Лебединский, Алексей Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессор Лебединский
Алексей Лебединский
Имя при рождении:

Алексей Игоревич Лебединский

Дата рождения:

28 мая 1968(1968-05-28) (48 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

артист, фотохудожник, композитор, поэт, рекламщик

Карьера:

1989 — наши дни

Направление:

музыкальная лирика, пародия, авторская песня, техно

lebedinsky.ru

Алексе́й И́горевич Лебеди́нский, известный под псевдонимом Профессор Лебединский (род. 28 мая 1968, Ленинград) — российский певец, композитор, фотохудожник[1], артист, рекламный деятель[2]. Получил широкую известность в середине 1990-х годов в России и многих постсоветских странах за счёт песен, которые исполняет необычно хриплым тембром голоса[3], среди них — «Я убью тебя, лодочник»[4], «Доче», «Там вдали, у метро»[5], «Я танцую пьяный на столе!» и «Комарики» (с группой «Жуки»).

Биография[править | править вики-текст]

Играть на фортепиано начал с 3 лет, сочинять музыку начал с 5 лет. С 4 до 6 лет занимался в подготовительной группе музыкальной школы при Ленинградской консерватории. После школы он поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ)[6].

В 1983 году закончил городскую музыкальную школу № 32 по классу фортепиано у педагога Елены Евгеньевны Хиниц. Выступал в Большом зале Ленинградской филармонии как лучший выпускник музыкальных школ СССР, где его услышал Святослав Рихтер. По настоянию Святослава Рихтера продолжил заниматься у Элисо Константиновны Вирсаладзе, но карьеру классического пианиста делать не захотел.

В 1985 году по рекомендации Бориса Борисовича Гребенщикова записывает первый материал на студии Андрея Тропилло, проводит школьные дискотеки.

В 1986 — 1988 годах служил в армии (Эстония, Тарту). Играл в оркестре на трубе, делал оркестровки и аранжировки для различных музыкальных составов — духовой оркестр, эстрадный оркестр, ансамбль народных инструментов.

В 1989 году играл в группе «Собрание сочинений», затем у Максима Леонидова на клавишных. Работал с Михаилом Боярским.

В 1990 году создал группу «Близнецы», занявшую первое место на конкурсе «Приз-клип» и представившую Санкт-Петербург на фестивале «Белые ночи в Венеции» в 1992 году.

С 1991 года работал на студии Союза композиторов аранжировщиком. С 1992 года — музыкальный редактор на Пятом канале телевидения в программе Кирилла Набутова «Адамово яблоко»[6]. Записывал аудиотреки телезаставок и рекламных роликов[6], мультфильмов. На домашней студии записывает свои песни и инструментальную музыку.

В 1995 году после выхода песен «Я убью тебя, лодочник», «Я никому не скажу», «Учат в школе» и совместного с группой «Русский размер» альбома «Давай-давай» с ироничными кавер-версиями известных хитов Профессор Лебединский быстро завоёвывает популярность в России и ближнем зарубежье и покоряет вершины хит-парадов радиостанций[7].

Псевдоним «Профессор Лебединский» возник следующим образом. В своё время, вызывая такси, Алексей имел обыкновение представляться для солидности «профессором Лебединским» — с той целью, чтобы к нему побыстрее приехали[6]. Так к Алексею прочно привязалось прозвище «Профессор», позже ставшее сценическим именем[6].

Весной 1997 года выходит дебютный сольный альбом «Хеллоу-Гудбай». Благодаря успеху альбома Алексей полностью переключается на собственное творчество.

В 1998 году — выпуск альбома «Смеяться или плакать» с популярными авторскими песнями «Доче» и «Там вдали, у метро», «Вот и вся любовь». Видеоклипы на песни «Доче» и «Там вдали, у метро» транслируются по телеканалам.

В 1999 году на телевидении выходит клип на песню «Дубак-январь» с участием Романа Трахтенберга, и клип на пародию «Спят усталые игрушки», тоже с участием Трахтенберга.

Осенью 1999 года выходит альбом «Танцы-Шманцы, Кныш и смородина» со ставшими популярными ремейками «Листья жёлтые», «Бесаме мучо» и «Лашате ми кантаре».

В 2004 году выходит песня «Капельки» — пародия на песню «Часики» |Виктора Дробыша. В клипе принимают участие друзья артиста — актёры театра «Лицедеи». Клип побеждает в программе MTV «12 злобных зрителей», но по непонятным причинам больше в эфире не появляется.

Осенью 2004 года вместе с группой «Русский Размер» и Дмитрием Нагиевым записал пародийную песню «Я её хой» (на мелодию песни «Dragostea din tei» молдавской музыкальной поп-группы «O-Zone»). Эта пародия (распространённое название — «Я танцую пьяный на столе») в течение 7—12 месяцев занимала первые строчки хит-парадов на радио. Выходят сборники и альбомы с лучшими песнями, дополненные новыми композициями. В 20042005 годах записал заставки для музыкального оформления радиостанции Динамит FM.

В конце 2005 года Лебединский совместно с Наташей Власовой записывает новогоднюю пародию «Ёлочка, гори!» и снимает на неё клип.

В 2005 году отметил 10-летие музыкальной деятельности под псевдонимом «Профессор Лебединский» в концертном зале «Октябрьский» в родном Санкт-Петербурге[8].

В сентябре 2007 года[9] состоялся выход альбома Профессора Лебединского «И снова здравствуйте»[10]. Песня «Вовкина теперь» после 5 дней в эфире попадает в десятку радио «Шансон» и постоянную ротацию «Дорожного радио» и называется критиками одной из лучших авторских песен Лебединского. В том же 2007 году Алексей Лебединский на приглашённой основе являлся ведущим телевизионной программы «Времечко» на телеканале «ТВ Центр»[11].

В 2013 году, после длительного перерыва, выходит новая лирическая песня «Если не любовь», клип на неё транслировался по музыкальным телеканалам.

Переезд в США[править | править вики-текст]

Профессор Лебединский является одним из критиков политики Путина и действующей российской власти[12][13]. В мае 2014 года покинул Россию и переехал в США по политическим мотивам[14]. Широкое распространение данная новость получила только в ноябре того же года. До отъезда, последние годы жизни в России, Лебединский проживал в Одинцово[15].

О своём отъезде в Майами Лебединский рассказал[16] в одном из интервью: «Я принял другое решение, очень тяжелое для меня, и сейчас я в Россию приезжать не буду. Я только что оттуда уехал, и я, может быть, не буду приезжать в Россию до тех пор, пока не закончится этот беспредел...»[17].

В 2015 году выходит песня «Ватники» на тему «российской пропаганды»[18][19]. В клипе на песню, имеющем популярность на YouTube, присутствуют кадры из хорошо известных российских телепередач, а в тексте песни её автор рассказывает слушателю, кто такие «ватники»[20].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Алексея Лебединского есть дочь Вероника[21][22].

Деятельность как фотографа[править | править вики-текст]

Профессионально заниматься фотографией Алексей Лебединский начал в 2000 году. Свои первые фотографии Алексей стал выставлять на известном интернет-ресурсе, где собираются профессиональные фотографы. Российский фотожурналист Сергей Максимишин определил его стиль как минималистический жанр. По рекомендации Максимишина Алексей стал сотрудничать с газетой «Известия»[23]. Уже в сентябре 2002 года в медиа-центре «Известий» открылась первая персональная фотовыставка «Фокус Профессора Лебединского».

В том же 2002 году обложку альбома Криса де Бурга (Chris de Burgh) «Timing is Everything» украсил фотоснимок Алексея Лебединского. С этого же года свои фотографии Профессор Лебединский выставлял и на персональном сайте в интернете[24].

Не оставляя музыкальной гастрольной деятельности, начиная с 2002 года Алексей постоянно публикуется в газетах и журналах, делает заказные портретные, жанровые и рекламные съемки. Алексей попутно занимается и съемкой российских и мировых звезд: Стив Хау (Yes), The Tiger Lillies, Стинг, Брайан Адамс, Фил Коллинз, Сезария Эвора, Авишаи Коэн, Джереми Айронс, Деннис Хоппер, Кенни Гарретт, Шаин Новрасли, Сергей Игнашевич, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Вадим Казаченко, Владимир Кузьмин, Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, и многих других.

В 2005 году в Москве были представлены выход авторской рекламы для автомобилей Porsche, календаря для «Лукойл-Нева» и первая авторская фотокнига «Фотоальбом № 1».[25]

В 2007 году на крупнейшей в стране выставке «Фотофорум-2007» Алексея Лебединского представила компания Canon. Алексей Лебединский стал первым российским фотографом среди звёзд мировой фотографии, представленным Canon.[25]

В 2009 году в галерее на Мосфильме прошла персональная выставка фоторабот Алексея «Профессора» Лебединского «Кадр за кадром: Индокитай». Галерея представляла только часть большого проекта, в котором Лебединский фотографически исследует Вьетнам, Камбоджу и столицу Таиланда Бангкок.[25]

В 2012 году при поддержке Nikon, ProLab, RusHydro и киноконцерна «Мосфильм» состоялась персональная выставка-вернисаж портретов и интерьерных фоторабот Алексея «Профессора» Лебединского «СТЕНОГРАММЫ».

В ноябре 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась выставка необычных фотографий Профессора Лебединского под названием «Мой Петербург»[26].

Рекламная деятельность[править | править вики-текст]

Начиная с 1991 года, А. Лебединским созданы и озвучены сотни рекламных аудио- и видеороликов, заставок для телевидения и радио.

В 2009—2011 гг. являлся, по просьбе Президента ОАО НК «Роснефть», советником компании по рекламе и PR[27]. Самостоятельно снимал некоторые[какие?][источник не указан 293 дня] рекламные материалы для компании.

В 2011—2014 гг. работал в качестве независимого консультанта по рекламным проектам.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1996 — «Давай-Давай!»
  • 1997 — «Хэллоу-Гудбай»
  • 1998 — «Смеяться или Плакать»
  • 1999 — «Танцы-Шманцы», Кныш и Смородина
  • 2005 — «Новое и лучшее»
  • 2007 — «И снова здравствуйте»
  • 2013 — «Лирика» (винил)

Фильмография[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трагедия семьи Профессора Лебединского. Собеседник (13 ноября 2012).
  2. Профессор Лебединский уехал из России. Colta.ru (10 декабря 2014).
  3. Профессор Лебединский – «Я убью тебя, лодочник!». Пятый канал (28 мая 2014).
  4. Наталья Кострова. История поп-музыки от Ветлицкой до Елки : 1991-2011. Профессор Лебединский «Я убью тебя, лодочник» (1996). www.afisha.ru (28 декабря 2011). Проверено 6 марта 2016.
  5. Профессор Лебединский уехал в США и вернется в Россию только после смены власти
  6. 1 2 3 4 5 Лебединский Профессор. Радио Шансон.
  7. Профессор Лебединский: «Наша жизнь — смех сквозь слезы». Радио Шансон (24 сентября 2013).
  8. Исповедь Профессора Лебединского. Радио Свобода (9 декабря 2014).
  9. Профессор ЛЕБЕДИНСКИЙ - «И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ»!. Радио Шансон (21 сентября 2007).
  10. Профессор Лебединский – «И снова здравствуйте». NewsMuz (30 декабря 2007).
  11. Времечко. РЖД (21 августа 2007).
  12. Профессор Лебединский: "Никто не хочет воевать, кроме тех, кто сидит в Кремле". Крым. Реалии (22 октября 2015).
  13. Алексей Лебединский: у нас с вами есть общий враг - это Путин и его свора. Обозреватель (16 июля 2015).
  14. Профессор Лебединский уехал из России // Лента.ру, 10.12.2014
  15. Профессор Лебединский расстался с Одинцово без сожаления, Одинцово (19 июля 2015).
  16. «Вернусь, когда сменится власть». Профессор Лебединский бежал в США. «Я не хочу жить под угрозами». Ura.ru (10 декабря 2014).
  17. Профессор Лебединский уехал из России. «Я не нужен своей стране». Медиаликс (10 декабря 2014).
  18. Профессор Лебединский о "ватниках". Радио Свобода (21 октября 2015).
  19. Алексей Лебединский: «Я категорически против забвения этих ярких примеров морального уродства». Гуляй-поле (24 июля 2016).
  20. "Это ватники": Профессор Лебединский – о взорвавшей YouTube песне. Собеседник (22 октября 2015).
  21. Профессор Лебединский: «Народ привык к бездарностям». Шоу-бизнес довел певца до больницы и депрессии. Московский комсомолец (27 ноября 2014).
  22. Профессор Лебединский: "Стопроцентная свобода". Дети.ру.
  23. Фотограф Алексей Лебединский. Союз (1 февраля 2013).
  24. «Я убью тебя, лодочник…». Правда.ру (18 декабря 2002).
  25. 1 2 3 Выставка фотографий Алексея Лебединского «Кадр за кадром: Индокитай»
  26. В Петербурге открылась выставка необычных фотографий Профессора Лебединского. Метро (17 ноября 2014).
  27. Профессор Лебединский уехал из России // РБК

Ссылки[править | править вики-текст]