Лебедев, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Михайлович Лебедев
Вячеслав Михайлович Лебедев
Флаг
Председатель Верховного Суда РСФСР и Верховного Суда Российской Федерации
Флаг
с 26 июля 1989 года
Предшественник: Евгений Алексеевич Смоленцев (как председатель Верховного суда РСФСР)
 
Рождение: 14 августа 1943(1943-08-14) (74 года)
Москва, РСФСР, СССР
Образование: юридический факультет МГУ
Учёная степень: доктор юридических наук
Профессия: юрист
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден князя Ярослава Мудрого V степени OrdenDostik.png
Honoured-lawyer-of-russia.jpg Diploma of the President of Russia.png Kadirov orden png.png
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени

Вячесла́в Миха́йлович Ле́бедев (род. 14 августа 1943, Москва) — советский и российский юрист и правовед, судья, председатель Верховного Суда РСФСР, а затем Верховного Суда Российской Федерации. Доктор юридических наук, профессор.

Биография[править | править вики-текст]

В 1960 году — ученик резальщика московской типографии № 8. В 1960—1969 годы — слесарь Московского завода железобетонных труб.

В 1968 году окончил вечернее отделение юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1969—1970 годах — инженер отдела кадров, труда и зарплаты Главного управления промышленного строительства в южных районах (Главюгпромстроя) Министерства промышленного строительства СССР.

С 1970 года — народный судья Ленинградского районного народного суда Москвы. С 1977 года — председатель Железнодорожного районного суда Москвы.

С марта 1984 года — заместитель председателя Московского городского суда. С сентября 1986 года — председатель Московского городского суда. В период работы в Московском городском суде неоднократно выносил обвинительные приговоры по уголовным делам об осуществлении «антисоветской» деятельности (в частности, в отношении Феликса Светова[1] и Елены Санниковой[2]).

26 июля 1989 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР назначен председателем Верховного суда РСФСР, а два дня спустя его кандидатура была утверждена сессией Верховного Совета РСФСР.

В 1999, 2007 и в 2012[3] годах был переназначен на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Доктор юридических наук, профессор, автор 50 научных и печатных работ по проблемам развития судебной власти в Российской Федерации, а также ряда научно-методических разработок. Возглавляет аттестационные комиссии в Российском государственном университете правосудия и Всероссийском государственном университете юстиции.

21 мая 2014 года по предложению президента РФ назначен Советом Федерации РФ председателем объединённого Верховного Суда РФ[4].

Происшествие в Гане[править | править вики-текст]

16 сентября 2013 года Лебедев серьёзно пострадал в ДТП в Гане. В этой западноафриканской стране Лебедев, по официальным данным, объявленным уже после происшествия, находился с четырёхдневным визитом (включая пятницу, субботу и воскресенье) в составе делегации судей России из четырёх человек — включая ещё председателей Мособлсуда Василия Волошина и Саратовского облсуда Василия Тарасова и переводчика[5][6].

Целью поездки, как выяснилось после ДТП, было выступление на конференции «Роль юридической профессии в развитии регулирования частно-государственного партнёрства». Конференция состоялась с участием коллегии адвокатов Ганы в провинциальном городе Хо на границе с Того[7]. В своём выступлении председатель Верховного Суда Ганы Георгина Вуд, по чьему приглашению приехала российская делегация[8], отметила, что рада находиться на конференции в компании Лебедева[9]. В программу пребывания делегации входило подписание меморандума о взаимопонимании с руководством судейского сообщества Ганы (в день катастрофы, было сорвано), а также визиты к президенту Ганы 17 сентября и спикеру парламента этой страны 18 сентября. В результате автокатастрофы эти визиты были отменены[8].

После выступления на конференции, при возвращении из Хо в столицу Ганы Аккру, на шоссе близ населённого пункта Цито 16 сентября произошло ДТП. По сообщениям новостных агентств и местных властей, во время движения в кортеж Лебедева врезался грузовик, неожиданно двинувшийся от обочины[10][11].

Вечером того же дня Лебедев был доставлен на вертолёте в отделение интенсивной терапии 37-го военного госпиталя в Аккре. Состояние Лебедева на момент госпитализации оценивалось как тяжёлое, но стабильное: у судьи был обнаружен вывих ключицы, ушибы шейного отдела позвоночника и рёбер. «Эхо Москвы» утверждало, что кроме самого Лебедева в ДТП никто не пострадал[12], по сведениям отдельных источников, пострадал также его телохранитель из состава местной полиции[5][13]. Спустя несколько дней Лебедев был перевезён бортом МЧС России в Москву[12] и госпитализирован в Центральную клиническую больницу[5][6][14][15].

Водитель грузовика с регистрационным номером GT 4911-J, протаранившего автомобиль Лебедева, скрылся с места происшествия и полиция вела его розыск[8]. На следующий день 47-летний Richard Kofi Degbor, виновный в происшествии, сдался полиции. О привлечении его к ответственности за два года, прошедших после ДТП, не сообщалось[16].

Вместе с тем в прессе, профессиональном юридическом сообществе и блогосфере высказывались и иные версии происшедшего в Гане. Отмечалось, что в истории много неясного: поездка Лебедева в Гану заранее нигде в СМИ не анонсировалась, о вылете делегации высокопоставленных судей из России в Гану до момента ДТП ни одно информагентство не сообщало, на официальном сайте конференции о выступлении Лебедева до начала конференции не упоминалось[17]. И главный вопрос, вызывающий удивление юристов, «зачем, в конце концов, Лебедев поехал к африканским адвокатам, в страну с совершенно иной, нежели в России, правовой системой?». «Автовзгляд» отмечает, что юридические системы у России и Ганы совершенно разные, африканское правосудие Ганы построено по британскому прецедентному праву, и характеризует выступление Лебедева перед африканскими адвокатами как «полезный диалог слепого с глухим»[18].

На следующий день после ДТП, 17 сентября 2013 года, когда молния агентства France Presse[13], а вслед за ним информагентства в России впервые сообщили о ДТП с Лебедевым в Гане, пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов первоначально вообще отказывался комментировать сам факт нахождения Лебедева в африканском государстве[7]. Впервые он прокомментировал визит Лебедева в Гану и ДТП только 19 сентября 2013 года, спустя три дня после происшествия, отметив, что визит Лебедева был ответным в рамках двустороннего сотрудничества с Ганой, заранее согласованным с МИД России[19]. На фоне информационного вакуума в ряде интернет-СМИ и блогосфере распространились предположения, что Лебедев летал в Гану с целью участия в сафари и охоте на слонов[18][20][21].

26 ноября 2013 года впервые после выздоровления Лебедев появился на публике и председательствовал на заседании Пленума Верховного Суда РФ[22].

Правовые взгляды и профессиональная позиция[править | править вики-текст]

В период работы в Московском городском суде В. М. Лебедев неоднократно выносил обвинительные приговоры по уголовным делам об осуществлении «антисоветской» деятельности (в частности, в отношении Феликса Светова[23] и Елены Санниковой[24]).

Высказывался в печати и на телевидении о том, что для осуждённых за взяточничество замена лишения свободы на денежный штраф — неэффективна. Выступал за декриминализацию преступлений небольшой тяжести и переквалификацию их в административные правонарушения, за снижение суммы залога для неработающих обвиняемых до 50 тыс. рублей.

В. М. Лебедев считает, что судья должен избегать внепроцессуального общения и отказываться от приватного либо по телефону обсуждения конкретных дел с депутатами, должностными лицами и гражданами[22][25][26].

Неоднократно высказывался о том, что постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации обязательны для судов общей юрисдикции.[27].

В. М. Лебедев неоднократно выступал за расширение компетенции суда присяжных.[28]

Квалификационный класс[править | править вики-текст]

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Женат, имеет троих взрослых детей[26].

Лебедев — театрал с большим стажем, поклонник джазовой музыки, сам играет на саксофоне. Много лет дружил с певцом Муслимом Магомаевым. В молодости занимался боксом. Всю жизнь — болельщик футбольной команды «Торпедо»[22].

Награды[править | править вики-текст]

Лебедев и Путин

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зоя Светова. Тени из прошлого. The New Times (27.08.2012).
  2. Вера Васильева. 30 октября на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг "В защиту жертв политических преследований. Права человека в России (31.10.2008).
  3. Анастасия Корня. 20 лет — не срок. Ведомости (27.06.2012). Проверено 19 сентября 2013.
  4. Вячеслав Лебедев назначен главой объединенного Верховного суда
  5. 1 2 3 Pravo.ru Вячеслав Лебедев попал в автокатастрофу за рубежом
  6. 1 2 Ганская авария верховного судьи
  7. 1 2 ВС РФ не комментирует сообщение о ДТП с участием Лебедева в Гане
  8. 1 2 3 Russian CJ’s Car Crash…Police Hunt For Hit-And-Run Driver. Peace FM. Сообщение от 18-Sep-2013
  9. Текст выступления Георгины Вуд на конференции на сайте коллегии адвокатов Ганы
  10. Сообщение агентства Reuters
  11. сюжет в архиве Associated Press
  12. 1 2 Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который пострадал в ДТП в Гане, сегодня будет доставлен спецбортом МЧС в Москву
  13. 1 2 Сообщение агентства France Press о происшествии. На сайте Business Recoder
  14. Пострадавший в ДТП в Гане глава ВС Лебедев идет на поправку — Российская газета
  15. Председатель Верховного суда РФ попал в ДТП с грузовиком В Гане
  16. Driver who caused accident involving Russian CJ reports to the police
  17. Какие последствия будут у африканского ДТП Вячеслава Лебедева?
  18. 1 2 Что делал главный судья России в Африке: слетал на выходные на слонов поохотиться?
  19. Вести. 19 сентября 2013. Председателя Верховного суда РФ госпитализировали в ЦКБ
  20. КАК ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ЛЕБЕДЕВ В. М. НА ОХОТЕ В АФРИКЕ В АВАРИЮ ПОПАЛ
  21. «Неволя», № 44 — 2015. Александр Пирогов. «Дневник обвиняемого». с. 100 Марш-бросок в Верховный Суд
  22. 1 2 3 Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что взяточников наказывают слишком мягко — Новости общества и общественной жизни — МК.
  23. Зоя Светова. Тени из прошлого. The New Times (27.08.2012).
  24. Вера Васильева. 30 октября на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг "В защиту жертв политических преследований. Права человека в России (31.10.2008).
  25. Вести.Ru: Вячеслав Лебедев: в РФ 22 процента осуждается за получение взятки.
  26. 1 2 Правосудие требует постоянного совершенствования.
  27. «Так установлено Конституцией, которая говорит, что Верховный суд дает разъяснения по вопросам судебной практики. Согласитесь, это полномочия. А разве полномочия могут быть необязательными? Только такая позиция может способствовать единообразному применению закона, формированию единого правового пространства».
  28. Максим Варывдин "Доступ к правосудию должен быть абсолютным, а порядок рассмотрения дел — простым и понятным" // Газета "Коммерсантъ". — 2015-10-02. — Вып. 22. — С. 4.
  29. КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ КЛАСС СУДЬИ. Проверено 28 апреля 2013.
  30. Указ Президента РФ от 14.01.1993 г. № 47 «О присвоении высшего квалификационного класса Председателю Верховного Суда Российской Федерации»
  31. Указ Президента Российской Федерации от 14 августа 2003 года № 965 "О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Лебедева В. М.
  32. Указ Президента Российской Федерации от 14 августа 1998 года № 966 "О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Лебедева В. М.
  33. Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 679 "О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Лебедева В. М.
  34. Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 1993 года № 1215 «О присвоении почётного звания „Заслуженный юрист Российской Федерации“ Лебедеву В. М.»
  35. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 сентября 2014 года № 309-рп «О поощрении»
  36. Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 23 июля 1993 года № 5556-1 «О награждении Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации Лебедева В. М.»
  37. 29 января 2011: Главу Верховного суда РФ наградили орденом Кадырова
  38. Указ Президента України № 122/2004 від 2 лютого 2004 року «Про нагородження В. Лебедєва орденом князя Ярослава Мудрого» (укр.)
  39. Председатель Верховного Суда России В.Лебедев награждён орденом «Достык»
  40. Святейший Патриарх наградил председателя Верховного суда России В. М. Лебедева церковным орденом
  41. Информация на сайте imperialhouse.ru
  42. 1 2 Вячеслав Лебедев получит орден и крест

Ссылки[править | править вики-текст]