Лебединский, Алексей Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессор Лебединский
Алексей Игоревич Лебединский
Дата рождения:

28 мая 1968(1968-05-28) (47 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

артист, фотохудожник, композитор, поэт, рекламщик

Карьера:

1989 — наши дни

Направление:

музыкальная лирика, пародия, авторская песня, техно

lebedinsky.ru

Алексе́й И́горевич Лебеди́нский, известный под псевдонимом Профессор Лебединский (род. 28 мая 1968, Ленинград) — российский певец, композитор, фотохудожник, артист, рекламный деятель. Стал широко известен в середине 1990-х годов в России и многих постсоветских странах песнями, которые исполняет необычно хриплым тембром голоса, получил известность благодаря песням «Я убью тебя, лодочник», «Доче», «Там вдали, у метро»[1], «Комарики» (с группой «Жуки»). В ноябре 2014 года покинул Россию, переехав в США по политическим мотивам[2].

Музыка[править | править вики-текст]

Играть на фортепиано начал с 3 лет, сочинять музыку начал с 5 лет. С 4 до 6 лет занимался в подготовительной группе музыкальной школы при Ленинградской консерватории. 1983. Закончил городскую музыкальную школу № 32 по классу фортепиано у педагога Елены Евгеньевны Хиниц. Выступал в Большом зале Ленинградской филармонии, как лучший выпускник музыкальных школ СССР, где его услышал Святослав Рихтер. По настоянию Святослава Рихтера продолжил заниматься у Элисо Константиновны Вирсаладзе, но карьеры классического пианиста делать не захотел.

В 1985 году по рекомендации Бориса Борисовича Гребенщикова записывает первый материал на студии Андрея Тропилло, проводит школьные дискотеки.

1986 — 1988. Служба в армии (Эстония, Тарту). Играл в оркестре на трубе, делал оркестровки и аранжировки для различных музыкальных составов — духовой оркестр, эстрадный оркестр, ансамбль народных инструментов.

В 1989 году играл в группе «Собрание сочинений», затем у Максима Леонидова на клавишных. Работал с Михаилом Боярским.

В 1990 году создал группу «Близнецы», занявшую первое место на конкурсе «Приз-клип» и представившую Санкт-Петербург на фестивале «Белые ночи в Венеции» в 1992 году.

С 1991 работал на студии Союза композиторов аранжировщиком. С 1992 года — музыкальный редактор на 5 канале телевидения «Адамово яблоко». Записывал аудиотреки телезаставок и рекламных роликов, мультфильмов. На домашней студии записывает свои песни и инструментальную музыку.

В 1995 году после выхода песен «Я убью тебя, лодочник», «Я никому не скажу», «Учат в школе» и совместного с группой «Русский размер» альбома «Давай-давай» с ироничными кавер-версиями известных хитов Профессор Лебединский быстро завоёвывает популярность в России и ближнем зарубежье и покоряет вершины хит-парадов радиостанций[3].

Весной 1997 года выходит дебютный сольный альбом «Хеллоу-Гудбай». Благодаря успеху альбома Алексей полностью переключается на собственное творчество.

В 1998 году — выпуск альбома «Смеяться или плакать» с популярными авторскими песнями «Доче» и «Там вдали, у метро», «Вот и вся любовь». Видеоклипы на песни «Доче» и «Там вдали, у метро» транслируются по телеканалам.

В 1999 году на экраны телеканалов выходит клип на песню «Дубак-январь» с участием Романа Трахтенберга, и клип на пародию «Спят усталые игрушки», тоже с участием Трахтенберга.

Осенью 1999 года выходит альбом «Танцы-Шманцы, Кныш и смородина» со ставшими популярными ремейками «Листья жёлтые», «Бессаме мучо» и «Лашате ми кантаре».

2004 — выход песни «Капельки», пародии на песню «Часики» Виктора Дробыша, в клипе принимают участие друзья артиста — актёры театра «Лицедеи». Клип побеждает в программе MTV «12 злобных зрителей», но по непонятным причинам больше в эфире не появляется.

Осенью 2004 года вместе с группой «Русский Размер» и Дмитрием Нагиевым записал пародийную песню «Я её хой» (на мелодию песни «Dragostea din tei» молдавской музыкальной поп-группы «O-Zone»). Эта пародия (распространённое название — «Я танцую пьяный на столе») в течение 7—12 месяцев занимала первые строчки хит-парадов на радио. Выходят сборники и альбомы с лучшими песнями, дополненные новыми композициями. В 20042005 записал заставки для музыкального оформления радиостанции Динамит FM.

В конце 2005 года Лебединский совместно с Наташей Власовой записывает новогоднюю пародию «Ёлочка, гори!» и снимает на неё клип.

В 2005 году отметил 10-летие музыкальной деятельности под псевдонимом «Профессор Лебединский» в концертном зале «Октябрьский» в родном Санкт-Петербурге.

2007 — выход альбома «И снова здравствуйте». Песня «Вовкина теперь» после 5 дней в эфире попадает в десятку радио «Шансон» и постоянную ротацию «Дорожного радио» и называется критиками одной из лучших авторских песен Лебединского.

В 2013 году, после длительного перерыва, выходит новая лирическая песня «Если не любовь», клип на неё транслировался по музыкальным телеканалам.

В 2015 году выходит песня «Ватники».

Фотография[править | править вики-текст]

Профессионально заниматься фотографией Алексей Лебединский начал в 2000 году. Свои первые фотографии Алексей стал выставлять на известном интернет ресурсе, где собираются профессиональные фотографы. Сергей Максимишин определил его стиль как минималистический жанр. По рекомендации Максимишина Алексей стал сотрудничать с газетой «Известия» и уже в сентябре 2002 года в медиа-центре «Известий» открылась первая персональная фотовыставка «Фокус Профессора Лебединского».

В том же 2002 году обложку альбома Криса де Бурга (Chris de Burgh) «Timing is Everything» украсил фотоснимок Алексея Лебединского.

Не оставляя музыкальной гастрольной деятельности, начиная с 2002 года Алексей постоянно публикуется в газетах и журналах, делает заказные портретные, жанровые и рекламные съемки. Алексей попутно занимается и съемкой российских и мировых звезд:

2005. В Москве презентуются выход авторской рекламы для автомобилей Porsche, календаря для «Лукойл-Нева» и первая авторская фото-книга «Фотоальбом № 1».

В 2007 году на крупнейшей в стране выставке «Фотофорум-2007» Алексея Лебединского представила компания Canon. Алексей Лебединский стал первым российским фотографом среди звёзд мировой фотографии, представленным Canon.

В 2009 году в галерее на Мосфильме прошла персональная выставка фоторабот Алексея «Профессора» Лебединского «Кадр за кадром: Индокитай». Галерея представляла только часть большого проекта, в котором Лебединский фотографически исследует Вьетнам, Камбоджу и столицу Таиланда Бангкок.

2012. При поддержке Nikon, ProLab, RusHydro и киноконцерна «Мосфильм» состоялась персональная выставка-вернисаж портретов и интерьерных фоторабот Алексея «Профессора» Лебединского «СТЕНОГРАММЫ».

Рекламная деятельность[править | править вики-текст]

Начиная с 1991 года, Алексеем Лебединским созданы и озвучены сотни рекламных аудио- и видеороликов, заставок для телевидения и радио. Среди заказчиков такие компании, как Bang&Olufsen[источник не указан 71 день], Mercedes-Benz[источник не указан 71 день], «1 канал»[источник не указан 71 день], «5 канал»[источник не указан 71 день], «РТР»[источник не указан 71 день], ТВЦ[источник не указан 71 день], радио «Шансон»[источник не указан 71 день] и другие.

2005 — снимается авторская реклама и календари для компаний «Porsche»[источник не указан 71 день] и «Lukoil»[источник не указан 71 день].

2009 — 2011 по просьбе Президента ОАО НК «Роснефть» являлся Советником компании по рекламе и PR[4]. Самостоятельно снимал некоторые[какие?][источник не указан 71 день] рекламные материалы для компании.

2011 — 2014 работал в качестве независимого консультанта по рекламным проектам.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1996 — «Давай-Давай!»
  • 1997 — «Хэллоу-Гудбай»
  • 1998 — «Смеяться или Плакать»
  • 1999 — «Танцы-Шманцы», Кныш и Смородина
  • 2005 — «Новое и лучшее»
  • 2007 — «И снова здравствуйте»
  • 2013 — «Лирика» (винил)

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]