Лебединский, Марк Самуилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Самуилович Лебединский
Дата рождения 1895(1895)
Место рождения Николаев, Российская империя
Дата смерти 19 апреля 1980(1980-04-19)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя,  СССР
Научная сфера психиатрия
Альма-матер Саратовский университет

Марк Самуи́лович Лебеди́нский (1895, Николаев — 19 апреля 1980, Москва) — советский психиатр, медицинский психолог и психотерапевт.

Биография[править | править код]

Родился и окончил гимназию в Николаеве, окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1919, после чего работал в госпиталях Саратова и в Саратовском губернском отделе здравоохранения. Служил в рядах Красной Армии.

После демобилизации жил в Москве и с 1924 г. работал в различных медицинских и психологических заведениях Москвы, а также принимал активное участие в исследованиях группы специалистов в составе так называемого «круга Выготского-Лирии». В 1930 г. переехал в Харьков, столицу Советской Украины, и в 1930 гг. заведовал отделом клинической психологии в Украинской психоневрологической академии, где работал в тесном сотрудничестве с такими видными учёными как Бассин, Лурия, Выготский, Леонтьев, Гальперин, Запорожец и др. Участвовал в работе Харьковской школы психологии.

В послевоенные годы работал в Центральном институте психиатрии в Москве. В 1962 г. перешел на должность консультанта во Всесоюзный научно-исследовательский институт судебной психиатрии им. В. П. Сербского, где руководил психологической лабораторией, занимался разработкой и внедрением в лечебную практику различных методов психотерапии, особенно методов аутогенной тренировки, психотерапии с применением закиси азота, методики групповой психотерапии.

Научный вклад[править | править код]

Изучал развитие высшей моторики у ребёнка, вопросы патологии речи при шизофрении и афазии, и, шире, патопсихологии. Автор первой в стране монографии «Введение в медицинскую психологию» (в соавторстве с В. Н. Мясищевым).

Библиография[править | править код]

  • Коган, Б. Б. & Лебединский, М. С. Быт рабочей молодежи (по материалам анкетного обследования). Под редакцией Института санитарной культуры Мосздравотдела. М., Мосздравотдел, 1929.
  • Лебединский, М. С. Развитие высшей моторики у ребёнка. М., 1931
  • Лебединский, М. С. Афазия, апраксия, агнозия. УПНИ, Харьков, 1941.
  • Лебединский, М. С. Вопросы психотерапии. М., 1958
    • Lebedinski, M. Problemas de psicoterápia. — Buenos Aires, Argentina: Quetzal, 1962 . — 412 p.
  • Лебединский, М. С. Очерки психотерапии. М., Медицина, 1959 (2-е изд., 1971).
  • Лебединский, М. С. & Мясищев, В. Н. Введение в медицинскую психологию. Л., Медицина, 1966

Литература об М. С. Лебединском[править | править код]