Леваневский (тип речных судов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Леваневский» — тип речных пассажирских теплоходов, созданный специально для использования на Канале им. Москвы и прилегающих водных путях. Другими типами судов, созданных для этой цели, были крупные теплоходы типа «Иосиф Сталин», предназначавшиеся для рейсов между Москвой и волжскими городами и малые теплоходы (речные трамваи) типа «Громов» для городских и пригородных рейсов. Суда типа «Леваневский» занимали промежуточную позицию.

Суда этого типа получали названия в честь первых Героев Советского Союза, но впоследствии многие из них были переименованы.

Всего было построено шесть судов этого типа: «Леваневский», «Ляпидевский» (позднее переименован в «Химки»), «Доронин» (позднее переименован в «Кашира»), «Каманин» (позднее переименован в «Комсомолец»), «Молоков» (позднее переименован в «Октябрёнок») и «Слепнев» (позднее переименован в «Голубь»).

История создания[править | править код]

Во время строительства Канала им. Москвы Народным комиссариатом водного транспорта были определены типы и пассажировместимость судов, которые должны были использоваться впоследствии на этом канале и прилегающих водных путях.

Проектирование пассажирского теплохода для перевозки трёхсот человек велось Центральным конструкторсим бюро «Речсудпроект» в Ленинграде. Первоначально разрабатовалось два варианта архитектурного решения теплохода — «закрытый» (с надстройкой, закрытой в носовой части) и «открытый» (с открытой надстройкой). «Закрытый» вариант был разработан самим конструкториским бюро, автором «открытого» варианта был художник Зозуля, который был победителем проводимого Наркомводом конкурса на лучший внешний дизайн будущего теплохода. В разработке внешнего и внутреннего облика теплохода участвовали специалисты из архитектурной мастерской профессора Л. Руднева.

Руководителями разработки нового теплохода были начальник корпусного отдела Ю. Бенуа и начальник проектного сектора (главный конструктор проектов) Н. Лошинский.

Чертежи корпуса и надстройки разработал корпусный отдел Ленречсудопроекта. Руководитель Ленречсудпроекта И. Гирс организовал продувку моделей обоих вариантов теплохода в аэродинамической трубе Ленинградского университета.

Разработка обоих вариантов судна завершилась в 1935 году. После рассмотрения этих проектов в Наркомводе было принято решение строить «открытый» вариант.

Строительство судов типа «Леваневский» велось на заводе «Красное Сормово» в Горьком. Специально для изготовления полированной мебели и деревянных панелей для интерьеров теплохода в цехах были созданы новые участки, а гнутые окна для рубки и лобовой части надстройки своими силами сормовчанам изготовить не удалось, пришлось просить помощи у московских заводов. Доставляли трудности и многие современные системы, которыми был оборудован теплоход.

Два первых теплохода типа «Леваневский» начали совершать рейсы по Каналу им Москвы 2 мая 1937 года, ещё до его официального открытия. А к открытию канала 15 июля были готовы уже уже все шесть судов этого типа.

Эксплуатация[править | править код]

Суда типа «Леваневский» использовались на Канале им Москвы и прилегающих водных путях в течение нескольких десятков лет начиная с 1937 года.

Условия размещения пассажиров[править | править код]

Теплоходы отличались высоким уровнем комфорта. Пассажиры сидели на мягких диванах. На судах имелись курительный салон, салон-читальня, ресторан. Для удобства пассажиров теплоходы были оборудованы отоплением, вентиляцией, радиотрансляционной сетью, рассеянным (то есть не напрягавшим глаза) освещением.

Технические особенности[править | править код]

У судна был цельносварной стальной корпус. Надстройка изготавливалась из дюралюминия. Теплоход был оборудован дистанционным управлением двигателем и электрифицированной системой якорно-швартовых механизмов и рулевого устройства.

Во избежание загрязнения вод канала, суда типа «Леваневский» оборудовались цистернами фекальных и подсланевых вод.

Технические характеристики[править | править код]

На примере головного судна серии — теплохода «Леваневский».

  • Длина — 41,8 м
  • Ширина — 6,0 м
  • Высота борта — 2,3 м
  • Осадка — 1,3 м
  • Водоизмещение — 173 тонны
  • Мощность двигателей — 280 л.с.
  • Скорость — 19 км/ч
  • Пассажировместимость — 300 человек

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]