Левая рука Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левая рука Бога
The Left Hand of God
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Эдвард Дмитрык
Продюсер Бадди Адлер
Автор
сценария
Альфред Хэйес
В главных
ролях
Хамфри Богарт
Джин Тирни
Ли Джей Кобб
Оператор Франц Планер
Композитор Виктор Янг
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 87 мин.
Бюджет $1,785 млн[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1955
IMDb ID 0048291

«Левая рука Бога» (англ. The Left Hand of God) — драматический фильм 1955 года режиссёра Эдварда Дмитрыка. Экранизация романа Уильяма Э. Баррета, написанного четырьмя годами ранее[2].

Сюжет[править | править код]

В 1947 году в Главную провинцию Китая прибывает с католической миссией святой отец О’Ши. Местные жители не испытывают интереса к религии. Намного более их интересует вопрос выживания в эти тяжёлые времена. Сам О’Ши также не питает сильных чувств к своей службе. Всё меняется с появлением военной вдовы и красавицы-медсестры Энн Скотт.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

«Левая рука Бога» ... авантюрная, несмотря на трогательные моменты, голливудскую проповедь на грани китча (оценка: 1½ из 4 возможных звёзд — умеренная)

Адольф Хейнцельмайер и Берндт Шульц (1990)[3]

Примерно на полпути через судебное разбирательство создатели позволили понять, что Хамфри Богарт, который носит рясу священника и играет свой характер в дерзкой и загадочной манере, на самом деле является бывшим американским лётчиком, который пытается убежать от тиранического китайского начальника, у которого он служил военным советником. Это конец тайны и, на наш взгляд, интриги фильма.

Босли Краузер, The New York Times (22 сентября 1955)[4]

...Что касается китайской действительности, то социально-политический и исторический контекст полностью ограничивается функцией декора, раскрывая привычное отношение Голливуда к чуждым культурам. К счастью, душа фильма исследуется на стороне самого загадочного персонажа, которого играет Богарт, в значительной степени вынесший на своих плечах фильм.

Седрик Лепин (2016)[5]

Примечания[править | править код]

  1. Solomon, Aubrey. Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History (The Scarecrow Filmmakers Series). Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 1989. ISBN 978-0-8108-4244-1. p. 249
  2. William E. Barrett Dies at 85
  3. Adolf Heinzlmeier, Berndt Schulz: Lexikon „Filme im Fernsehen“. (Erweiterte Neuausgabe). Rasch und Röhring, Hamburg 1990, ISBN 3-89136-392-3, S. 511–512.
  4. Screen: Deep in China; 'The Left Hand of God' Stars Bogart at Roxy
  5. Bogart en prisonnier de Dieu

Ссылки[править | править код]