Лебяжьи острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лебяжьи острова
укр. Лебедині острови, крымско-тат. Sarı Bolat adaları
Характеристики
Количество островов6
Общая площадь0,52 км²
Наивысшая точка1,5 м
Население0 чел. (2016)
Расположение
45°52′45″ с. ш. 33°32′38″ в. д.HGЯO
АкваторияЧёрное море
Страна
Крым
Red pog.png
Лебяжьи острова

Лебя́жьи острова́ (до середины XX века острова́ Сары́-Була́т[2]; укр. Лебедині острови, крымско-тат. Sarı Bolat adaları, Сары Болат адалары) — небольшая группа островов в Каркинитском заливе Чёрного моря. Острова являются частью одноимённого филиала Крымского природного заповедника, основанного в 1949 году, целью которого является наблюдение, изучение и охрана птиц и их мест гнездования. Площадь — 52 га.

История[править | править код]

Название островам дал немецкий учёный Браулер, который посетил их в конце XIX столетия и увидел большое количество лебедей-шипунов. На Лебяжьих островах гнездятся свыше 250 видов птиц, это одно из крупнейших мест гнездования, кормёжки и зимовки птиц в причерноморском регионе.

География[править | править код]

Архипелаг представлен 6 островами, вытянувшимися на 8—10 км вдоль побережья Крыма с юго-запада на северо-восток. Острова от Крыма и друг друга отделены проливами и отмелями. Эти небольшие острова сложены песчано-ракушечными наносами и подвержены постоянным изменениям своей конфигурации. Время от времени происходит даже изменение их числа. Высота островов над уровнем моря не превышает 1—2 метров. Самый крупный из островов — крайний северный: около 3,5 км в длину, и около 350 м в ширину. Северо-западная береговая линия островов прямая, юго-восточная (в сторону полуострова) — изрезана лагунами и пересыхающими маленькими озёрами.

Природа[править | править код]

Природные условия островов — мелководье, обилие растительной и животной пищи — привлекают сюда множество птиц, преимущественно водоплавающих. Это одно из наибольших мест зимовки и гнездования водно-болотных птиц на Украине и в РФ (с 2014 года). Кроме того, Лебяжьи острова находятся на важном участке миграционного пути птиц из Европы в Африку и Азию. Количество видов пернатых, встречающихся на территории и акватории заповедника, достигает 265. Постоянно населяют заповедник около 25 видов птиц.

Орнитофауна[править | править код]


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]