его пирронизме нет ни горечи, ни сарказма; единственным практическим выводом его философии было стремление достигнуть счастья путём индифферентизма.

Цитаты[править | править код]

  • «Хорошая мысль, откуда бы ни была взята, гораздо лучше, чем собственная глупая, не в обиду будь сказано тем, что находят всё в себе самих, не прибегая ни к кому.»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]