Лебзяк, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лебзяк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Александр Борисович Лебзяк
Алекса́ндр Бори́сович Лебзя́к.jpg
Общая информация
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 15 апреля 1969(1969-04-15) (49 лет)
Место рождения Донецк, Украинская ССР, СССР
Весовая категория Второй средний вес
Полутяжёлый вес
Тренер Г. М. Рыжиков
Профессиональная карьера
Количество боёв 1
Количество побед 1
Побед нокаутом 1
Послужной список (boxrec)

Алекса́ндр Бори́сович Лебзя́к (род. 15 апреля 1969, Донецк, Украинская ССР, СССР) — советский и российский боксёр, тренер, обладатель «Большого шлема» любительского бокса (олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы) в полутяжёлом весе. Главный тренер сборной России по боксу (2005—2008, с 2013). Заслуженный мастер спорта России (1996). Кавалер орденов Почёта (1995) и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2001)[1]. Полковник.

Биография[править | править код]

Александр Лебзяк родился 15 апреля 1969 года в Донецке. Через год его семья переехала в посёлок Буркандья Магаданской области, где он начал заниматься боксом под руководством Василия Денисенко. В 1985 году продолжил занятия боксом в ДЮСШ Магадана, где его стал тренировать Геннадий Рыжиков. В 1987 году получил приглашение в юниорскую сборную СССР и выиграл чемпионат мира среди юниоров. В 1991 году был привлечён в национальную сборную СССР, становился призёром чемпионата Европы и чемпионата мира. В 1992 году в составе Объединённой команды принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне. За несколько недель до Олимпиады из-за интенсивной сгонки веса у него лопнуло лёгкое. Тогда он смог быстро восстановиться, но дальше второго круга ему пройти не удалось. Подобноe повторилось и на Олимпийских играх в Атланте (1996), когда во время первого боя у него случился рецидив[2].

После неудачного выступления на Олимпиаде в Атланте Александр Лебзяк принял решение сменить весовую категорию и перейти из второго среднего веса в полутяжёлый вес. В новой весовой категории он доминировал на протяжении всего следующего олимпийского цикла, становился чемпионом мира, дважды выигрывал чемпионат Европы, завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Сиднее (2000).

Став обладателем всех титулов в любительском боксе, в сентябре 2001 года Александр Лебзяк провёл один бой на профессиональном ринге в Ташкенте, в котором победил нокаутом американца Стэйси Гудсона. Однако от продолжения профессиональной карьеры отказался и предпочёл перейти на тренерскую работу. В 2002—2004 годах был главным тренером ЦСКА по боксу, а с 2005 по 2008 годы руководил тренерским штабом национальной сборной России. В 2008 году вернулся к работе в ЦСКА, в 2010 году избран президентом федерации бокса Москвы[3], а в 2012 году назначен советником руководителя Департамента физической культуры и спорта правительства Москвы[4].

С 2013 года вновь возглавил тренерский штаб сборной России по боксу[5].

В сентябре 2016 года Александра Лебзяка отстранили от должности главного тренера сборной России. Место главного тренера занял Олег Владимирович Меньшиков[6]. Причины отстранения неясны, однако Александр Лебзяк был недоволен составом выступающих боксёров олимпийской сборной и критически высказался в адрес федерации бокса[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]