Левандовская, Янина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янина Антонина Левандовская
Janina Antonina Lewandowska z domu Dowbor-Muśnicka
JLewandowska.JPG
Дата рождения

22 октября 1908(1908-10-22)

Место рождения

город Харьков,
Российская империя

Дата смерти

апрель 1940

Место смерти

Катынь,
Смоленская область,
СССР

Принадлежность

Польша Польская Республика

Род войск

авиация

Годы службы

Польша 19391940

Звание

Naramiennik ppor old lotn.svg подпоручик

Сражения/войны

Польский поход РККА

Связи

генерал Юзеф Довбор-Мусницкий

Commons-logo.svg Янина Антонина Левандовская на Викискладе

Янина Антонина Левандовская (22 апреля 1908 — апрель 1940) — польская планеристка и лётчица-любительница, единственная женщина — жертва Катынского расстрела.

Биография[править | править код]

Родилась в Харькове в семье Иосифа Довбор-Мусницкого, офицера российской армии, будущего польского генерала.

Училась в консерватории, пробовала себя в качестве артистки, работала телеграфисткой. Одновременно она поступила в аэроклуб в Познани, окончила курсы пилотирования и радиотелеграфии. В 1937 году получила удостоверение спортивного пилота. В 1939 году вышла замуж за Мечислава Левандовского, инструктора по планеризму.

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года услыхав, что в Луцке создается авиационная часть, Янина с товарищами из аэроклуба направилась туда и была зачислена в III авиационный полк. 22 сентября возле Гусятина полк авиаторов окружили советские войска, которые вторглись с востока в Польшу. Вместе с другими офицерами Янина попала в советский плен и была направлена в Козельский лагерь (Оптина пустынь).

В лагере была произведена в звание подпоручика одним из старших офицеров[1].

Фамилия Янины Левандовской числится в этапном списке на отправку в распоряжение Управления НКВД по Смоленской области за номером 0401. В следующем списке (№ 0402) сохранилась дата — 20 апреля 1940. Это означает, что Янина Левандовская была расстреляна в Катынском лесу в конце апреля 1940 года.

В 1943 году, когда немецкие оккупанты обнаружили захоронения расстрелянных, они нашли среди них останки одной женщины. В 1945 году черепа эксгумированных жертв расстрела попали в распоряжение польского профессора судебной медицины Болеслава Попельского. К нашему времени их осталось только семь, они хранятся в Кракове. Один из них — женский. Экспертиза ДНК для подтверждения того, что это череп Янины Левандовской, судя по доступным данным, пока проведена не была.

В соответствии с приказом Министерства Обороны Польши № 439/MON от 5 октября 2007 года, ей присвоено звание «поручик авиации» (посмертно)[2]

Младшая сестра Агнешка Довбор-Мусницкая была расстреляна немцами в том же 1940 году в Пальмирах как участница военной организации «Волки».

Литература[править | править код]

  • Grajek J., Kronika działalności Towarzystwa Pamięci Generała Józefa Dowbora-Muśnickiego w Lusowie k. Poznania, Lusowo, 2000
  • Urszula Olech, Pro Memoria. Janina Lewandowska, Wojskowy Przegląd Historyczny Nr 2 (128), Warszawa 1989

Примечания[править | править код]

  1. Dr. Kazimiera J. Cottam, "Lewandowska, Janina, " Amazons to Fighter Pilots: A Biographical Dictionary of Military Women, Vol. I. Westport, Connecticut: Greenwood Press, 2003.
  2. Decyzja Nr 439/MON Ministra Obrony Narodowej z dnia 5 października 2007 w sprawie mianowania oficerów Wojska Polskiego zamordowanych w Katyniu, Charkowie i Twerze na kolejne stopnie oficerskie.

Ссылки[править | править код]