Лебедев, Сергей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Сергеевич Лебедев
Sergej Lebedev 28okt17.jpg
Дата рождения 1981[1][2]
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист, автор, писатель
Язык произведений русский

Сергей Сергеевич Лебедев (род. 1981 в г. Москва) — русский прозаик, журналист. Автор романов «Предел забвения», «Год кометы», «Люди августа» и «Гусь Фриц».

Биография[править | править код]

Родился в 1981 году в Москве. С четырнадцати лет восемь сезонов проработал в геологических экспедициях на севере России и в Казахстане. С 2000 по 2014 год — журналист, заместитель главного редактора газеты «Первое сентября». Стихи публиковались в журнале «Звезда».

Деятельность[править | править код]

Первый роман Сергея Лебедева «Предел забвения» вошел в длинный список премии «Большая книга» и в длинный список премии «Национальный бестселлер» в 2010 году. Роман переведен или переводится на 15 языков: английский (издательство New Vessel Press), немецкий (издательство Fischer), французский (издательство Verdier), чешский (издательство Pistoruis&Olsanska), итальянский (издательство Keller), шведский (издательство Natur & Kultur), польский (издательство Claroscuro Publishing House), македонский, венгерский, грузинский, тамильский и другие языки. В 2016 году роман «Предел забвения» вошел в число 10 лучших книг, переведенных на английский язык, по версии Wall Street Journal. Второй роман «Год кометы» вышел в 2014 году в издательстве «Центр книги Рудомино». Был переведен на английский (издательство New Vessel Press) и французский (издательство Verdier). Третий роман «Люди августа» был опубликован в Германии осенью 2015 года (издательство Fischer) и в 2016 году в России (издательство «Альпина Паблишер»). Вошел в короткие списки литературных премий «Букер» и «Нос». Четвертый роман «Гусь Фриц» вышел в 2018 году в издательстве «Время», переводится на английский (издательство New Vessel Press) и немецкий языки (издательство Fischer).

  • Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич о прозе Сергея Лебедева: «Выключите телевизор и вчитайтесь... Сергей Лебедев пишет не о прошлом, а о дне сегодняшнем. Он пишет о том, что мы до сих пор не пережили, не осмыслили эпоху Сталина. Перестройка кажется уже забытой стариной, а Сталин живой. В девяностые годы мы все были романтиками, мы думали, что вот она – свобода. Но не может человек, проживший всю жизнь в лагере, выйти за ворота и назавтра стать свободным. Вместо перестройки и свободы – разворованная страна, русские воюют с украинцами, снова ставят памятники Сталину. В церквях молятся о великой России. Это уже не поколение Сталина, а их дети. Дети их детей. Бесконечная и темная связь. Герои Лебедева ищут путь, способ, как разорвать эту пуповину...».

Из рецензий:

  • «Сергей Лебедев открывает новое пространство в литературе. Проза Лебедева - это точные образы и колоссальный дар наблюдения». (Der Spiegel)
  • «Красота языка почти нестерпима...». (Frankfurter Allgemeine Zeitung)

Творчество[править | править код]

Романы

Статьи

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1031661182 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. LIBRIS