Лебедев, Владимир Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Валентинович Лебедев
Дата рождения 22 июня 1953(1953-06-22) (65 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера статистическая гидродинамика, жидкие кристаллы, нелинейная динамика
Место работы
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Сайт home.itp.ac.ru/~lebede/

Владимир Валентинович Лебедев (род. 22 июня 1953, Москва) — советский и российский физик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (2003), директор Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау РАН[1].

Преподаёт в МФТИ и является заведующим кафедры физики и технологии наноструктур факультета общей и прикладной физики МФТИ.[2]

Научные направления[править | править код]

Физик-теоретик, специалист в области теории нелинейных волн и турбулентности, теории фазовых переходов и жидких кристаллов.

В области жидких кристаллов и квантовых жидкостей В. В. Лебедевым построена последовательная теория флуктуационного затухания звука в смектиках, включая тонкий вопрос о логарифмических ренормировках. В. В. Лебедев — один из создателей теории слабой кристаллизации, которая играет ключевую роль в теории фазовых переходов в жидких кристаллах.

Рассматривая турбулентность как физику сильно неравновесных систем, В. В. Лебедев с соавторами (в рамках модели Крайчнана) аналитически доказал существование аномального скейлинга корреляционных функций переносимого турбулентным течением пассивного скаляра. Им изучена статистика примесных полей, установлена универсальность экспоненциальных хвостов их функций распределения для хаотического течения. Построена последовательная теория уменьшения турбулентного сопротивления в полимерных растворах. Им дано теоретическое объяснение так называемой эластической турбулентности в полимерных растворах. В теории турбулентного реактора выявлены все стадии химических реакций в присутствии турбулентного перемешивания и найдены соответствующие законы их вырождения.

В области теории оптических телекоммуникаций показал, что неидеальность световолокон приводит не только к снижению в линейном приближении отношения сигнал/шум, но и к появлению дальнодействующих сил между солитонами при нелинейном способе передачи. В. В. Лебедевым с соавторами проведено вычисление хвостов функции распределения уровня ошибки при линейном способе передачи (за счёт вмороженного беспорядка и шума усилителей), которая имеет первостепенное значение для оценки надёжности оптоволоконных линий связи.

Имеет работы по общей теории относительности, по кварк-глюонной плазме, по физике биологических мембран.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]