Лебедин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лебедин
укр. Лебедин
Флаг Герб
Lebedyn prapor.png Lebedyn gerb.png
Страна
Украина
Область
Сумская
Городской совет
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
Население
26 226[2] человек (2012)
Плотность
2622,6 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5445
Почтовый индекс
42200
Автомобильный код
BM, НМ / 19
КОАТУУ
5910500000
Официальный сайт
Лебедин (Украина)
Лебедин
Лебедин (Сумская область)
Лебедин
Лебедин (Лебединский городской совет)
Лебедин

Лебедин (укр. Лебедин) — город, Лебединский городской совет, Сумская область, Украина.

Код КОАТУУ — 5910500000. Население по переписи 2001 года составляло 28814 человек[3].

Является административным центром Лебединского района (сам город в состав района не входит) и Лебединского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Кудановка, Алексенково и Токари.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Лебедин находится на берегу реки Ольшанка, которая через 7 км впадает в реку Псёл, выше по течению на расстоянии в 4,5 км расположено село Алексенково, ниже по течению на расстоянии в 5 км расположено село Барабашовка (Лебединский район). На реке несколько запруд.

На окраине города расположено большое озеро Лебединское. К городу примыкает лесной массив (сосна).

Через город проходят автомобильные дороги Т-1906, Т-1909 и Т-1913.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

На территории Украины 4 населённых пункта с названием Лебедин. Согласно официальному описанию герба 1781 года, имя своё город получил от лебедей, и поэтому в гербе его должен был быть изображён лебедь. Но художник в 1781 году нарисовал гуся, хотя описан лебедь.

История[править | править вики-текст]

Территория города была заселена издавна, о чём свидетельствуют найденные тут орудия труда и посуда эпохи бронзы (ІІ тыс. до н. э.), а также остатки поселения эпохи черняховской культуры (II—VI вв.).

Относительно даты основания существует несколько версий. Наиболее вероятно, что переселенцы с Правобережья основали тут в 1652 году слободу, название которой произошло от одноимённого озера по соседству или от названия одноимённого села на Черкащине или Киевщине, откуда пришли переселенцы.

В 1658 году население Лебедина пополнилось новыми переселенцами, слободу перестроили. Лебедин был отнесён к Сумскому полку как сотенное местечко, которое в том же году вошло в казачий реестр под названием «Лебяжий город».

С Лебедином связана одна из самых трагических страниц истории Украины. В 1708 году с 20 ноября по 26 декабря в Лебедине находилась ставка Петра І, который вел подготовку к военным действиям против гетмана Ивана Мазепы и его союзника - шведского короля Карла XII. Одновременно здесь князь Меншиков творил суд над сторонниками Мазепы. Замученных сбрасывали в яму и закапывали без христианского обряда погребения. Всего, как утверждают некоторые авторы, в Лебедине было казнено до 900 человек. Перед этим было стерто с лица земли гетманскую столицу Батурин.

После ликвидации козацкого строя, Лебедин становится центром уезда, одно время входил в состав Ахтырского уезда, с 20-х годов XX ст. центр района.

в 1781 году утвержден герб Лебедина в виде щита, в верхней части которого изображен герб Харькова, а в нижней - на золотом фоне лебедя, что символизирует название города.

В 1782 г. к жителю Лебедина Федору Залесскому приезжал Г. С. Сковорода. В июне 1859 г. в Лебедин пожаловал Т. Г. Шевченко, который останавливался у братьев Максима Михайловича и Алексея Михайловича Залеских. Летом 1893 г. в Лебедине жил С. В. Рахманинов. Здесь бывали ученые И. И. Срезневский, А. О. Потебня, писатели П. П. Гулак-Артемовский, Г. Ф. Квитка-Основьяненко. Во времена Гетманата в июне 1918 в городе было основано «Просвита», при обществе действовали литературно-научная, библиотечная и музыкально-драматическая секции.

C 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1 сентября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской империи.

В этот период город славился богатыми торговыми рядами.

События 1917-1920 гг. надолго затормозили развитие экономики и культуры города Лебедина. За этот короткий промежуток времени власть в городе менялась 8 раз. Оккупационная советская власть утвердилась в Лебедине окончательно с 3 декабря в 1919 г. В первые же дни новая власть повела борьбу с церковью, переименовала ряд улиц и площадей города.

C декабря 1922 года находится под оккупацией советских войск в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

Во время Второй мировой войны советские войска отошли из Лебедина 10 октября 1941 года. Советские войска отбили город 19 августа 1943 года. С тех пор 19 августа считается Днём города Лебедин.

С 24 августа 1991 года Лебедин в составе независимой Украины.

Население[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Гидрологическая достопримечательность природы общегосударственного значения «Шелеховское озеро».

Расположено в 15 км от Лебедина, возле с.Межирич.Образовалось оно в ледниковый период в результате сдвигов земной коры, берега озера окруженные естественном лесом.

Известные люди[править | править вики-текст]

Деятели науки и культуры[править | править вики-текст]

В Лебедине бывали П. И. Чайковский и С. В. Рахманинов.

В июне 1893 г. Рахманинов жил в семье купцов Лысиковых (известны 6 его писем из Лебедина), которые специально для него соорудили трёхэтажную беседку, второй этаж которой выполнял роль гостиной, а на третьем работал молодой композитор. В Лебедине Рахманинов написал три романса ("Не пой, красавица, при мне...", "Давно ль, мой друг..." и "Уж ты, нива моя"), фантазию "Картины" для двух фортепиано в четыре руки, духовный концерт "В молитвах неусыпающую Богородицу..." для четырёх голосов а капелла и фантазию "Утёс" для симфонического оркестра.[5]

Политики[править | править вики-текст]

Даниленко, Владимир Андреевич — украинский политик, депутат Верховной Рады Украины, первый секретарь Сумского обкома КПУ.

В Лебедине родился и вырос Бухарев Владислав Викторович - народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. На парламентских выборах в 2014 году баллотировался по одномандатному избирательному округу №162 от партии "Батькивщина", прошел в Раду, набрав 20.26% голосов избирателей.

Мирошниченко Игорь Михайлович - украинский спортивный журналист и политик, телеведущий, член ВО «Свобода». избранный народным депутатом на парламентских выборах 2012 года (4 номер в списке ВО «Свобода»). Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. Заслуженый журналист Украины.

В городе родились[править | править вики-текст]

Символика[править | править вики-текст]

Нынешний герб Лебедина имеет более чем 220-летнюю историю и является гласным: изображён, согласно описанию, лебедь.

21 сентября 1781 года герб города утвердил Сенат Российской империи и подписала лично Императрица Всероссийская Екатерина Великая. Герб был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества; в тот же день были утверждены и гербы соседнего Воронежского наместничества. Герб является «новым», то есть не историческим, а составлен незадолго до утверждения — между 1775 и 1781 годом (не включён в изданный в 1775 Гербовник Щербатова). Отличительной особенностью «новых» гербов являлось деление щита на два поля — верхнее, с гербом наместничества (губернского центра), и нижнее — с гербом самого города. По русским геральдическим правилам с последней трети 17 века в верхней половине т. н. «нового» (не исторического) герба должно было находиться изображение герба губернского города, а в нижнем — эмблема подчинённого города.

На гербе изображен в верхнем зелёном поле рог изобилия с плодами и цветами + жезл Меркурия, символизирующий торговлю и процветание (герб Харьковского наместничества); в нижнем поле на золотом фоне — лебедь, что означает птицеводство, изобилие данной птицы и само имя города.

Интересно, что в гербе Лебедина художник 18 века нарисовал не лебедя, а гуся (хотя описан лебедь). В современном гербе (автор Андрей Рудь), утверждённом во второй половине 1990-х годов, изображён уже лебедь, только не в золотом поле, а в зелёном.


Галерея[править | править вики-текст]

Карта Лебедина 1787.JPG Lebedyn Market.jpg Cossacs cross.jpg
План города 1787 года
Торговые ряды (1868)
Памятный крест
погибшим казакам

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт города Лебедин Паспорт города Паспорт города  (укр.)
  2. Главное управление статистики в Сумской области, Численность населения на 1 мая 2012  (укр.)
  3. Сайт Верховной рады Украины.
  4. Описания Харьковского наместничества конца XVIII в. Описательно-статистические источники. Топографическое описание 1785 года. — К.: Наукова думка, 1991. ISBN 5-12-002041-0  (укр.)
  5. "По следам гениев: Сергей Рахманинов на Сумщине". — ДС-экспресс, 24.12.2014, №52, с. 5.
  6. Welcome to Heydar Aliyevs Heritage Research Center, Выступление и интервью Президента Азербайджанской Республики ‎Гейдара Алиева на встрече с представителями массовой информации ‎Украины, Президентский дворец, 29 июля 1998 года
  7. Открытая Украина, Алексенко Борис Григорович

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Маркевич Н. История Малой России (в 2-х томах). Москва: В типографии Августа Семена, при Императорской Медико-Хирургической Академии. 1842 год.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Издательство «Наука». М., 1976.