Левантский буревестник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левантский буревестник
Ma - Puffinus yelkouan.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Puffinus yelkouan (Acerbi, 1827)

Охранный статус

Левантский буревестник[1] (лат. Puffinus yelkouan) — птица семейства буревестниковых (Procellariidae).

Описание[править | править код]

Небольшой буревестник, отличимый по маленькому и тонкому чёрному клюву с ноздревыми трубочками и по черноватой окраске верхней стороны, контрастирующей с белым низом тела. Лапы серо-розового цвета, с тёмными вкраплениями. Половой диморфизм не выражен. Длина тела: 30—36 см, размах крыльев 76—89 см, масса тела: 330—480 грамм.

Распространение[править | править код]

Распространён в Средиземном море, где вид образует колонии различных размеров. Большинство популяций являются перелётными и кочующими, но определённый процент птиц проводит зиму в местах размножения. В Италии гнездится на большинстве малых островов, сосредоточенных в основном в Тирренском море. Тяготеет к открытым морским пространствам, приближаясь к береговой линии только в период размножения. Для гнездования выбирают наклонные стены и скалистые островки, а также каменистые склоны недалеко от моря. Остальное время года птицы держатся в открытом море, изредка появляясь на материке.

Гнездится на островах у западной побережья Греции и в Эгейском море (Цикладские, Спорадские острова), Принцевы острова в Мраморном море, может гнездится у берегов Египта.

В Черном море во время кочёвок доходит до Крыма и Азовского моря, где вид отмечался у берегов Керчи и добыт у Мариуполя. Вид не проникает в Каспийское море (упоминания старых авторов вероятно ошибочны). Птицы кочуют по всей восточной части Средиземного моря, в Босфоре, Мраморном море, в Дарданеллах. Частично является оседлым видом в северо-восточной области Средиземного моря и в Эгейском море, где встречается круглый год. Скопление буревестника Puffinus yelkouan в Чёрном море изменяется в зависимости от времени года. Наименьшее количество особей встречается в прибрежной зоне с июня по конец августа. В трёх районах летом отмечается постоянное скопление буревестников: у Кавказского побережья — в 50—60 км к югу от Анапы, у Крымского — в районе мысов Чауда и Меганом, примерно на таком же расстоянии от берега, и в северо-западной части Чёрного моря — от мыса Тарханкут до устья Дуная[2].

Биология[править | править код]

Яйцо

Гнездятся колониями. Птицы моногамны, пары не расстаются по нескольку лет. Период размножения начинается в конце марта-начале апреля. Самка откладывает единственное белое яйцо, которое около 50 дней насиживают оба родителя. Птенец остаётся в гнезде примерно 70 дней. Родители кормят птенцов один раз в сутки — ночью. Уход птенцов в море происходит только ночью. Первое время, спустившись на воду, молодые птицы больше плавают, чем летают.

Питается мелкой рыбой, различными ракообразными и моллюсками.

Литература[править | править код]

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. (Ред.) Птицы Советского Союза. Государственное издательство «Советская наука», 1951—1954

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 18. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Костюченко Р. А. Малый буревестник на Чёрном море Природа № 8 1952 — С. 120.