Левашов, Валентин Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Левашов
Валентин Сергеевич Левашов (1915-1994).jpg
Основная информация
Полное имя

Валентин Сергеевич Левашов

Дата рождения

24 июля (6 августа) 1915(1915-08-06)

Место рождения

Москва,
Российская империя

Дата смерти

5 сентября 1994(1994-09-05) (79 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Похоронен
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

песня, оперетта

Коллективы

ГАРНХ имени М. Е. Пятницкого

Награды
Орден Дружбы народов
Народный артист СССР— 1985 Народный артист РСФСР— 1970 Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки — 1971

Валентин Сергеевич Левашо́в (19151994) — советский российский композитор и хоровой дирижёр. Народный артист СССР (1985).

Биография[править | править вики-текст]

В. С. Левашов родился 24 июля (6 августа1915 года, (по другим источникам — в 1918[1]), в Москве, в семье кадрового военного. Вместе с отцом переезжал по разным гарнизонам. В семье много пели, отец играл на гитаре и пел городские романсы, мать — народные песни.

Валентин учился в Новосибирском музыкальном училище по классу фортепиано у профессора А. Штейна, композиции у М. И. Невитова[2] и К. Н. Нечаева[3]. Дальнейшее образование Левашов получил в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции у В. В. Щербачёва, большое влияние на него оказало общение с Г. Свиридовым и В. Соловьёвым-Седым.

С первых дней Великой Отечественной войны музыкант работал в красноармейских ансамблях песни и пляски, писал песни, хоры, делал обработки народных мелодий. В 19411949 годах — руководитель различных армейских хоровых коллективов (в том числе Матросский эстрадный оркестр Ленинградского тыла Военно-Морского Флота, Матросский ансамбль песни и пляски Краснознамённой Амурской флотилии). В 1949—1952 годах — заведующий музыкальной частью Новосибирской студии кинохроники[4].

С 1954 года — художественный руководитель Государственного академического Сибирского русского народного хора, с 1962 года — ГАРНХ имени М. Е. Пятницкого.

В 1948—1962 годах — ответственный секретарь Сибирского отделения СК РСФСР.

Сотрудничал с поэтами В. Пухначёв, В. Алферов, В. Боков, Л. Кондырев, Н. Палькин[5], М. Пляцковский, А. Софронов, А. Соболев, А. Пришелец, В. Харитонов, В. Щеголев, С. Щипачев и др. Ездил в фольклорные экспедиции, собрал множество народных песен и ввёл их в репертуар разных хоровых коллективов («Сронила колечко», «Вот кто-то с горочки спустился»).

Песни Валентина Левашова исполняли многие известные артисты, среди которых Виктор Вуячич, Михаил Боярский[6], Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Валентина Толкунова, Анна Герман, Клавдия Шульженко и многие другие.[7]

В. С. Левашов умер 5 сентября (по другим источникам — 29 сентября[8]) 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Фильмография[править | править вики-текст]

Композитор[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Оперетта — Ветры весенние (1964); кантата-поэма Моя Сибирь (1950), для солистов, хора и оркестра — Амурская поэма (1940); оркестрово-хоровые сюиты — Колхозные поля (1952), Над широкой Обью (1955); для фортепьяно с оркестром — Концертная фантазия (1950); для оркестра народных инструментов — пьесы, музыка к фильмам и спектаклям драматических театров, романсы на сл. А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Фета, А. Блока, Е. Стюарт.

Песни

«Как не любить мне эту землю»,
«Серьёзный тракторист»,
«Над широкой Обью»,
«Вдоль села»,
«Ты цвети, Россия»,
«Позови меня, Россия»,
«Соловьи России»,
«Над полями зорька светлая»,
«За околицей»,
«Всё посвящается тебе»,
«Бери шинель, пошли домой».

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]