Левашова, Екатерина Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Левашов.
Екатерина Владимировна Левашова
Дата рождения 1867
Дата смерти не ранее 1920
Место смерти
Страна
Род деятельности фрейлина
Отец Владимир Васильевич Левашов
Мать Ольга Викторовна Левашова
Усадьба Екатерины Ксидо в Хмельнике

Графиня Екатерина Владимировна Левашова, в замужестве Ксидо (1867 — после 1920) — фрейлина императрицы Марии Фёдоровны (1886), наследница состояния Левашовых, стоявшая у истоков посёлка Графская колония.

Дочь графа Владимира Васильевича Левашова и его жены Ольги Викторовны. По примеру матери с ранних лет интересовалась общественными вопросами. Сохранился франкоязычный дневник с вырезками из зарубежных газет, который она вела с 8 лет до замужества[1].

Вместе с сестрой Марией унаследовала от родителей особняк на набережной Фонтанки, 18 и мызу Осиновая Роща близ Дибунов. В 1902 году сёстры выделили из принадлежащих им земель 404 участка, по 1 десятине каждый, для продажи под частную застройку. Один из главных проспектов выстроенного на этих землях посёлка («Графской колонии») получил имя Левашовского.

В весьма зрелом возрасте вступила в брак (29 июня 1905 года) с одним из участников обороны Порт-Артура, 26-летним капитаном Константином Ивановичем Ксидо[2]. Знакомство их состоялось в Петербурге, когда воодушевлённая героической защитой крепости, Екатерина Владимировна пригласила к себе в дом коменданта Порт-Артура А. М. Стесселя, приговорённого военным судом к смертной казни, но помилованного царём. Четыре месяца генерал Стессель пользовался гостеприимством хозяйки[3].

Среди гостей был и будущей супруг Левашовой, вошедший в образованный позднее Кружок защитников Порт-Артура и бывший его казначеем. На имя своего мужа Екатерина Владимировна в Хмельнике Подольской губернии приобрела имение. На месте старого польского замка супруги заказали И. А. Фомину выстроить новый усадебный дом в палладианском стиле[4]. Строительство велось с 1911 по 1915 гг.; было прервано из-за военных действий.

В 1919 г. супруги Ксидо эмигрировали. Екатерина Владимировна умерла от тифа в Константинополе. Её дочь София Константиновна задавлена грузовиком в США в октябре 1932 г.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Путеводитель по Центральному государственному военно-историческому архиву. М., 1941. С. 75.
  2. Архивные фотографии Е. В. Левашовой-Ксидо
  3. Исчезнувшая Россия: Воспоминания княгини Лидии Леонидовны Васильчиковой, 1886—1948/Предисл. Т. И.фон Меттерних. — СПб.: Петербург. сезоны, 1995. — С 29—30.
  4. Холомки и Хмельник: