Лебков, Евгений Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Дмитриевич Лебков
Дата рождения 2 августа 1928(1928-08-02)
Место рождения дер. Нечаево, Рославльский уезд, Смоленская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 11 января 2005(2005-01-11) (76 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, прозаик, лесовод
Годы творчества 1950—2005
Направление поэзия, проза
Язык произведений русский
Награды

Евгений Дмитриевич Лебков (2 августа 1928, дер. Нечаево, Смоленская губерния — 11 января 2005, Партизанск, Приморский край) — российский поэт, писатель, один из создателей Сахалинского отделения Союза писателей РСФСР[1], позже преобразованного в Сахалинское региональное отделение Союза писателей России, почётный житель Партизанска[2], Заслуженный лесовод РСФСР[3], член Союза российских писателей. Долгое время возглавлял литературное объединение «Родник» в Углекаменске, где провёл последние годы жизни. После его смерти в посёлке ежегодно проводятся «Лебковские чтения».

В основном писал стихи и прозу о природе. Важное место в его творчестве занимала тема Южных Курил. За широту души был прозван Директором Тихого Океана[4].

Биография[править | править код]

Родился в деревне Нечаево (ныне — Рогнединского района Брянской области). Окончил Брянский лесотехнический институт. В 1951 году переехал на Сахалин. Работал в лесном хозяйстве в разных населённых пунктах Сахалинской области: Долинске, Холмске, Южно-Курильске. Вырастил свыше десяти тысяч гектаров леса (в том числе благодаря Лебкову на Сахалине появились леса с посадками сосны из Брянской области, семена которой он выписывал; сосны Лебкова, высаженные им на Кунашире, видны с берегов Хоккайдо[5]). В 1968 году получил звание Заслуженного лесовода РСФСР. В эти же годы вместе с Владимиром Санги и Иваном Белоусовым создал Сахалинское отделение Союза писателей РСФСР.

В 1987 году переехал в посёлок Углекаменск, где возглавил литературное объединение «Родник» и литературно-музыкальный клуб «Россияне». Тогда же выпустил книгу «Нежданно-негаданно». Продолжал писать стихи и прозу, однако долгое время не печатался. После 14 лет перерыва, в 2001, издал сборник «А что же мне делать в России?».

Умер в 2005 году в Партизанске.

Творчество[править | править код]

Писал стихи со школьных лет. В 1949 году впервые опубликовал своё произведение в альманахе брянских литераторов «Край родной». Первый поэтически сборник Лебкова, «Солнечный самосев», вышел в 1962 году, когда поэт жил в Долинске. Печатался в издательствах «Молодая гвардии», «Современник», «Советский писатель», журналах «Сахалин», «Дальний Восток», газетах Приморья, Брянской, Орловской и Сахалинской областей. Увлекался написанием танка и хайку.

Всего издал 17 книг стихов и прозы.

Стихи Лебкова переведены на болгарский, идиш, иврит, латышский, литовский и эстонский языки.

Память[править | править код]

Во многих населённых пунктах Сахалинской области хранят память о поэте. Его стихи преподают в школах, используют для формирования экологической культуры у детей и юношества[6].

В 2002 году, еще при жизни, получил звание Почётного гражданина Партизанска. После смерти поэта там ежегодно проводят «Лебковские чтения», в День его рождения — 2 августа. Первые чтения состоялись в 2006 году.

В 2013 году его имя присвоили Долинской центральной городской библиотеке. Также в Долинске хотят присвоить его имя аллее в городском парке. По словам местных жителей, именно Лебков первым начал разводить сосну на Сахалине[7].

Сборники[править | править код]

  • «Солнечный самосев» (1962)
  • «Люди ждут» (1963)
  • «Летящий лес» (1967)
  • «И правда, и сила» (1969)
  • «Пятый перевал» (1983)
  • «Нежданно-негаданно» (1987)
  • «А что же мне делать в России?» (2001)
  • «Откровения отшельника» (2004)

Примечания[править | править код]

  1. Кто стоял у истоков островного Союза писателей (рус.). ASTV. Проверено 17 июня 2017.
  2. Почётные жители Партизанска (рус.). Сайт администрации Партизанского городского округа. Проверено 17 июня 2017.
  3. Б. С. Мисюк, ответственный секретарь Приморской организации Союза российских писателей: Биография Евгения Лебкова (рус.). Сайт «Литературное Приморье». Проверено 17 июня 2017.
  4. Биография Евгения Лебкова (рус.). Сайт Долинской централизованной библиотечной системы. Проверено 17 июня 2017.
  5. Б.С. Мисюк, ответственный секретарь Приморской организации Союза российских писателей: Биография Евгения Лебкова (рус.). Сайт «Литературное Приморье». Проверено 17 июня 2017.
  6. Творчество сахалинских авторов Е. Д. Лебкова и А. М. Орлова: Методико-библиографические материалы (рус.). Сахалинская областная универсальная научная библиотека. Проверено 17 июня 2017.
  7. В Долинске планируют восстановить старый парк (рус.). Sakh.com. Проверено 17 июня 2017.

Ссылки[править | править код]