Лебедь (Сен-Санс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лебедь
Le Cygne
Композитор Камиль Сен-Санс
Тональность G major
Темп andantino grazioso, 6/4
Дата и место сочинения 1886
Австрия
Инструменты виолончель, фортепиано
Продолжительность ~ 3 мин.
Дата и место первой постановки 22 декабря 1907
Мариинский театр
Балетмейстер Михаил Фокин
(аудио)
Камиль Сен-Санс, «Лебедь»
в исполнении Джона Мичела
Помощь по воспроизведению

«Лебедь» (фр. Le Cygne) — пьеса Камиля Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных», созданной в феврале 1886 года. Всемирной известности обязана хореографической миниатюре Михаила Фокина на эту музыку, созданной им для балерины Анны Павловой и более известной под названием «Умирающий лебедь».

Инструментальные составы[править | править код]

Пьеса была написана для виолончели и двух фортепиано, исполнялась в камерных музыкальных концертах. Существуют различные инструментальные составы: виолончель и фортепиано; скрипка и фортепиано; виолончель в сопровождении арфы. Среди исполнителей «Лебедя»: Мстислав Ростропович, Криштоф Лециан[1], Григорий Пятигорский.

В 1947 году Пятигорский сыграл самого себя в фильме «Карнеги Холл» (Carnegie Hall). На сцене знаменитого концертного зала он исполнил «Лебедя» Сен-Санса в сопровождении арф. Он вспоминал, что предварительная запись этой пьесы включала его собственную игру под аккомпанемент лишь одной арфистки. На съёмках авторы фильма посадили на сцену позади виолончелиста чуть ли не дюжину арфисток, игравших, якобы, в унисон…

Юрий Серпер[2]

Партия виолончели «Лебедя» переложена для сопрано, в вокальном исполнении может быть на октаву выше — лирико-колоратурное сопрано. На русском языке текст написан Б. Ронгинским[3].

В 1987 году был издан компакт-диск Клары Рокмор «Искусство терменвокса» (Clara Rockmore «The Art of the Theremin»)[4], состоящий из 12 произведений, среди которых «Лебедь».

Балетный номер[править | править код]

Основная статья: Умирающий лебедь

В 1907 году Михаил Фокин поставил балетный номер для Анны Павловой. В последующее десятилетие Павлова исполнила «Лебедя» на всех значимых сценах мира (всего около 4000 раз). Вслед за ней для многих балерин «Умирающий лебедь» стал визитной карточкой в концертах.

Примечания[править | править код]

  1. Говорящая виолончель чеха Криштофа (недоступная ссылка). Дата обращения 18 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года. — рояль, виолончель
  2. Григорий Пятигорский (Gregor Piatigorsky) - Энциклопедия. Дата обращения 18 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года. — в сопровождении арфы
  3. К. Сен-Санс «Лебедь» Слова Б. Ронгинского и А. Мануйловой партию фортепьяно исполняет С. Давыдова. Дата обращения 18 апреля 2011. — Д. Я. Пантофель-Нечецкая — вокализы
  4. Clara Rockmore – The Art of the theremin. Дата обращения 18 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.