Лебедь-Юрчик, Харитон Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харитон Михайлович
Лебедь-Юрчик
укр. Харитон Михайлович Лебiдь-Юрчик
Лебедь-Юрчик.JPG
Украинская сувенирная монета из серии «Известные банкиры Украины» с изображением Х. М. Лебедя-Юрчика (2004)
Дата рождения 1877
Место рождения
Дата смерти 1945
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политический деятель УНР, экономист, преподаватель
Образование
Награды
Орден Святой Анны III степени

Харито́н Миха́йлович Ле́бедь-Ю́рчик (иногда Лыбедь-Юрчик; 1877, Подолье, Российская империя — 1945, Третий рейх) — украинский политический и государственный деятель периода Гражданской войны, экономист и преподаватель. Выступал в качестве одного из организаторов денежного обращения, финансового и бюджетного дела в УНР и Украинской державе.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

О жизни Лебедя-Юрчика до 1918 года известно крайне мало.

Он родился в 1877 году в восточном Подолье. Окончил Каменец-Подольскую гимназию и Императорский университет Святого Владимира.

В 1898 г. поступил на службу в Министерство финансов. Служил в Подольской казённой палате помощником и старшим помощником бухгалтера, бухгалтером, податным инспектором Ямпольского уезда. Впоследствии некоторое время работал податным инспектором в Могилёве.

На 1917 г. — податной инспектор 10-го участка в Петрограде, титулярный советник[1].

УНР[править | править код]

Фрагмент банкноты периода гетманата с подписью Лебедя-Юрчика

С 1918 года Лебедь-Юрчик возглавлял департамент министерства финансов УНР. 29 марта того же года он был назначен и. о. товарища (заместителя) министра финансов УНР. В период Украинской державы был директором государственной казны. Под его руководством бюджетной комиссией был разработан проект бюджета страны на 1919 год.

После падения гетманского режима этот проект был утвержден Украинской Директорией, а Лебедь-Юрчик вновь назначен товарищем министра финансов УНР и официально оставался им до 1921 г.

Одновременно в 1919 г. в ранге доцента преподавал в Каменец-Подольском университете.

Подпись Лебедя-Юрчика — как директора государственной казны — находилась на гетманских банкнотах — «карбованцах», напечатанных в Киеве и Одессе, и 4- облигациях УНР.

50 карбованцев 1918,
т.н. Лебедь-Юрчики
"За фальшування карається тюрмою" — фальшивая купюра

30 марта 1918 Центральная Рада объявила о выпуске знаков государственного казначейства номиналами в 5, 10, 25, 50 карбованцев со сроком действия до 1 марта 1924 года. 6 апреля население Киева впервые увидело 25 карбованцев, несколько позже появилась купюра в 50 карбованцев, — Население прозвало их «лебедь-юрчиками» (по подписи).

В столовой стоял столовый стол кверху ножками и пачка Лебедь-Юрчиков лежала на полу, а рядом с ней пачка сегодня только привезенных Василисой со службы из Управления Нижне-Днепровскими шоссейными путями зелено-желтых бумажек.[2]

…на красном сукне пачки продолговатых бумажек — зелёный игральный крап:

Знак державної скарбницi
50 карбованцiв
ходить нарiвнi з кредитовими бiлетами.

На крапе — селянин с обвисшими усами, вооруженный лопатою, и селянка с серпом. На обороте, в овальной рамке, увеличенные, красноватые лица этого же селянина и селянки. И тут червяками усы вниз, по-украински. И надо всем предостерегающая надпись:

За фальшування карається тюрмою, уверенная подпись: Директор державної скарбницi Лебiдь-Юрчик.[2]

Фальшивых карбованцев было много вследствие низкой защищённости (причём фальшивые купюры иногда были качественнее, чем настоящие):

…— Фальшува́ння, фальшування, — злобно заворчал он, качая головой, — вот горе-то. А?

Голубые глаза Василисы убойно опечалились. В третьем десятке — раз. В четвёртом десятке — две, в шестом — две, в девятом — подряд три бумажки несомненно таких, за которые Лебiдь-Юрчик угрожает тюрьмой. Всего сто тринадцать бумажек, и, извольте видеть, на восьми явные признаки фальшування. И селянин какой-то мрачный, а должен быть веселый, и нет у снопа таинственных, верных — перевернутой запятой и двух точек, и бумага лучше, чем лебiдевская. Василиса глядел на свет, и Лебiдь явно фальшиво просвечивал с обратной стороны.

— Извозчику завтра вечером одну, — разговаривал сам с собой Василиса, — всё равно ехать, и, конечно, на базар…[2]

В связи с этим Лебедь-Юрчик получил широкую известность среди своих современников, а денежные знаки, подписанные им, вошли в историю как «лебедь-юрчики». Лебедь-Юрчик также фигурирует в романе М. А. Булгакова «Белая гвардия» как «главный петлюровский казначей».

В эмиграции[править | править код]

В 1921 году Лебедь-Юрчик эмигрировал в Польшу, преподавал в Украинском народном университете в Ланцуте.

С 1926 года — доцент, затем — профессор Украинского научного института в Берлине. Издал ряд трудов в области сахарной промышленности и государственных финансов (в частности, «Бюджетное право» (1927, Львов), воспоминаниями «Первый украинский государственный бюджет» (нем. «Abhandlungen des Ukrainischen Wissenschaftlichen Institutes in Berlin», 1929, Берлин).

Умер в 1945 году в Германии.

Публикации[править | править код]

  • Сахарная промышленность в России. Киев: тип. И.И. Чоколова, 1909.
  • Распределение дохода и оплата труда в сахарной промышленности. Ямполь: тип. Э. Голованевского, 1912.
  • Бюджетове право. Львів, 1927.
  • Das erste ukrainische Staatsbudget für das Jahre 1918 // Abhandlungen des Ukrainischen Wissenschaftlichen Institutes in Berlin. Bd. 2 (1929). S. 148—186.

Примечания[править | править код]

  1. Список личного состава Министерства финансов на 1917 год. С. 816.
  2. 1 2 3 Михаил Булгаков. «Белая гвардия», 1924

Ссылки[править | править код]