Лебедев, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Михайлович Лебедев
25 сентября 2019
25 сентября 2019
с 26 декабря 1991
Президент Борис Ельцин
Владимир Путин
Дмитрий Медведев
Предшественник должность учреждена,
он сам как председатель Верховного суда РСФСР
26 июля 1989 — 26 декабря 1991
Президент Михаил Горбачёв
Предшественник Евгений Смоленцев
Преемник он сам как председатель Верховного суда Российской Федерации
6 сентября 1986 — 11 октября 1989
Предшественник Лев Алмазов
Преемник Зоя Корнева

Рождение 14 августа 1943(1943-08-14) (79 лет)
Образование юридический факультет МГУ
Учёная степень доктор юридических наук
Профессия юрист
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вячесла́в Миха́йлович Ле́бедев (род. 14 августа 1943, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский судья, юрист и учёный-правовед. Председатель Верховного Cуда Российской Федерации с 26 декабря 1991 года, доктор юридических наук, профессор. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Заслуженный юрист Российской Федерации (1993).

Председатель Верховного Суда РСФСР (1989—1991).

Биография[править | править код]

Встреча с участниками II Глобальной конференции по вопросам правосудия. С Председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым и Председателем Конституционного суда Маратом Баглаем (слева).

В 1960 году — ученик резальщика московской типографии № 8. В 1960—1969 годы — слесарь Московского завода железобетонных труб.

В 1968 году окончил вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1969—1970 годах — инженер отдела кадров, труда и зарплаты Главного управления промышленного строительства в южных районах (Главюгпромстроя) Министерства промышленного строительства СССР.

С 1970 года — народный судья Ленинградского районного народного суда Москвы. С 1977 года — председатель Железнодорожного районного суда Москвы.

С марта 1984 года — заместитель председателя Московского городского суда. С сентября 1986 года — председатель Московского городского суда.

В период работы в Московском городском суде Лебедев участвовал в вынесении обвинительных приговоров по уголовным делам об осуществлении «антисоветской» деятельности в отношении Елены Санниковой[1][2](по статье 70 УК РСФСР к лишению свободы сроком на 1 год с последующей ссылкой на 4 года) и Феликса Светова[3][4] (по статье 1901 УК РСФСР к ссылке сроком на 6 лет).

26 июля 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР назначен председателем Верховного суда РСФСР, а два дня спустя его кандидатура была утверждена сессией Верховного Совета РСФСР. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию «Судебная власть на защите конституционного права граждан на свободу и личную неприкосновенность в уголовном процессе»[5].

В 1999, 2007 и в 2012[6] годах был переназначен на должность Председателя Верховного Cуда Российской Федерации.

Доктор юридических наук (2000, диссертация «Проблемы становления и развития судебной власти в Российской Федерации»[7]), профессор (2001), автор 50 научных и печатных работ по проблемам развития судебной власти в Российской Федерации, а также ряда научно-методических разработок. Возглавляет аттестационные комиссии в Российском государственном университете правосудия и Всероссийском государственном университете юстиции.

21 мая 2014 года по предложению президента РФ Лебедев назначен Советом Федерации РФ председателем объединённого Верховного суда РФ[8].

25 сентября 2019 года Совет Федерации переназначил Лебедева на пост председателя Верховного Суда Российской Федерации сроком на шесть лет[9].

Происшествие в Гане[править | править код]

16 сентября 2013 года Лебедев серьёзно пострадал в ДТП в Гане. В этой западноафриканской стране Лебедев, по официальным данным, объявленным уже после происшествия, находился с четырёхдневным визитом (включая пятницу, субботу и воскресенье) в составе делегации судей России из четырёх человек — включая ещё председателей Мособлсуда Василия Волошина и Саратовского облсуда Василия Тарасова и переводчика[10][11].

Целью поездки, как выяснилось после ДТП, было выступление на конференции «Роль юридической профессии в развитии регулирования частно-государственного партнёрства». Конференция состоялась с участием коллегии адвокатов Ганы в провинциальном городе Хо на границе с Того[12]. В своём выступлении председатель Верховного суда Ганы Георгина Вуд, по чьему приглашению приехала российская делегация[13], отметила, что рада находиться на конференции в компании Лебедева[14]. В программу пребывания делегации входило подписание меморандума о взаимопонимании с руководством судейского сообщества Ганы (в день катастрофы, было сорвано), а также визиты к президенту Ганы 17 сентября и спикеру парламента этой страны 18 сентября. В результате автокатастрофы эти визиты были отменены[13].

После выступления на конференции, при возвращении из Хо в столицу Ганы Аккру, на шоссе близ населённого пункта Цито 16 сентября произошло ДТП. По сообщениям новостных агентств и местных властей, во время движения в кортеж Лебедева врезался грузовик, неожиданно двинувшийся от обочины[15][16].

Вечером того же дня Лебедев был доставлен на вертолёте в отделение интенсивной терапии 37-го военного госпиталя в Аккре. Состояние Лебедева на момент госпитализации оценивалось как тяжёлое, но стабильное: у судьи был обнаружен вывих ключицы, ушибы шейного отдела позвоночника и рёбер. «Эхо Москвы» утверждало, что кроме самого Лебедева в ДТП никто не пострадал[17], по сведениям отдельных источников, пострадал также его телохранитель из состава местной полиции[10][18]. Спустя несколько дней Лебедев был перевезён бортом МЧС России в Москву[17] и госпитализирован в Центральную клиническую больницу[10][11][19][20].

Водитель грузовика с регистрационным номером GT 4911-J, протаранившего автомобиль Лебедева, скрылся с места происшествия и полиция вела его розыск[13]. На следующий день 47-летний Richard Kofi Degbor, виновный в происшествии, сдался полиции. О привлечении его к ответственности за два года, прошедших после ДТП, не сообщалось[21].

Вместе с тем в прессе, профессиональном юридическом сообществе и блогосфере высказывались и иные версии происшедшего в Гане. Отмечалось, что в истории много неясного: поездка Лебедева в Гану заранее нигде в СМИ не анонсировалась, о вылете делегации высокопоставленных судей из России в Гану до момента ДТП ни одно информагентство не сообщало, на официальном сайте конференции о выступлении Лебедева до начала конференции не упоминалось[22]. И главный вопрос, вызывающий удивление юристов, «зачем, в конце концов, Лебедев поехал к африканским адвокатам, в страну с совершенно иной, нежели в России, правовой системой?». «Автовзгляд» отмечает, что юридические системы у России и Ганы совершенно разные, африканское правосудие Ганы построено по британскому прецедентному праву, и характеризует выступление Лебедева перед африканскими адвокатами как «полезный диалог слепого с глухим»[23].

На следующий день после ДТП, 17 сентября 2013 года, когда молния агентства France Presse[18], а вслед за ним информагентства в России впервые сообщили о ДТП с Лебедевым в Гане, пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов первоначально вообще отказывался комментировать сам факт нахождения Лебедева в африканском государстве[12]. Впервые он прокомментировал визит Лебедева в Гану и ДТП только 19 сентября 2013 года, спустя три дня после происшествия, отметив, что визит Лебедева был ответным в рамках двустороннего сотрудничества с Ганой, заранее согласованным с МИД России[24]. На фоне информационного вакуума в ряде интернет-СМИ и блогосфере распространились предположения, что Лебедев летал в Гану с целью участия в сафари и охоте на слонов[23][25][26].

26 ноября 2013 года впервые после выздоровления Лебедев появился на публике и председательствовал на заседании Пленума Верховного суда РФ[27].

Правовые взгляды и профессиональная позиция[править | править код]

Высказывался в печати и на телевидении о том, что для осуждённых за взяточничество замена лишения свободы на денежный штраф — неэффективна. Выступал за декриминализацию преступлений небольшой тяжести и переквалификацию их в административные правонарушения, за снижение суммы залога для неработающих обвиняемых до 50 тыс. рублей.

Лебедев считает, что судья должен избегать внепроцессуального общения и отказываться от приватного либо по телефону обсуждения конкретных дел с депутатами, должностными лицами и гражданами[27][28][29].

Неоднократно высказывался о том, что постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации обязательны для судов общей юрисдикции[30].

Лебедев неоднократно выступал за расширение компетенции суда присяжных[31].

Квалификационный класс[править | править код]

Основные работы[править | править код]

  • Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития. — СПб., 2001;
  • Судебная защита свободы и личной неприкосновенности граждан на предварительном следствии. — М., 2001;
  • Судебная власть в России: история, документы. Т. 1—6. — М., 2003. (совм. с О. Е. Кутафиным и Г. Ю. Семигиным)

Семья и увлечения[править | править код]

Женат, имеет троих взрослых детей[29].

Лебедев — театрал с большим стажем, поклонник джазовой музыки, сам играет на саксофоне. Много лет дружил с певцом Муслимом Магомаевым. В молодости занимался боксом. Всю жизнь — болельщик футбольной команды «Торпедо»[27].

Награды[править | править код]

Лебедев и Путин

Примечания[править | править код]

  1. «Хотели, чтобы я признала свою вину». Агентство ТВ-2 — актуальные новости в Томске сегодня (3 апреля 2020). Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 16 мая 2020 года.
  2. Елена Санникова: «Предостережение КГБ меня и подтолкнуло к деятельности» | Colta.ru. www.colta.ru. Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  3. Зоя Светова. Тени из прошлого. The New Times (27 августа 2012). Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 20 мая 2020 года.
  4. «МК» удалил заметку о причастности главы Верховного суда к репрессиям в СССР. meduza.io. Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  5. Диссертация Архивная копия от 30 июля 2018 на Wayback Machine в каталоге РГБ
  6. Анастасия Корня. 20 лет — не срок. Ведомости (27 июня 2012). Дата обращения: 19 сентября 2013.
  7. Диссертация Архивная копия от 30 июля 2018 на Wayback Machine в каталоге РГБ
  8. Вячеслав Лебедев назначен главой объединенного Верховного суда. Дата обращения: 21 мая 2014. Архивировано из оригинала 21 мая 2014 года.
  9. Вячеслав Лебедев назначен Председателем Верховного Суда Российской Федерации на новый срок. Верховный Суд Российской Федерации (26 сентября 2019). Дата обращения: 16 мая 2020. Архивировано 14 августа 2020 года.
  10. 1 2 3 Pravo.ru Вячеслав Лебедев попал в автокатастрофу за рубежом. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  11. 1 2 Ганская авария верховного судьи. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  12. 1 2 ВС РФ не комментирует сообщение о ДТП с участием Лебедева в Гане (недоступная ссылка)
  13. 1 2 3 Russian CJ’s Car Crash…Police Hunt For Hit-And-Run Driver. Peace FM. Сообщение от 18-Sep-2013. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано из оригинала 27 ноября 2015 года.
  14. Текст выступления Георгины Вуд на конференции на сайте коллегии адвокатов Ганы. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано из оригинала 26 ноября 2015 года.
  15. Сообщение агентства Reuters. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано из оригинала 27 ноября 2015 года.
  16. сюжет в архиве Associated Press. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 27 ноября 2015 года.
  17. 1 2 Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который пострадал в ДТП в Гане, сегодня будет доставлен спецбортом МЧС в Москву. Дата обращения: 26 сентября 2014. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  18. 1 2 Сообщение агентства France Press о происшествии. На сайте Business Recoder. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  19. Пострадавший в ДТП в Гане глава ВС Лебедев идет на поправку — Российская газета. Дата обращения: 26 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  20. Председатель Верховного суда РФ попал в ДТП с грузовиком В Гане. Дата обращения: 26 сентября 2014. Архивировано 4 октября 2013 года.
  21. Driver who caused accident involving Russian CJ reports to the police. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года.
  22. Какие последствия будут у африканского ДТП Вячеслава Лебедева?
  23. 1 2 Что делал главный судья России в Африке: слетал на выходные на слонов поохотиться?. Дата обращения: 26 сентября 2014. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  24. Вести. 19 сентября 2013. Председателя Верховного суда РФ госпитализировали в ЦКБ. Дата обращения: 26 ноября 2015. Архивировано 27 ноября 2015 года.
  25. КАК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ЛЕБЕДЕВ В. М. НА ОХОТЕ В АФРИКЕ В АВАРИЮ ПОПАЛ. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 30 ноября 2015 года.
  26. «Неволя», № 44 — 2015. Александр Пирогов. «Дневник обвиняемого». с. 100 Марш-бросок в Верховный Суд. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 27 ноября 2015 года.
  27. 1 2 3 Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что взяточников наказывают слишком мягко — Новости общества и общественной жизни — МК. Дата обращения: 27 ноября 2013. Архивировано 27 ноября 2013 года.
  28. Вести.Ru: Вячеслав Лебедев: в РФ 22 процента осуждается за получение взятки. Дата обращения: 27 ноября 2013. Архивировано 17 декабря 2013 года.
  29. 1 2 Правосудие требует постоянного совершенствования. Дата обращения: 27 ноября 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  30. «Так установлено Конституцией, которая говорит, что Верховный суд дает разъяснения по вопросам судебной практики. Согласитесь, это полномочия. А разве полномочия могут быть необязательными? Только такая позиция может способствовать единообразному применению закона, формированию единого правового пространства».. Дата обращения: 9 октября 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  31. Максим Варывдин. "Доступ к правосудию должен быть абсолютным, а порядок рассмотрения дел — простым и понятным" // Газета "Коммерсантъ". — 2015-10-02. — Вып. 22. — С. 4. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  32. С.А. Авакьян. Квалификационный класс судьи // Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма. — 2001.
  33. Указ Президента РФ от 14.01.1993 г. № 47 «О присвоении высшего квалификационного класса Председателю Верховного суда Российской Федерации». Дата обращения: 17 октября 2010. Архивировано 22 июня 2013 года.
  34. Указ Президента Российской Федерации от 16 июля 2018 года № 431 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 12 мая 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
  35. Указ Президента Российской Федерации от 14 августа 2003 года № 965 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Лебедева В. М.». Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
  36. Указ Президента Российской Федерации от 14 августа 1998 года № 966 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Лебедева В. М.». Дата обращения: 12 мая 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
  37. Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 679 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Лебедева В. М.». Дата обращения: 13 мая 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
  38. Указ Президента Российской Федерации от 13 декабря 2020 года № 785 «О награждении знаком отличия „За безупречную службу“ L лет Лебедева В. М.». Дата обращения: 13 декабря 2020. Архивировано 13 декабря 2020 года.
  39. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 1993 года № 1215 «О присвоении почётного звания „Заслуженный юрист Российской Федерации“ Лебедеву В. М.». Дата обращения: 12 мая 2019. Архивировано 12 мая 2019 года.
  40. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 сентября 2014 года № 309-рп «О поощрении». Дата обращения: 26 сентября 2014. Архивировано 15 октября 2014 года.
  41. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 23 июля 1993 года № 5556-1 «О награждении Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации Лебедева В. М.» (недоступная ссылка)
  42. 29 января 2011: Главу Верховного суда РФ наградили орденом Кадырова (недоступная ссылка)
  43. Указ Президента України № 122/2004 від 2 лютого 2004 року «Про нагородження В. Лебедєва орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  44. Председатель Верховного суда России В.Лебедев награждён орденом «Достык». Дата обращения: 13 ноября 2012. Архивировано 2 мая 2012 года.
  45. Святейший Патриарх наградил председателя Верховного суда России В. М. Лебедева церковным орденом. Дата обращения: 11 февраля 2009. Архивировано из оригинала 14 мая 2012 года.
  46. Информация на сайте imperialhouse.ru. Дата обращения: 7 января 2012. Архивировано 9 мая 2012 года.
  47. 1 2 Вячеслав Лебедев получит орден и крест. Дата обращения: 3 октября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]