Леапаи, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алекс Леапаи Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя Элисе Леапаи англ. Elise Leapai
Прозвище Львиное сердце англ. The Lionheart
Гражданство Flag of Australia.svg Австралия
Дата рождения 16 октября 1979(1979-10-16) (38 лет)
Место рождения Флаг Самоа Самоа
Проживание Флаг Австралии Логан-Сити, Квинсленд, Австралия
Весовая категория Тяжёлая (свыше 90,892 кг)
Стойка Правша
Рост 183 см
Размах рук 190 см
Профессиональная карьера
Первый бой 30 июля 2004
Последний бой 14 октября 2017
Количество боёв 41
Количество побед 31
Побед нокаутом 25
Поражений 7
Ничьих 3
Послужной список (boxrec)

Алекс Леапаи (англ. Alex Leapai), род. 16 октября 1979 года) — австралийский боксёр-профессионал, самоанского происхождения, выступавший в тяжёлой весовой категории (англ. Heavyweight). Чемпион Азии по версии OPBF (2007-2008). Бывший претендент на титул чемпиона мира.

Профессиональная карьера[править | править код]

Леапаи дебютировал на профессиональном ринге в 2004 году. Первый год профессиональных боёв был для Алекса не самым удачным. Из шести поединков, два проиграл, два выиграл, а два свёл вничью. После второго поражения Леапаи отсидел шесть месяцев в тюрьме за драку с двумя охранниками ночного клуба.

Вернулся в ноябре 2006 года, и стал с высокой периодичностью нокаутировать всех своих соперников. Через год нокаутировал Нейтона Бриггса и завоевал свой первый титул, чемпиона тихоакеанского региона по версии OPBF в тяжёлом весе. Во второй защите титула встретился с опытным джорнименом, Колином Уилсоном. Большинство раундов были очень равными, и по итогам 12 раундов раздельным решением судей Леапаи потерпел третье поражение на профессиональном ринге.

Это поражение уже не сломило состоявшегося профессионала, и уже через месяц Леапаи в рейтинговом поединке нокаутировал опытного боксёра, бывшего чемпиона Африки, Мохамеда Аззауи (23-2-2).

Бой с Трэвисом Уолкером[править | править код]

Продолжая побеждать своих соперников преимущественно нокаутом, 30 июня 2010 года вышел на ринг с известным американским боксёром, Трэвисом Уолкером. Американец очень агрессивно начал поединок и в 3-м раунде послал австралийца на канвас, но Леапаи выровнял бой, и нокаутировал Уолкера в 4-м раунде.

Бой с Оуэном Бека[править | править код]

Через полтора месяца, Леапаи нокаутировал бывшего претендента на титул чемпиона мира, ямайца, Оуэна Бека (29-5).

Бой с Дарнеллом Уилсоном[править | править код]

4 декабря 2010 года Алекс победил по очкам известного американского джорнимена, Дарнелла Уилсона.

Бой с Питером Охелло[править | править код]

17 апреля 2011 года Леапаи нокаутировал в третьем раунде боксёра из Уганды, бывшего претендента на титул чемпиона мира, Питера Охелло, и завоевал титул чемпиона Австралии по версии IBF[1].

В октябре 2011 года Леапаи нокаутировал мощным апперкотом российского гиганта, бывшего чемпиона по кикбоксингу, Евгения Орлова[2].

Бой с Кевином Джонсоном[править | править код]

В апреле 2012 года встретился с ещё одним бывшим претендентом на титул чемпиона мира, американцем, Кевином Джонсоном. Первую половину боя австралиец выглядел уверенней, но американец перехватил инициативу и отправил в 9-м раунде Леапаи в нокдаун. Австралиец не смог оправиться от потрясения, и после нокдауна Джонсон начал избивать Леапаи, после чего рефери вмешался и прекратил бой, зафиксировав победу Джонсона техническим нокаутом[3].

Леапаи долгое время не выходил на ринг и в декабре 2012 года нокаутировал в 5-м раунде боксёра из Узбекистана, Акмала Асланова, и завоевал азиатский и тихоокеанский титул по версии WBO.

Претендентский бой с Денисом Бойцовым[править | править код]

23 ноября 2013 года Алекс Леапаи вышел на ринг с не имеющим поражений российским боксёром Денисом Бойцовым, который занимал первую строчку рейтинга по версии WBO. Леапаи занимал 7-ю строчку. Поединок планировался как проходной для Бойцова, чтоб вывести его на чемпионский бой с Владимиром Кличко, и даже коэффициент на победу Леапаи составлял всего 1 к 9, но в ринге всё вышло иначе. Алекс Леапаи победил по очкам россиянина Дениса Бойцова, предварительно отправив дважды на канвас небитого россиянина и нанёс ему первое поражение в карьере. Защитил пояс по версии WBO Asia Pacific и завоевал статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии WBO[4][5].

Чемпионский бой с Владимиром Кличко[править | править код]

26 апреля 2014 года Алекс провёл бой за титулы WBA (super), WBO, IBF, IBO и The Ring с украинцем Владимиром Кличко. Претендент ничего не смог противопоставить в ринге чемпиону. В первом раунде Алекс попробовав сблизить дистанцию пропустив три джеба подряд упал в нокдаун. Далее австралиец старался действовать более осторожно, но принимал почти все удары выброшенные Владимиром. В 5-м раунде Леапаи выбросил размашистый свинг, Кличко с лёгкостью увернулся от него, но немного оступился и попятился назад. после этого Владимир стал действовать более агрессивно и отправил двойкой Леапаи в нокдаун. Австралиец смог подняться, но следом такой же двойкой Кличко нокаутировал претендента в абсолютно одностороннем бою[6][7].

Бой с Маликом Скоттом[править | править код]

Алекс Леапаи выглядел в этом бое очень плохо, был малоподвижным и не поспевал за противником, в результате Малик Скотт уверено выиграл каждый раунд в поединке. По окончанию боя всё судьи единогласно отдали победу в пользу американца 98:92, 99:91 и 100:90.

Бой с Мануэлем Чаром[править | править код]

В ринге с Леапаи Чарр выглядел более чем хорошо. Он проводил хорошие комбинации, отлично двигался на ногах. Преградой для него стал только его вес, но при желании Мануэль отлично двигался в ринге. Как итог этого «всплеска» от немца единогласным решением судьей.

Интересные факты[править | править код]

  • У Алекса Леапаи шесть детей.
  • В 2006 году Алекс отбывал 6-месячный срок за драку[8].
  • В прошлом страдал от алкогольной и наркотической зависимости.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]