Лбищенский рейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лбищенский рейд
Основной конфликт: Гражданская война в России
UrakKazak.jpg
Дата

31 августа5 сентября 1919 года

Место

Урал

Итог

Победа Русской армии

Противники

Флаг России Сводный спецотряд из состава Уральской армии

Флаг СССР Группа войск Туркестанского фронта Красной армии

Командующие

Флаг России Н. Н. Бородин

Флаг СССР В. И. Чапаев

Силы сторон

1192 бойца
2 орудия
9 пулеметов

До 3000 бойцов,
2 самолета
большое число пулемётов[1]

Потери

24 убитых
94 раненых

2500 бойцов

Общие потери
2524 убито
94 ранено

Лбищенский рейд — успешная операция Уральской армии против сил РККА по уничтожению штаба группы войск Туркестанского фронта РККА, а также его командующего В. И. Чапаева. Осуществлена в сентябре 1919 года и завершилась полным уничтожением сил РККА в Лбищенске.

Военно-стратегическая обстановка накануне операции[править | править код]

В августе 1919 года за земли Уральского казачьего войска шли упорные и тяжёлые бои: обе стороны — и белые, и красные — осознавали важность Уральского фронта, через территорию которого не только было возможно произвести соединение частей Восточного фронта под непосредственным командованием Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака и Главнокомандующего ВСЮР генерала А. И. Деникина, но и важность данного участка фронта со стратегической точки зрения, как богатой нефтью и зерном территории.

Большевики вели наступательные действия подавляющими численно силами, уральские казаки, отчаянно сопротивляясь, отступали под натиском 4-й и 11-й красных армий. Уральцы искали способ перехватить инициативу и остановить наступающего противника.

Планирование операции[править | править код]

Атаман уральских казаков В. С. Толстов собрал совещание, на котором обсуждался характер встречной операции против красных. Возобладала точка зрения, в соответствии с которой из состава Уральской отдельной белой армии выделялся небольшой по численности, но хорошо вооружённый отряд из лучших бойцов на самых выносливых конях, которому ставилось в задачу совершить глубокий рейд по тылам врага: отряд должен был тайно пройти расположение красных войск, не вступая с ними в бой, и проникнуть к ним глубоко в тыл. Он должен был подойти к Лбищенской станице, занятой красными, внезапным ударом взять её и отсечь красные войска от баз, вынудив их к отходу.

В это время казачьи разъезды захватили двух ординарцев красных с секретными документами, из которых стало ясно, что в Лбищенске находится штаб дивизии Чапаева, являвшийся одновременно и штабом всей войсковой группы Туркестанского фронта, склады оружия и боеприпасов на две стрелковые дивизии, а также установлена численность красных войск[2].

Так как Лбищенск охранялся силами красных до 3000 штыков и шашек при большом количестве пулемётов, а днём в районе станицы патрулировали два аэроплана красных, задача отряда была изначально весьма трудной. Для выполнения операции надо было пройти около 150 километров по голой степи, причём только ночью, так как дневное передвижение не могло бы остаться незамеченным красными лётчиками, иначе вся операция теряла смысл, ввиду того, что её успех целиком зависел от внезапности.

Состав сводного отряда[править | править код]

Для реализации рейда был организован специальный сводный отряд, в который вошли казаки 1-й дивизии 1-го Уральского корпуса полковника Т. И. Сладкова и добровольцы крестьяне-белогвардейцы из Саратовской губернии подполковника Ф. Ф. Познякова (Позняковский конный). Командовать отрядом численностью 1192 бойцов при 9 пулемётах и 2 орудиях был назначен полковник Н. Н. Бородин[2] — человек, лично участвовавший в боях. В поход было приказано взять еды максимум на неделю и побольше патронов, отказавшись от обоза для увеличения манёвренности.

Переход Каленый — Лбищенск[править | править код]

31 августа с наступлением сумерек отряд казаков выдвинулся из посёлка Каленого в степь в западном направлении. Двигались с соблюдением всех возможных мер секретности: запрещалось жечь костры, курить, громко разговаривать. Для сохранения операции в секрете от красных спецотряд на большой скорости всю ночь уходил всё дальше и дальше в степь. После небольшого дневного перекура белый отряд изменил направление движения, уже двигаясь по Кушумской низине, и пошёл вверх вдоль устья реки Урал. Поход был весьма тяжёл, например 1 сентября казакам пришлось провести весь день под палящим солнцем в степи в низине, так как выход из неё хорошо просматривался красными лётчиками. Начальнику отряда в один из моментов, когда аэропланы пролетали вблизи пришлось распорядиться отогнать лошадей в камыши, тачанки и орудия быстро забросать травой, а личному составу лечь рядом и ожидать улета красных. С наступлением темноты казаки форсированным маршем удалились от опасного места, подойдя на 3-й день пути к цели своего похода — Лбищенску на расстояние 12 верст и перейдя дорогу Лбищенск — Сломихинск.

Близ станицы белые расположились во впадине, выслав по всем направлениям разъезды для захвата красных «языков», которые, будучи захваченными разведкой белых вместе с обозом, показали, что Чапаев находится в Лбищенске, а один из красноармейцев даже вызвался показать дом, где квартировал красный командующий. В течение следующего дня казакам был дан отдых для того, чтобы привести себя в порядок перед началом боевой части операции, а в направлении Лбищенска были направлены усиленные разъезды, которые прекрасно справились с поставленной задачей никого не пустить в город и не выпустить из него: все пытавшиеся попасть в Лбищенск или покинуть его были захвачены белыми заставами.

Несмотря на все меры предосторожности, предпринятые белыми разведчиками, красноармейцы заметили чужие конные разъезды и донесли своему начальству. Однако Чапаев и комиссар дивизии Батурин не поверили их предупреждениям и посмеялись над ними, найдя невероятной возможность столь дерзкого рейда со стороны отступающих к Каспийскому морю белых войск. Даже когда Чапаев получил известие о захвате обоза, он не придал этому значения. Отправленные же на разведку 4 сентября разъезды красных и 2 аэроплана ничего подозрительного обнаружить не смогли[3], так как никто и не подумал искать белый спецотряд непосредственно под самим Лбищенском, где располагался штаб группировки красных войск.

Планирование атаки на Лбищенск[править | править код]

При планировании атаки на центр группировки красных ставилась задача Чапаева взять живым. Чапаев был злейшим врагом Уральского казачества и дважды умудрялся ускользать из рук казаков: в октябре 1918 года и апреле 1919 года. Эта важная задача была возложена на специальный взвод подхорунжего Белоножкина: бойцы взвода должны были атаковать населённый пункт в первой цепи, а затем, вместе с вызвавшимся показать квартиру Чапаева красноармейцем броситься туда и схватить красного комдива.

Непосредственно перед атакой полковник Сладков наказал бойцам не увлекаться сбором трофеев и не разбредаться — во избежание срыва важной операции; а также объяснил важность ликвидации Чапаева, который на этот, уже третий раз, не должен был уйти от возмездия казаков.

Согласно плану солдаты Познякова должны были атаковать центр станицы, которая находилась вдоль Урала, большая часть казаков должна была действовать на флангах, а 300 казаков оставаться в резерве.

Перед атакой казаки получили гранаты, а сотенные командиры получили приказания при занятии окраины города собрать сотни повзводно, каждому взводу поручив очистку одной из сторон улицы, имея при себе небольшой резерв на случай контратаки красных.

Взятие Лбищенска[править | править код]

В 3 часа утра цепи белых двинулись к городу. Разведчиками без шума были взяты красные караулы. После того как была занята окраина, отряд начал втягиваться на улицы Лбищенска. Однако находившийся на мельнице красный караул заметил белые цепи и, прежде чем разбежаться, сделал винтовочный выстрел в воздух.

Участник боя есаул Фаддеев так описывал события: «двор за двором, дом за домом „очищали“ взводы, сдававшихся мирно отправляли в резерв. Сопротивляющихся ожидала участь быть разорванным бомбой или разрубленным шашкой». В окна домов, откуда по белогвардейцам красные пытались открывать огонь, сразу же летели гранаты, однако большинство застигнутых врасплох красных сдавались в плен, не оказав сопротивления.

Но по другим свидетельствам белых, пленных красноармейцев было настолько много, что сперва 2-й Партизанский полк стал их расстреливать, опасаясь оставлять у себя в тылу 2 тыс. красноармейцев, но позже белые всё же приостановили расстрелы и стали сгонять красноармейцев в одну толпу[4].

В одном из домов были захвачены 6 большевистских комиссаров. Участник боя Погодаев так описал их захват:

…У одного прыгает челюсть. Они бледны. Спокойнее держат себя двое русских. Но и у них застыла обреченность в глазах. Они с испугом смотрят на Бородина. Их дрожащие руки тянутся к козырькам. Отдают честь. Это получается нелепо. На фуражках — красные звезды с серпом и молотом, на шинелях нет погон

Бойцы белого спецотряда охватили станицу, и постепенно сходились к её центру. Среди большевистского гарнизона Лбищенска началась паника. Кое-где всё же красные смогли сгруппироваться и после коротких стычек с солдатами и казаками отходили к Уралу.

Гибель Чапаева[править | править код]

С помощью пленённого казаками накануне штурма станицы красноармейца специальный взвод, выделенный для поимки Чапаева, прорвался к его штабу. Однако командир белого взвода Белоножкин не оцепил штаб красных, а повёл своих бойцов во двор дома, где был обнаружен осёдланный конь, которого кто-то изнутри дома держал за повод через прикрытую дверь. Когда на приказ Белоножкина находящимся внутри выходить и сдаваться не последовало ответа, в слуховое окно дома был произведён выстрел, напугавший коня, который выволок из дверей дома державшего его личного ординарца Чапаева Петра Исаева. Думая, что это и есть Чапаев, весь взвод ринулся к нему, чем воспользовался настоящий Чапаев, сбежавший в этот момент из дома[5], но получивший-таки от Белоножкина в этот момент ранение в руку.

По рассказам пленных красноармейцев, Чапаеву удалось остановить в панике бегущих к Уралу красных, собрав вокруг себя сотню бойцов с пулемётами, которых он повёл в контратаку на взвод Белоножкина, у которого не было пулемётов, и которому поэтому пришлось оставить штаб сотне чапаевцев. Последние сразу же засели в штабе и заняли оборону. В этом бою, «по дальнейшим показаниям, …Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он [Чапаев] уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот»[6].

Заняв берег реки, казаки уже не встречали сопротивления: ловили и рубили в панике метавшихся красных.

Группа красноармейцев, засев за стенами штаба задерживала наступление казаков и пыталась прикрыть переправу раненого Чапаева на снятых воротах, превращённых в плот, на другой берег Урала. Казачий сотник В. Новиков, наблюдавший за Уралом, свидетельствовал также, что лично видел, как напротив центра Лбищенска перед самым концом боя красные кого-то переправили через реку.

Поэтому несостоятельной является версия, которая была официально принята и декларировалась в советской историографии о том, что якобы обороной штаба руководил Чапаев. Обороной красных руководил, прикрывая переправу Чапаева, бывший офицер Ночков, начальник штаба красной 25-й дивизии. Основные силы белых к этому моменту ещё к центру Лбищенска не подошли, и Чапаева упустили.

Взятие штаба красных и окончание разгрома красных[править | править код]

Здание, в котором располагался штаб дивизии, сейчас Акжаикский историко-краеведческий музей.

Отряд Ночкова, засевший в штабе, жестоким огнём парализовывал все попытки белых занять центр станицы. Дом был расположен таким образом, что из него простреливались все подходы к центру Лбищенска. После нескольких неудачных атак казаки и солдаты стали накапливаться за стенами соседних домов. Большевики предприняли несколько контратак. В это время часть коммунистов и солдат красной конвойной команды во главе с комиссаром Батуриным с пулемётом заняла партком на окраине станицы, отбивая попытки белых охватить штаб Чапаева с другой стороны. Видя заминку у штаба, казаки-пулеметчики хорунжего Сафарова решили рискнуть и выскочили на тачанке на расстояние 50 шагов к штабу, надеясь при помощи пулемёта подавить сопротивление красных[7], но сами погибли под ураганным огнём оборонявшихся. Полковник Н. Н. Бородин, намереваясь спасти раненого солдата, последнего уцелевшего из бойцов в тачанке, лично повёл на подмогу находящемуся под огнём в тачанке группу казаков, но сам упал сраженный пулей красноармейца.

Полковник Сладков, принявший командование спецотрядом, приказал пулемётному спецвзводу взять дом, где засел Батурин, и затем овладеть штабом большевиков. Часть казаков отвлекала красных, ведя с ними перестрелку, а другие, взяв два ручных пулемёта «Льюис», залезли на крышу соседнего, более высокого дома, и превратили крышу дома с красными в решето, перебив большую часть оборонявшихся. Сопротивление парткома было сломлено.

В это время казаки подтянули батарею. Орудийного обстрела красные уже не выдержали и бежали к Уралу, оставив штаб без прикрытия. Во время последовавшего штурма штаба белыми, красноармейцы бросили раненого Ночкова, он отполз под лавку, где его нашли и убили казаки.

Красные, успевшие бежать, бросаясь с обрыва, плыли через Урал. Из них почти никто не уцелел, их расстреливали: «Урал окрасился кровью. Раненые, выбиваясь из последних сил, все же плыли, но настигнутые другой пулей, шли ко дну»[8].

Трофеи[править | править код]

Трофеи, взятые в Лбищенске белыми, оказались огромными. Было захвачено амуниции, продовольствия, снаряжения на 2 дивизии, радиостанция, пулемёты, кинематографические аппараты, 4 аэроплана. В тот же день к этим четырём прибавился ещё один: около 11 часов утра 5 сентября на аэродром в Лбищенске сел советский аэроплан и был захвачен казаками. Были и другие трофеи. Полковник Изергин рассказывает о них так: «В Лбищенске штаб Чапаева располагался не без удобств и приятного препровождения времени: в числе пленных — или трофеев — оказалось большое число машинисток и стенографисток. Очевидно, в красных штабах много пишут…»

Последствия[править | править код]

В результате Лбищенского боя гарнизон красных (до 3000 штыков и сабель) был практически полностью уничтожен — в самом Лбищенске насчитали 1500 тел убитых, остальные утонули в р. Урал или были зарублены в степи. Было взято в плен около 800 человек. Общие потери белых во время этой операции составили 118 человек — 24 убитых (в том числе Бородин Н. Н.) и 94 раненых.

Примечания[править | править код]

  1. Балмасов С. С. Лбищенский рейд и уничтожение штаба Чапаева 5 сентября 1919 г. // Белая гвардия. 2001. — № 5. — С. 74-80.
  2. 1 2 Балмасов С. С. Лбищенский рейд и уничтожение штаба Чапаева 5 сентября 1919 г. // ПОСЕВ, С.41.
  3. Фурманов Д. А. Чапаев. М., 1977, с. 268.
  4. Балмасов С. С. Лбищенский рейд и уничтожение штаба Чапаева 5 сентября 1919 г. // ПОСЕВ, С.41.
  5. ГА РФ. Ф. 5881, Оп. 2, Д. 697, л. 38
  6. ГА РФ. Ф. 5881, Оп. 2, Д. 697, л. 39
  7. ГА РФ. Ф. 5881, Оп. 2, Д. 697, л. 37
  8. ГА РФ. Ф. 5881, Оп. 2, Д. 397, л. 21.

Литература[править | править код]