Лебедев, Пантелеймон Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пантелеймон Дмитриевич Лебедев
Лебедев Пантелеймон Дмитриевич 2.png
Пантелеймон Дмитриевич Лебедев
Дата рождения 1906(1906)
Место рождения г. Архангельск
Дата смерти 1975(1975)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера теплоэнергетика
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Московский энергетический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Лебедев Пантелеймон Дмитриевич (1906, Архангельск — 1975, Москва) — специалист в области теплоэнергетики, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, декан факультета промышленной теплоэнергетики МЭИ, профессор, зав. кафедры сушильных и теплообменных установок (СТУ) (1956—1971).

Биография[править | править код]

Пантелеймон Дмитриевич Лебедев родился в 1906 году в г. Архангельске. С 18 лет пошел работать, одновременно учился в Архангельском индустриальном техникуме. В 1924—1934 годах работал в лесотехнической, судостроительной, автомобильной промышленности, на стройках. По окончании техникума поступил и в 1934 году окончил Московский энергетический институте.

Продолжил учебу в аспирантуре, в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизические исследования процессов сушки материалов инфракрасными лучами». Работал доцентом в МЭИ, вел педагогическую деятельность.

В 1953 году окончил докторантуру МЭИ, защитил докторскую диссертацию, в которой был представлен теоретический и практический материал по терморадиационной сушке.

В 1952 году в МЭИ был открыт факультет промышленной теплоэнергетики, деканом факультета стал доктор технических наук П. Д. Лебедев. В 1956 году в институте была создана кафедра сушильных и теплообменных устройств, которая выделилась от кафедры промышленной теплоэнергетики. Заведующим новой кафедрой СТУ стал профессор Лебедев П. Д., он руководил ею до 1971 года.

В 1962 году на кафедре СТУ началась подготовка инженеров по специальности «Машины и аппараты по кондиционированию воздуха». Для обучения студентов Лебедевым были написаны учебники: «Теплообменные, сушильные и холодильные установки», «Расчет и проектирование сушильных установок», учебное пособие «Сушильные установки» (совм. с Г. К Филоненко), «Сушка инфракрасными лучами», «Промышленная теплотехника» (совм. с А. А. Щукиным).

Под руководством П. Д. Лебедева было подготовлено и защищено около 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Одновременно с работой на кафедре, П. Д. Лебедев в разное время работал председателем комиссии по тепло- и массообмену в процессах сушки Научного совета при Государственном Комитете по науке и технике, начальником Главного управления политехнических и машиностроительных вузов, председателем Научно-технического совета при Совете Министров СССР по проблеме «Тепло- и массообмен в промышленных установках», состоял в редакции издательства «Энергия».

Труды[править | править код]

Лебедев П. Д. является автором около 60 научных работ. Cреди них:

  • Фабрично-заводская теплотехника. М.-Л. Госэнергоиздат. 1948.
  • Расчет и проектирование сушильных установок. М.-Л. Госэнергоиздат. 1963.
  • Промышленная теплоэнергетика. М. 1963.
  • Сушка древесины в жидких средах/ П. Д. Лебедев, А. И. Зуев. Москва ; Ленинград : Госэнергоиздат, 1957.

Ссылки[править | править код]