Лебедин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лебедин
укр. Лебедин
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Область

Сумская

Городской совет

Лебединский

Координаты

50°34′59″ с. ш. 34°28′56″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1654

Город с

1797

Площадь

10[1] км²

Высота центра

130 м

Население

26 054[2] человек (2017)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 5445

Почтовый индекс

42200

Автомобильный код

BM, НМ / 19

КОАТУУ

5910500000

Официальный сайт

lebedyn.com.ua

Лебедин на карте
Лебедин
Лебедин
Лебедин на карте
Лебедин
Лебедин
Лебедин на карте
Лебедин
Лебедин

Лебедин (укр. Лебедин) — город, Лебединский городской совет, Сумская область, Украина.

Является административным центром Лебединского района (сам город в состав района не входит) и Лебединского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Кудановка, Алексенково и Токари.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Город Лебедин находится на берегу реки Ольшанка, которая через 7 км впадает в реку Псёл[3], выше по течению на расстоянии в 4,5 км расположено село Алексенково, ниже по течению на расстоянии в 5 км расположено село Барабашовка (Лебединский район). На реке несколько запруд.

На окраине города расположено большое озеро Лебединское. К городу примыкает лесной массив (сосна).

Через город проходят автомобильные дороги Т-1906, Т-1909 и Т-1913.

Название[править | править вики-текст]

На территории Украины 4 населённых пункта с названием Лебедин.

История[править | править вики-текст]

1653—1917[править | править вики-текст]

Относительно даты основания существует несколько версий. Вероятнее всего, что переселенцы из Правобережья основали здесь 1652 слободу, название которой произошло от одноименного озера, расположенного поблизости, или же происходит от названия одноименной деревни в Черкасской или Киевщине, откуда пришли переселенцы. 1658 населения Лебединая пополнилось новыми переселенцами, слободу перестроили. Лебедин было отнесено к Сумского полка как сотенный городок, с осени 1658 вошло в казацкий реестр под названием «Лебяжий огород».

Первыми строителями крепости и города Лебедина были казаки-черкасы. Строительство укрепления на старом Лебедином городище датируется 1653 годом. Первой архитектурным сооружением в поселении, о которой дошли до нас описания, был пятиугольный в плане Замок или Малый городок, расположенный на пониженной стрелке плоского мыса левого берега реки Ольшанки (у нынешнего моста по улице Карпова в районе нынешних зданий суда и прокуратуры). Замок занимал площадь около 4 гектаров. Его оборонительную ограду образовывали земляной вал и дубовый палисад. С юго-востока к Замку углом прилегал неправильный прямоугольник Большого осадного города, оборонная линия которого имела 9 надвратных рубленых башен, 11 глухих и земляной вал с дубовым частоколом. Периметр укреплений равнялся 2600 м. Крепость защищали с севера и запада широкие плесы реки Ольшанки, запруженной в нескольких местах, с южной стороны - река Труфанка и Труфаново болото, а с востока - Перекоп (ров, заполненный водой). Крепость занимала территорию нынешних центральных городских сквера и парка с прилегающими к площади Свободы включительно. Вокруг крепости размещался Посад, к которому с северо-востока примыкали две пригородные слободы - Кобыжча и Довгаливка.

С Лебедином связана одна из самых трагических страниц истории Украины. Во время Северной войны (1700 - 1721) в течение целого месяца с 25.ХІ / 6.ХІІ / по 26.ХІІ 1708 /6.І 1709 / в Лебедине находилась штаб - квартира московского царя Петра I. В Лебедине царь принимал украинских старшин, которые отступились от законного гетмана Украины И.С. Мазепы. При царе находился и вновь назначеный гетман Скоропадский, который выдавал здесь свои антимазепинськи универсалы. В то же время в Лебедине под руководством князя О.Д.Меншикова свирепствовала "Тайная канцелярия", производившая "Розыск» против настоящих и предполагаемых мазепинцев. Трагическим памятником ее действий осталась в Лебедине так называемая Могила гетманцев - высокий курган, где похоронены около 900 замученных казацких старшин (снесена всередине ХХ в., восстановлена ​​в 1993).

В 1748 году здесь была построена Вознесенская церковь (памятник деревянной архитектуры)[4].

21 сентября 1781 года был утверждён герб Лебедина. В дальнейшем, Лебедин являлся центром Лебединского уезда Харьковского наместничества (с 1796 года — Харьковской губернии).

В середине XIX века были построены торговые ряды.

В 1890е годы от железнодорожной линии Сумы—Люботин к городу была проложена одноколейная ветка железной дороги с конечной железнодорожной станцией[3], построенной в 1895 году (в дальнейшем — железнодорожная станция Лебединская[5][6] Южной железной дороги).

В начале XX века в городе были построены новое здание городской управы, Николаевская церковь и школа.

Во время революции 1905 года в городе и уезде имели место крестьянские волнения, 18—19 июня (1—2 июля) 1906 года в Лебедине прошли митинги, после завершения которых 19 июня 1906 крестьяне направились в экономию местного помещика с требованием повышения поденной платы. 23 июня 1906 года в село прибыл полуэскадрон драгун, несколько крестьян были арестованы и избиты солдатами, после чего в Лебедине начались вооруженные столкновения между крестьянами и солдатами. Волнения были подавлены полицией и солдатами, несколько крестьян были повешены, 40 человек - приговорены к тюремному заключению[4].

1 апреля 1917 года в городе началось издание ежедневной газеты "Лебединский вестник"[7], с августа 1917 года — общественно-политической газеты "Лебединские известия"[8].

1918—1991[править | править вики-текст]

Революционные события и боевые действия 1917-1920 гг. Надолго затормозили развитие экономики и культуры города Лебедина. За этот короткий промежуток времени власть в городе менялась 8 раз. Во времена Гетманщины П. Скоропадского летом 1918 г.. В Лебедине состоялась Первая выставка украинской старины, по окончании которой 23 марта 1919 открылся Лебединский историко-краеведческий музей им. Т.Г.Шевченко (нынешний Лебединский городской художественный музей).

Советская власть утвердилась в Лебедине окончательно с 3 декабря 1919 В первые дни новая власть повела борьбу с церковью, переименовала ряд улиц и площадей города.

После административной реформы 1923 Лебедин течение 7 лет как районный центр входил в состав Сумского округа, в 1930-32 гг. непосредственно подчинялся республиканским органам власти, в 1932 - 39 гг. - райцентр Харьковской области, а с 1939г. - центр Лебединского района Сумской области.

В межвоенные годы на высокую ступень поднялось народное образование - были открыты 3 средние и 4 семилетние школы, школа для глухонемых детей. Кадры для народного хозяйства и культуры готовили: профессионально-техническая школа (с 1928 г.), сельскохозяйственное училище (с 1929г.), педагогический техникум (с 1930; с 1940 г.. - Лебединский учительский институт; ныне - Лебединский педагогическое училище им. А .С.Макаренка), школы медицинских сестер (с 1937 .; ныне - Лебединское медицинское училище им. проф. М.И. Ситенко). Большую просветительскую и воспитательную работу проводили районный дом культуры, городской клуб, музыкальная школа, 2 кинотеатра, 3 библиотеки.

Страшный голодомор, прошедший по всей советской Украине в 1932-1933 годах, не обошел и города Лебедина. По приблизительным оценкам, от голодной смерти погибло 30% лебединцев. В 1993 году в Лебедине был установлен областной Мемориал Скорби "Жертвам голодомора 1932-1933 г.г."

В довоенные годы в юго-восточной части города образовалась значительная промышленная зона. Были построены новая электростанция, лесопильный, кирпичный, маслозавод, разные мастерские. И одновременно город пострадал от невосполнимых потерь: в 1937 был взорван замечательный Успенский собор с колокольней, которая определяла колорит общегородского центра, были разрушены также три церкви вокруг центрального района (Георгиевская, Мироносицкая и Трехсвятительская) .Значних разрушений испытала достопримечательность слободского деревянного зодчества XVIII века. - Воскресенская церковь - были разобраны колокольня, бабинец и церковная ограда с величественными вратами. Силуэт Лебединая стал безликим. Все уцелевшие храмы были закрыты советской властью и использовались как склады для зерна и колхозные амбары.

Огромный материальный ущерб городу Лебедину нанесла Вторая мировая война. Большинство важных объектов были взорваны и сожжены еще при отступлении из Лебедина частей Красной армии. Так, вечером 9 октября 1941 подрывная группа под командованием военного коменданта капитана Моргуна подорвала, а затем подожгла государственную мельницу № 9 (бывшиая мельница Кононенко и Пивоварова), которая тогда считалась крупнейшим предприятием области. Одновременно были подожжены лозовая артель, электростанция, железнодорожная водокачка на вокзале, нефтебаза, лесозавод лесхоза, почта и радиоузел. При отступлении было сожжено и разграблено районную библиотеку.

Лебедин был оккупирован немцами с 11 октября 1941г. по 21 февраля 1943 и с 10 марта по 19 августа 1943г. Немало домов города пострадали в результате авиационных бомбардировок и артиллерийских обстрелов. 17 февраля 1943 сгорело помещение средней школы № 1, где был размещен лагерь советских военнопленных. 18 февраля и 19 августа 1943. немцы взрывали различные объекты военного городка. В общем материальный ущерб, причиненный городу немецкой оккупацией и боевыми действиями, составляли 62500000. Рублей.

В конце августа 1943 в Лебедине несколько дней располагался штаб войск Воронежского фронта: командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин и член Военного Совета фронта, генерал-лейтенант М.С. Хрущев.

По уточненным данным, с фронтов Второй мировой войны не вернулись 1886 воинов - Лебединцев. Живым символом Лебедина стал Мемориал Славы - памятник воинам - землякам, погибшим в годы Второй мировой войны, построенный в 1985 году. на северо - западной окраине города (Лесопарк).

День освобождения города 19 августа - считается Днём города Лебедин.

В 1953 году здесь действовали авторемонтный завод, два кирпичных завода, швейная фабрика, маслодельный завод, засолочный завод, 3 средние школы, 3 семилетние школы, 2 начальные школы, педагогическое училище, торгово-кооперативная школа, медицинская школа, музыкальная школа, Дом культуры, 3 библиотеки, кинотеатр и музей[3].

В начале 1970-х годов ведущими предприятиями города являлись завод поршневых колец, завод станочных узлов, два кирпичных завода, маслодельный завод, плодоовощеконсервный завод, мясокомбинат, швейная фабрика, фабрика пластмассовой фурнитуры и галантерейная фабрика, также здесь действовали педагогическое училище и медицинское училище[5].

В 1981 году здесь действовали завод поршневых колец[6], завод станочных узлов, кроватный завод, два завода стройматериалов, плодоконсервный завод, завод продовольственных товаров, маслодельный завод, комбикормовый завод, калибровочный завод, мясокомбинат, швейная фабрика, фабрика пластмассовой фурнитуры, промкомбинат, райсельхозтехника, три училища (педагогическое, медицинское и профессионально-техническое), 7 общеобразовательных школ, музыкальная школа, спортивная школа, бухгалтерская школа, автомобильная школа, больница, два Дома культуры, 4 клуба, кинотеатр, 9 библиотек и 3 музея (художественный, краеведческий, трудовой славы)[4].

К большому сожалению, без существенных потерь не обошлось: в 1987 г. была взорвана неповторимая каменная Троицкая церковь.

После 1991[править | править вики-текст]

С 2004 года в Лебедине проходит фестиваль украинской песни «С именем знаменитого земляка» имени Б. Р. Гмыри[9].

Население[править | править вики-текст]

  • 1785 — 8969 человек[10]
  • 1959 год — 24 741 человек[11]
  • 1970 год — 29 тыс. человек[5]
  • 1989 год — 32 355 человек[12]
  • 2001 год — 28 814 человек[13]

На 1 января 2013 года численность населения города составляла 26 137 человек[14].

Известные люди[править | править вики-текст]

Деятели науки и культуры[править | править вики-текст]

В 1782 г. в Лебедин приезжал Г. С. Сковорода. В июне 1859 г. город посетил Т. Г. Шевченко. Летом 1893 г. в Лебедине жил С. В. Рахманинов. Здесь бывали композитор П. И. Чайковский, учёные И. И. Срезневский, А. О. Потебня, писатели П. П. Гулак-Артемовский, Г. Ф. Квитка-Основьяненко и др.

Политики[править | править вики-текст]

Даниленко, Владимир Андреевич — украинский политик, депутат Верховной Рады Украины, первый секретарь Сумского обкома КПУ.

Бухарев, Владислав Викторович — народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. На парламентских выборах в 2014 году баллотировался по одномандатному избирательному округу № 162, прошёл в Раду, набрав 20,26 % голосов избирателей. Председатель подкомитета по борьбе с организованной преступностью Комитета Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на Украине. Член Фракции "Батькивщина".

Мирошниченко Игорь Михайлович — украинский спортивный журналист и политик, телеведущий, член ВО «Свобода». Избран народным депутатом на парламентских выборах 2012 года (4 номер в списке ВО «Свобода»). Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации. Заслуженный журналист Украины.

В городе родились[править | править вики-текст]

Символика[править | править вики-текст]

Нынешний герб Лебедина является гласным: Согласно официальному описанию герба 1781 года, имя своё город получил от лебедей.

21 сентября 1781 года герб города утвердил Сенат Российской Империи и подписала лично Императрица Всероссийская Екатерина Великая. Герб был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества; в тот же день были утверждены и гербы соседнего Воронежского наместничества. Герб является «новым», то есть не историческим, а составлен незадолго до утверждения — между 1775 и 1781 годом (не включён в изданный в 1775 Гербовник Щербатова). Отличительной особенностью «новых» гербов являлось деление щита на два поля — верхнее, с гербом наместничества (губернского центра), и нижнее — с гербом самого города. По русским геральдическим правилам с последней трети 17 века в верхней половине т. н. «нового» (не исторического) герба должно было находиться изображение герба губернского города, а в нижнем — эмблема подчинённого города.

На гербе изображён в верхнем зелёном поле рог изобилия с плодами и цветами + жезл Меркурия, символизирующий торговлю и процветание (герб Харьковского наместничества); в нижнем поле на золотом фоне — лебедь, что означает птицеводство, изобилие данной птицы и само имя города.

Интересно, что в гербе Лебедина художник 18 века нарисовал не лебедя, а гуся (хотя описан лебедь). В современном гербе (автор Андрей Рудь), утверждённом во второй половине 1990-х годов, изображён уже лебедь, только не в золотом поле, а в зелёном.


Культура[править | править вики-текст]

Действуют городской художественный музей, три библиотеки, городской центр культуры и досуга, детская школа искусств, спортивная школа, дом детского и юношеского творчества, станция юных техников, другие организации.

Народные умельцы художественной самодеятельности города и отдельные исполнители стремятся донести до зрителя всю красоту народной песни, танца. Значительный вклад в пропаганду национальной культуры Сумщины сделали участники самодеятельного народного ансамбля МЦКД «Лебединая песня», хор ветеранов 43-й ракетной дивизии, самодеятельные народные коллективы — группа «Баль», «Стрела», хореографический коллектив «Радуга» и хореографический коллектив «Подсолнух».

Самодеятельный народный вокальный ансамбль МЦКД «Лебединая песня» является источником вдохновения для воплощения творческих замыслов. Это от них струится негаснущие любовь к народной песне. Руководитель хореографического коллектива «Подсолнух» — Капуста Ирина Александровна, создаёт чрезвычайно интересные танцевальные композиции, хорошо известны не только жителям города, но и за его пределами.

Галерея[править | править вики-текст]

Карта Лебедина 1787.JPG Lebedyn Market.jpg Cossacs cross.jpg Lebedyn - Mykolaivska church.JPG
План города 1787 года
Торговые ряды (1868)
Памятный крест
погибшим казакам
Николаевская
церковь

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Паспорт города / Официальный сайт города Лебедин  (укр.)
  2. Численность населения на 1 мая 2017 / Главное управление статистики в Сумской области  (укр.)
  3. 1 2 3 Лебедин // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 24. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.383
  4. 1 2 3 Лебедин // Украинская Советская Энциклопедия. том 6. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1981. стр.8
  5. 1 2 3 Лебедин // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 14. М., «Советская энциклопедия», 1973. стр.230
  6. 1 2 Лебедин // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.693
  7. № 2469. Лебединский вестник // Газеты дореволюционной России 1703—1917. Каталог. СПб., 2007. стр.200
  8. № 2470. Лебединские известия // Газеты дореволюционной России 1703—1917. Каталог. СПб., 2007. стр.200
  9. Евгений Кудлай. В Лебедине почтят Бориса Гмырю фестивалем // "Данкор online" от 25 июля 2011
  10. Описания Харьковского наместничества конца XVIII в. Описательно-статистические источники. Топографическое описание 1785 года. — К.: Наукова думка, 1991. ISBN 5-12-002041-0  (укр.)
  11. Всесоюзная перепись населения 1959 г.
  12. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  13. Сайт Верховной рады Украины.
  14. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2013 року. Державна служба статистики України. Київ, 2013. стор.92
  15. Welcome to Heydar Aliyevs Heritage Research Center, Выступление и интервью Президента Азербайджанской Республики ‎Гейдара Алиева на встрече с представителями массовой информации ‎Украины, Президентский дворец, 29 июля 1998 года
  16. Открытая Украина, Алексенко Борис Григорович

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Маркевич Н. История Малой России (в 2-х томах). Москва: В типографии Августа Семена, при Императорской Медико-Хирургической Академии. 1842 год.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание 2-е, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Издательство «Наука». М., 1976.