Лебедин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лебедин
укр. Лебедин
Флаг Герб
Lebedyn prapor.png Lebedyn gerb.png
Страна
Украина
Область
Сумская
Городской совет
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
Население
26 226[2] человек (2012)
Плотность
2622,6 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5445
Почтовый индекс
42200
Автомобильный код
BM, НМ / 19
КОАТУУ
5910500000
Официальный сайт
Лебедин (Украина)
Лебедин
Лебедин (Сумская область)
Лебедин
Лебедин (Лебединский городской совет)
Лебедин

Лебедин (укр. Лебедин) — город, Лебединский городской совет, Сумская область, Украина.

Код КОАТУУ — 5910500000. Население по переписи 2001 года составляло 28814 человек[3].

Является административным центром Лебединского района (сам город в состав района не входит) и Лебединского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Кудановка, Алексенково и Токари.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Лебедин находится на берегу реки Ольшанка, которая через 7 км впадает в реку Псёл, выше по течению на расстоянии в 4,5 км расположено село Алексенково, ниже по течению на расстоянии в 5 км расположено село Барабашовка (Лебединский район). На реке несколько запруд.

На окраине города расположено большое озеро Лебединское. К городу примыкает лесной массив (сосна).

Через город проходят автомобильные дороги Т-1906, Т-1909 и Т-1913.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

На территории Украины 4 населённых пункта с названием Лебедин. Согласно официальному описанию герба 1781 года, имя своё город получил от лебедей, и поэтому в гербе его должен был быть изображён лебедь. Но художник в 1781 году нарисовал гуся, хотя описан лебедь.

История[править | править вики-текст]

Территория города была заселена издавна, о чём свидетельствуют найденные тут орудия труда и посуда эпохи бронзы (ІІ тыс. до н. э.), а также остатки поселения эпохи черняховской культуры (II—VI вв.).

Относительно даты основания существует несколько версий. Наиболее вероятно, что переселенцы с Правобережья основали тут в 1652 году слободу, название которой произошло от одноимённого озера по соседству или от названия одноимённого села на Черкащине или Киевщине, откуда пришли переселенцы.

В 1658 году население Лебедина пополнилось новыми переселенцами, слободу перестроили. Лебедин был отнесён к Сумскому полку как сотенное местечко, которое в том же году вошло в казачий реестр под названием «Лебяжий город».

В 1708 году с 20 ноября по 26 декабря в Лебедине находилась ставка Петра І, который вел подготовку к военным действиям против гетмана Ивана Мазепы и его союзника - шведского короля Карла XII. Одновременно здесь князь Меншиков творил суд над сторонниками Мазепы. Согласно политическому памфлету "История Русов или Малой России", замученных сбрасывали в яму и закапывали без христианского обряда погребения, а всего было казнено до 900 человек (данные сильно преувеличены). Неполная документация содержит сведения об одном смертном приговоре; до 1950-х гг. в городе сохранялась т.н. «могила гетманцев» (насыпь у Мироносицкой церкви), отождествляемая с местом захоронения казнённых[4].

После ликвидации козацкого строя, Лебедин становится центром уезда, одно время входил в состав Ахтырского уезда, с 20-х годов XX ст. центр района.

в 1781 году утвержден герб Лебедина в виде щита, в верхней части которого изображен герб Харькова, а в нижней - на золотом фоне лебедя, что символизирует название города.

В 1782 г. к жителю Лебедина Федору Залесскому приезжал Г. С. Сковорода. В июне 1859 г. в Лебедин пожаловал Т. Г. Шевченко, который останавливался у братьев Максима Михайловича и Алексея Михайловича Залеских. Летом 1893 г. в Лебедине жил С. В. Рахманинов. Здесь бывали ученые И. И. Срезневский, А. О. Потебня, писатели П. П. Гулак-Артемовский, Г. Ф. Квитка-Основьяненко. Во времена Гетманата в июне 1918 в городе было основано «Просвита», при обществе действовали литературно-научная, библиотечная и музыкально-драматическая секции.

C 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1 сентября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской империи.

В этот период город славился богатыми торговыми рядами.

События 1917-1920 гг. надолго затормозили развитие экономики и культуры города Лебедина. За этот короткий промежуток времени власть в городе менялась 8 раз. Советская власть утвердилась в Лебедине окончательно с 3 декабря в 1919 г. В первые же дни новая власть повела борьбу с церковью, переименовала ряд улиц и площадей города.

C декабря 1922 года находится в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

Во время Второй мировой войны советские войска оставили Лебедин 10 октября 1941 года. Освобождён город был 19 августа 1943 года. С тех пор 19 августа считается Днём города Лебедин.

С 24 августа 1991 года Лебедин в составе независимой Украины.

Население[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Гидрологическая достопримечательность природы общегосударственного значения «Шелеховское озеро».

Расположено в 15 км от Лебедина, возле с.Межирич.Образовалось оно в ледниковый период в результате сдвигов земной коры, берега озера окруженные естественном лесом.

Известные люди[править | править вики-текст]

Деятели науки и культуры[править | править вики-текст]

В Лебедине бывали П. И. Чайковский и С. В. Рахманинов.

В июне 1893 г. Рахманинов жил в семье купцов Лысиковых (известны 6 его писем из Лебедина), которые специально для него соорудили трёхэтажную беседку, второй этаж которой выполнял роль гостиной, а на третьем работал молодой композитор. В Лебедине Рахманинов написал три романса ("Не пой, красавица, при мне...", "Давно ль, мой друг..." и "Уж ты, нива моя"), фантазию "Картины" для двух фортепиано в четыре руки, духовный концерт "В молитвах неусыпающую Богородицу..." для четырёх голосов а капелла и фантазию "Утёс" для симфонического оркестра.[6]

Политики[править | править вики-текст]

Даниленко, Владимир Андреевич — украинский политик, депутат Верховной Рады Украины, первый секретарь Сумского обкома КПУ.

Бухарев Владислав Викторович — народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. На парламентских выборах в 2014 году баллотировался по одномандатному избирательному округу № 162, прошел в Раду, набрав 20,26 % голосов избирателей. Председатель подкомитета по борьбе с организованной преступностью Комитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в Украине. Член Фракции "Батькивщина".

Мирошниченко Игорь Михайлович — украинский спортивный журналист и политик, телеведущий, член ВО «Свобода». избранный народным депутатом на парламентских выборах 2012 года (4 номер в списке ВО «Свобода»). Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. Заслуженный журналист Украины.

В городе родились[править | править вики-текст]

Символика[править | править вики-текст]

Нынешний герб Лебедина имеет более чем 220-летнюю историю и является гласным: изображён, согласно описанию, лебедь.

21 сентября 1781 года герб города утвердил Сенат Российской империи и подписала лично Императрица Всероссийская Екатерина Великая. Герб был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества; в тот же день были утверждены и гербы соседнего Воронежского наместничества. Герб является «новым», то есть не историческим, а составлен незадолго до утверждения — между 1775 и 1781 годом (не включён в изданный в 1775 Гербовник Щербатова). Отличительной особенностью «новых» гербов являлось деление щита на два поля — верхнее, с гербом наместничества (губернского центра), и нижнее — с гербом самого города. По русским геральдическим правилам с последней трети 17 века в верхней половине т. н. «нового» (не исторического) герба должно было находиться изображение герба губернского города, а в нижнем — эмблема подчинённого города.

На гербе изображен в верхнем зелёном поле рог изобилия с плодами и цветами + жезл Меркурия, символизирующий торговлю и процветание (герб Харьковского наместничества); в нижнем поле на золотом фоне — лебедь, что означает птицеводство, изобилие данной птицы и само имя города.

Интересно, что в гербе Лебедина художник 18 века нарисовал не лебедя, а гуся (хотя описан лебедь). В современном гербе (автор Андрей Рудь), утверждённом во второй половине 1990-х годов, изображён уже лебедь, только не в золотом поле, а в зелёном.


Культура[править | править вики-текст]

Принимают посетителей: городской художественный музей, три библиотеки, городской центр культуры и досуга, детская школа искусств, спортивная школа, дом детского и юношеского творчества, станция юных техников, другие. Лебединский художественный музей — очаг духовности и культуры, стоит у истоков возрождения духовной культуры.

Народные умельцы художественной самодеятельности города и отдельные исполнители стремятся донести до зрителя всю красоту народной песни, танца. Значительный вклад в пропаганду национальной культуры Сумщины сделали участники самодеятельного народного ансамбля МЦКД «Лебединая песня», хор ветеранов 43-й ракетной дивизии, самодеятельные народные коллективы — группа «Баль», «Стрела», хореографический коллектив «Радуга» и хореографический коллектив «Подсолнух».

Самодеятельный народный вокальный ансамбль МЦКД «Лебединая песня» является источником вдохновения для воплощения творческих замыслов. Это от них струится негаснущие любовь к народной песне. Руководитель хореографического коллектива «Подсолнух» — Капуста Ирина Александровна, создает чрезвычайно интересные танцевальные композиции, хорошо известны не только жителям города, но и за его пределами.

В Лебедине стало традицией проведение фестиваля украинской песни «С именем знаменитого земляка», посвященного 100-летию со дня рождения Б. Р. Гмыри.

Галерея[править | править вики-текст]

Карта Лебедина 1787.JPG Lebedyn Market.jpg Cossacs cross.jpg
План города 1787 года
Торговые ряды (1868)
Памятный крест
погибшим казакам

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт города Лебедин Паспорт города Паспорт города  (укр.)
  2. Главное управление статистики в Сумской области, Численность населения на 1 мая 2012  (укр.)
  3. Сайт Верховной рады Украины.
  4. Володимир Маслійчук. Лебедин. Скільки сумних споминів викликає се ймення... // Historians, 15.11.2013
  5. Описания Харьковского наместничества конца XVIII в. Описательно-статистические источники. Топографическое описание 1785 года. — К.: Наукова думка, 1991. ISBN 5-12-002041-0  (укр.)
  6. "По следам гениев: Сергей Рахманинов на Сумщине". — ДС-экспресс, 24.12.2014, №52, с. 5.
  7. Welcome to Heydar Aliyevs Heritage Research Center, Выступление и интервью Президента Азербайджанской Республики ‎Гейдара Алиева на встрече с представителями массовой информации ‎Украины, Президентский дворец, 29 июля 1998 года
  8. Открытая Украина, Алексенко Борис Григорович

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Маркевич Н. История Малой России (в 2-х томах). Москва: В типографии Августа Семена, при Императорской Медико-Хирургической Академии. 1842 год.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Издательство «Наука». М., 1976.